Что ждет россиян в апреле?

С 1 апреля в России вступят в силу новые правила получения водительских прав, «наливайкам» запретят работать в жилых домах, ужесточат требования при сдаче квартир в аренду.

Фото Артура Новосильцева / агентство «Москва»

Индексация социальных пенсий

С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 7,5%. Их индексация проводится ежегодно и зависит от темпов роста прожиточного минимума пенсионеров в РФ за прошедший год. Такие выплаты получают граждане, у которых недостаточно подтвержденного стажа для начисления страховой пенсии, а также люди с инвалидностью и потерявшие кормильца. После повышения соцпенсия будет составлять 7 тыс. 689 рублей 82 копейки. По словам председателя ГД РФ Вячеслава Володина, «благодаря этому решению выплаты повысятся для 4,1 миллиона человек». Также с 1 апреля на 7,5% увеличат размер государственного пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан. В их числе военнослужащие и добровольцы, ставшие инвалидами из-за военной травмы, участники Великой Отечественной войны, люди, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф.

Запрет «наливаек»

С 1 апреля региональные власти смогут устанавливать ограничения на розничную продажу алкогольных напитков в так называемых «наливайках», расположенных в многоквартирных домах. По словам председателя ГД РФ Вячеслава Володина, этот закон, отвечающий на запрос граждан, дает регионам все возможности навести порядок в этой сфере.

Изменятся правила сдачи экзамена на водительские права

С 1 апреля сдать экзамен на водительские права в ГИБДД станет проще: с этого дня количество штрафных баллов, которые допускается набрать во время практического экзамена, повысится с 5 до 7. В то же время ужесточаются сроки пересдачи: если раньше после трех неудачных попыток можно было попробовать еще раз через три месяца, то с апреля следующий экзамен может состояться только через полгода. При этом пересдачу должны назначить не позднее девяти месяцев со дня последнего экзамена. До экзаменов не допустят граждан, в отношении которых военкоматы применили меры из-за неявки по повестке. Также они не смогут продлить срок действия водительского удостоверения. К управлению автобусами будут допускаться водители только при наличии стажа управления транспортными средствами других категорий не менее 12 месяцев. Изменятся сроки сдачи экзамена и после лишения прав за вождение в нетрезвом виде и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения — после изменений водителей не будут допускать к переэкзаменовке в течение года после окончания срока лишения прав. Ужесточатся требования и к автошколам: так, теперь они будут обязаны иметь заключение ГИБДД о соответствии их учебно-материальной базы нормам.

Ответственность перевозчиков за задержку рейсов

Штраф для авиаперевозчиков за просрочку доставки пассажира, багажа или груза увеличится примерно в четыре раза и составит 100 рублей за каждый час просрочки, но не более чем 50% провозной платы. Исключение — обстоятельства, не зависящие от перевозчика. Пассажир также вправе потребовать возмещения убытков сверх штрафа.

Ответственность за нарушение требований к обороту табачных изделий ужесточится

С 1 апреля устанавливается административная ответственность за нарушение требований к обороту или производству табачных изделий и вейпов. За продажу таких товаров без маркировки или несовершеннолетнему штраф может достичь 1 млн рублей с конфискацией продукции, оборудования и сырья.

Зарплата врачей увеличится

С 1 апреля во всех российских регионах должны увеличить окладную часть зарплаты врачей и медсестер, сохранив дополнительные выплаты. Окончательный размер прибавки определят местные власти.

Изменения в законе о перепланировке квартир

С 1 апреля 2024 года начинают действовать изменения в законе о регистрации недвижимости и Жилищном кодексе. Согласно новым правилам, изменение границ помещений, включая создание новых и объединение нескольких квартир, будет относиться к перепланировке. Раньше объединение квартир или комнат определяли как реконструкцию. При этом такие изменения нужно будет согласовывать. Также потребуют согласования такие действия, как демонтаж встроенных шкафов или перенос дверных проемов. Порядок оформления перепланировки тоже изменится. Теперь собственник жилья должен будет заказывать новый кадастровый план квартиры и направлять его в Росреестр. Чтобы перепланировка считалась завершенной, изменения должны попасть в ЕГРН.

В квитанциях ЖКХ появится новая графа

Обновятся квитанции за коммунальные услуги — в них с 1 апреля появится новая графа, предназначенная для перерасчета потребленных услуг за предыдущий период. Она коснется только тех граждан, которые установили в квартирах индивидуальные счетчики учета потребления — на воду, электричество и другие услуги. Если фактическое потребление не совпадет с нормами, сумму оплаты пересчитают, а сама она появится в новой графе. При превышении норм придется заплатить за излишнее потребление.

Интересы соседей защитят

С 3 апреля вступит в силу закон, согласно которому сдавать жилые помещения в многоквартирных домах, в том числе на короткий срок, можно будет только при условии соблюдения прав и законных интересов соседей. Кроме того, нельзя будет сдавать в аренду квартиры без счетчиков. Это позволит избежать ситуаций, когда за съемщика вынуждены платить остальные соседи.

Подготовил Сергей Ишков.

Фото Артура Новосильцева / агентство «Москва»

Добавить комментарий