Национальный словарный фонд

Слово «экология» может означать что угодно и встраиваться меметическим элементом в любую политическую или коммерческую рекламу при тотальном негласном условии – запрещено говорить о науке, у которой это слово украдено.

Государственная Дума, в Госдуме

Можно воспринимать как трагедию положений или комедию извращений, без утраченной науки оказалось невозможно решить простейшую проблему – куда девалась вода и мерзлота.

Круглый стол думского комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды «Об особенностях регулирования геотехнического мониторинга в сфере недропользования» прошел во вторник, 19 марта, довольно необычно. Председатель комитета Дмитрий Кобылкин не интересовался щекочущим нервы вопросом, кто виноват и зачем он выпил воду. Остался за бортом вопрос безумного века о природе глобального потепления климата.

Вопросы на обсуждение внесены конкретные.

Какое ведомство должно проводить геотехнический мониторинг в рамках адаптации к потеплению климата?

Нищему Росгидромету даже деньги не нужны, лишь бы не связываться с общественно резонансной темой. Новый вид мониторинга включен в привычный экологический мониторинг, и денег на него не предусмотрели.

Экология стала настолько модной темой, что экологические заключения требуются по любому поводу. Их пишут из головы, не особо заморачиваясь полевыми исследованиями. Стоит это дорого и в общем ни к чему не обязывает.

Участники круглого стола не захотели считать геотехнический мониторинг частью экологического. Слишком непривычно.

По сути надо проводить полномасштабные исследования и применять к полученным данным многофакторный анализ. Необходимые специалисты в России есть. Подобные исследования проводят несколько академических институтов. В частности, Институт географии.

Дмитрий Кобылкин пришел на Охотный Ряд из исполнительной власти и в существование нерешаемых проблем не верит. Положение не позволяет.

Мне лично терять нечего, и согласно своему положению обязан заключить следующее. Ни одна прикладная проблема, в своей структуре выходящая на науки о жизни, остается запертой условиями международной коллаборации с набором презумпций, неадекватной терминологией и понятийным аппаратом, безрезультатными методами исследований.

Я категорически отказываюсь понимать, почему надо объяснять, что означает слово «коллаборация», когда аффилированные с властью историки выносят на международный уровень вопрос о признании геноцида на оккупированных территориях СССР во время войны. Благодаря развитию суверенного сегмента общественной дискуссии можно узнать, что история с экологией и климатологией подпадает под дефиницию геноцида, принятую ООН. Цели авторов разных идей в плане воздействия на науки о жизни подробно исследованы. Не сформулирован финальный вывод о геноциде. Не метеорологи должны этим заниматься со своим бесполезным в условиях коллаборации суперкомпьютером. Под политическим прессом они не могут погоду предсказывать, постоянно пролетают.

Так и что делать депутату Кобылкину? Задача действительно государственная. Ее уровень требует логического подхода индукции от частного к общему. Его фактически начал применять председатель сенатской комиссии по защите суверенитета Андрей Климов, потому что деталей много и в них можно утонуть. Я обычно оставляю без внимания дремучую чушь, проскальзывающую в комментариях политиков или чиновников, когда они пытаются изобразить осведомленность в экологии, генетике, теории эволюции. Может быть, и зря.

Надо отдать должное Кобылкину. Ему не удалось добиться внятных предложений от участников круглого стола, но стереотипированной ерунды на его мероприятиях не слышно. Соответственно надежда на выход из тупика остается и по мусору, и по уплывшей воде, и тающей мерзлоте.

На круглом столе прозвучало, что вечно мерзлые грунты в районе Салехарда ушли на метр глубже. Свайные фундаменты оказались в неустойчивых грунтах. Власти пытаются бороться с оттаиванием мерзлоты, результат может дать только заморозка. С учетом масштаба возможного бедствия последствия представить невозможно. Значительная часть Сибири представляет собой замерзшее болото.

Авария на Норникеле произошла из сочетания разных причин. С одной стороны, безразличие руководства частной компании к доставшемуся ей советскому комплексу. Оно бы не проявилось, если б мерзлота не таяла.

Решение вопроса по факту свалили на частные компании под контролем государства в формате государственно-частного партнерства.

Уже все решили, а дискуссию в Думе устроили для дележки ответственности.

Можно не сомневаться, если Россия выйдет на решения проблем дефицита воды и таяния мерзлоты, западная машина информационных катастроф отреагирует ровно так же, как произошло в спорте высоких достижений. Вероятно, Москву обвинят в глобальном потеплении и нанесении тотального вреда экологии. Попытки уже были, когда нашли парниковый метан в Байкале. Что не помешало взорвать «Северный поток» и выпустить в атмосферу около 740 тысяч тонн метана.

В конце пленарного заседания Государственной Думы 19 марта принят в первом чтении межфракционный депутатский законопроект «О международных соревнованиях «Всемирные игры дружбы» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Инициатива направлена на правовое регулирование подготовки и проведения международных соревнований, организуемых Россией в альтернативу приватизированной Соединенными Штатами Олимпиаде и ЧМ.

Выплаты призерам предусмотрены на уровне олимпиадных.

Депутат КПРФ Владимир Исаков заявил: «Будет так: Международный олимпийский комитет уже высказался категорически против, международные федерации, скорее всего, тоже будут категорически против. Они будут говорить так: вот вы едете туда, мы вас будем дисквалифицировать. И это, конечно, правильно, что мы организовываем соревнования в условиях международных санкций и давления, но у нас проработан какой-то механизм защиты тех спортсменов и команд, которые сюда захотят приехать участвовать, чтобы их потом Международный олимпийский комитет и федерации, чтобы их потом не дисквалифицировали?»

Риторический вопрос ответа не имеет.

Тут чрезвычайно важно удержать чиновников, в том числе спортивных, от таких решений, как исключение из сборной олимпийской чемпионки Камилы Валиевой.

Единоросс Дмитрий Пирог сообщил, что продолжаются попытки изоляции нашего спорта на международной арене.

«И Международный олимпийский комитет, и Спортивный арбитражный суд принимают политизированные решения в отношении России, но спорт без соревновательного процесса, он просто невозможен. Поэтому мы должны сами проводить высокого уровня соревнования, на которые будут приезжать спортсмены, все желающие и не политизированно воспринимающие спорт. А те, кто, как сейчас было озвучено коллегами из КПРФ, что: а есть ли переживания, что приедут? Ну у нас есть уже практика, в принципе хорошая практика по «Играм будущего», когда оплату осуществляли, премиальные, осуществляли призовые в криптовалюте. Мы можем это повторять, и, соответственно, не будет никаких санкций. Это мы должны понимать», – утверждал депутат Дмитрий Пирог.

Мудрый Анатолий Вассерман выступил с мыслями вслух: «Судя по всему, нас действительно постараются отрезать от всех сколько-нибудь уже авторитетных соревнований, а это значит, что нам придется вместе с несколькими дружественными странами создавать собственную систему соревнований сопоставимого значения и, в частности, с сопоставимыми призовыми и привлекать, ну, боюсь, что рекламодателей сопоставимого размаха привлечь не удастся, значит, мы должны резервировать какие-то государственные средства. В любом случае полагаю, что без этого нам не обойтись, что других способов преодолеть бойкот на этом направлении…»

Микрофон отключился, но в общем и так все понятно.

В Сербии говорят: на небе Бог, на земле Россия. Сие есть воистину так, и уже множество наций, включая североамериканскую ввиду своей беззащитности внутри своих стран, надеются на Россию больше самих россиян.

Андрей Луговой высказался об антироссийской позиции «Яндекса», который продвигает в топы иноагентов.

В Думе что-то подобное звучит постоянно.

Выбивается из общей картины принятый в первом чтении правительственный законопроект, который показался мне наиболее существенным элементом повестки. Если задуманное реализуется, произойдет подвижка к консолидации страны на основе великого русского языка, начатая созданием национального корпуса языка для целей развития независимого Рунета.

Законопроект называется «О внесении изменения в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации». Он определяет создание государственной информационной системы «Национальный словарный фонд».

Докладчик, замминистра науки и высшего образования Денис Секиринский, описал суть и цели будущего закона вполне исчерпывающе.

«Предложения по функционалу системы были сформированы исследователями, российскими ведущими лингвистами. Система должна позволять пользователю быстро получить доступ к массиву данных о написании и произношении, изменении форм, значений слов и их морфемной структуре, синонимах и антонимах. Кроме того, словарный фонд будет давать возможность посмотреть историю изменения слова по историческим словарям.

Появление «Национального словарного фонда» позволит исследователям фиксировать реальное изменение и функционирование языка, отражать все происходящие в нем процессы и изменения. Словарный фонд станет также уникальным источником информации о лексической системе современного русского литературного языка и исторических данных о становлении его норм за последние 300 лет.

Я хотел бы отметить, уважаемые коллеги, что на данный момент не существует аналогов «Национального словарного фонда», содержащих как информацию о нормах современного русского литературного языка, так и об истории словарного состава русского языка со времени его появления до наших дней.

Создание «Национального словарного фонда» будет способствовать повышению уровня общей грамотности, защите, сохранению, распространению и развитию государственного языка Российской Федерации, популяризации языка и поддержке русскоязычной среды за рубежом.

Поскольку речь идет о создании государственной информационной системы, для создания и обеспечения работы такой системы необходимо внести изменения в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации», дополнив его статьей, устанавливающей правовые основы и цели создания «Национального словарного фонда».

В «Национальный словарный фонд» планируется включить четыре нормативных словаря, которые утверждены приказом Минобрнауки, а также 29 словарей, которые были рекомендованы межведомственной рабочей группой, научным советом, который сформирован при Российской академии наук.

Предполагается, что пользование «Национальным словарным фондом» будет свободным и бесплатным. Полномочия оператора словарного фонда по обеспечению предоставления доступа гражданам и организациям к информации о нормах русского литературного языка, а также условия предоставления доступа для категорий пользователей будут определены положением о «Национальном словарном фонде», которое будет утверждено актом правительства.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2025 года, срок подготовки постановления правительства – это июль 2024 года, ну, и, соответственно, срок вступления его в силу также 1 января 2025 года.

Законопроект, уважаемые коллеги, согласован без замечаний федеральными органами исполнительной власти. Получены положительные заключения Минюста России, Счетной палаты и Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации», – сообщил Денис Секиринский.

Председателю думского комитета по культуре Елене Ямпольской в который раз пришлось отвечать на непрекращающиеся упреки в засилье англицизмов.

«Мы с вами о чем говорим? Что те заимствования, которые описывают новые явления, вообще те заимствования, которые работают на развитие страны, на развитие отдельных отраслей, отдельных направлений, они, наверное, имеют право остаться в языке, они так и оставались с петровских еще времен, да? Но всё лишнее, это же не первый раз идет процесс очищения русского языка, вот это вот, когда санитарные нормы уже перейдены, когда людей тошнить уже начинает от чужого. Понимаете? Вот тогда мы очищаемся.

Извините, пожалуйста, у меня тут митинг прямо сегодня, да?» – сказала Ямпольская.

В реальности все наоборот относительно слов Ямпольской. Новые слова идут потоком для торможения развития отраслей и науки в целом. Английские слова на улицах городов нужны для навязывания англосаксонской унификации. Представители высшей расы англосаксов должны чувствовать себя дома в любой точке мира.

Я очень надеюсь, система национального словарного фонда в какой-то степени ограничит лингвистическую агрессию англосаксов.

Как ни странно, о выборах в этот день говорили мало и без агрессии. Общее мнение попытался выразить кандидат в президенты от ЛДПР Леонид Слуцкий, получивший минимум голосов из четверки.

«На выборах Президента России одержана историческая победа – победа лидера нации. И наши проценты, которые друг от друга отличаются в пределах цифры в один процент, не имеют ни малейшего значения. Главное – это участие в этой исторической кампании», – сообщил Слуцкий, и коллеги по палате ему поверили.

В начале думского заседания выступил Председатель Народной скупщины Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Ненад Стевандич.

«В конце прошлого века началась интенсивная декоммунизация человечества, она была создана так называемыми неолиберальными западными элитами. Навязывание их ценностей не сделало наш мир лучше или справедливее, или спокойнее, потому что за этим стоит провозглашенная свобода, а по сути это новая гегемония. В этой гегемонии сублимировались все постулаты неоколониализма, идеология, которые потерпели поражение во Второй мировой войне.

Вместо консенсуса вокруг общих ценностей человечества и всех стран мы наблюдаем попытку навязывания исключительно неолиберальных западных ценностей. Эти ценности ограничивают, подвергают цензуре независимость и свободу, стравливают и подчиняют народы с тем, чтобы полностью контролировать и общественную жизнь, и, может быть, даже наш разум.

Настоящие цели не демократические, не цивилизационные, речь идет о присвоении чужих ресурсов, об оспорении права на принятие решений и независимости.

Неолиберальные самопровозглашенные элиты ставятся выше Совета Безопасности, выше Генеральной Ассамблеи ООН. И для этой цели они не исключают даже новую мировую войну как средство достижения.

Разрушение Лиги Наций перед началом Второй мировой войны и открыло путь к неуважению международного права. И так начался самый большой, самый трагичный конфликт в истории человечества. Мы из малых стран. Особенно мы, сербы, мы первые ощутили на себе удар и мощь этого нового мирового порядка. Правда, друзья, нам предлагали пощадить нас, конечно, если мы выступим против России. Россия, она всегда выступала против негуманного мирового порядка, потому что цель этого нового мирового порядка – господствовать над мировыми ресурсами.

Дорогие друзья, вы знаете, что мы были в трудной ситуации, но мы не пошли за ними, мы остались вашими искренними друзьями. Мы не только близкие народы, мы разделяем одни ценности – свобода семьи, культуры, истории и о правах каждого народа и каждого человека на собственный выбор, на собственную политику. Таких взглядов придерживаются многие другие народы на всех континентах нашей планеты. И мы все вместе составляем подавляющее большинство населения мира.

Но сейчас у нас нет возможности начать новые международные отношения. Нас, сербов, и сейчас жестко наказывают из-за нашей политики. А наша позиция такова, что мы не подключимся к антироссийской истерии. А в то же время те, кто присоединяется к антироссийской истерии, а это народы и страны вокруг Республики Сербской и Сербии, им в награду предлагают наши земли, наши ресурсы.

Так что наше невключение в антироссийскую истерику сурово наказывают и продолжают наказывать.

Мы терпим санкции, оскорбления, давление. И с прошлого посещения России я получил еще одни санкции, ну, это еще одна тема о том, что есть правда и непоколебимость», – говорил Ненад Стевандич.

Среди прочего он отметил: «Просто невероятно, но я внук антифашиста Йована и узника лагеря, их отвели в Маутхаузен. И сейчас те, кто уважают Маутхаузен, те, кто создают мировую политику, меня – внука антифашиста и узника лагеря, объявили меня геноцидным. Это ровно те, кто организовали Аушвиц и Маутхаузен. Спасибо, братья русские. Я хочу сказать наше сербское спасибо».

«Мы выдержали сатанизацию в СМИ, санкции, угрозы. Если мы не смиримся и не сдадимся, нас миллион сербов в Республике Сербской, и мы пережили бомбардировки НАТО, а в Дейтоне это признали, и признали это даже те, кто нас бомбили», – выступление Ненада Стевандича прозвучало как прививка от сатанизма.

По информации Вячеслава Володина, на следующий день предстоит принять обращение палат Федерального Собрания РФ «К Организации Объединенных Наций, международным парламентским организациям и парламентам иностранных государств в связи с 25-й годовщиной агрессии государств – членов Организации Североатлантического договора против Союзной Республики Югославии».

Лев МОСКОВКИН.

Фото Ольги Давыдовой

Государственная Дума, в Госдуме

Добавить комментарий