Количество долларовых миллиардеров в России увеличилось на шесть человек. Сейчас в нашей стране 76 граждан имеют состояния, общая сумма которых составляет 341 миллиард долларов.

Из недавно опубликованного рейтинга Global Rich List китайского исследовательского института Hurun известно, что за минувший год таких людей в мире стало больше на 167 человек. А всего – 3 279. В распоряжении этих лиц находится 15 триллионов долларов.
Больше всего их в Китае – 814. На втором месте США (800), на третьем – Индия (271). Четвертое-шестое места занимают Великобритания (146), Германия (140) и Швейцария (106). Россия (76) на вполне почетном седьмом месте.
Москва входит в десятку городов мира с самым большим числом долларовых миллиардеров – 59 человек. Впереди нас Нью-Йорк, Лондон, Мумбаи, Пекин, Шанхай, Шэньчжэнь, Гонконг. Позади – Нью-Дели и Сан-Франциско.
По доходам – и образ жизни. Мы, конечно, не знаем в деталях, как живут наши долларовые миллиардеры. Да и богачи и супербогачи в целом. У них, как говорится в известном присловье, свои привычки. Но вот один доступный всем факт. В Москве продается особняк, расположенный в черте города, в Серебряном Бору. Общая площадь – 1,8 тысячи квадратных метров. К услугам хозяев кинотеатр, SPA-зона с бассейном и сауной, спортзал, зимний сад, игротека, конференц-зал… Обозначенная цена – 3,19 миллиарда рублей. За такие деньги можно купить более 300 однокомнатных квартир.
А самая дорогая арендная плата за квартиру в Москве – 3,5 миллиона рублей в месяц (https://www.restate.ru/material/samaya-dorogaya-kvartira-v-arendu-v-rossii-stoit-3-5-mln-rubley-v-mesyac-178306.html). За два-три месяца аренды такого жилья можно купить однокомнатную квартиру.
Если же вернуться только к отечественным долларовым миллиардерам, то их совокупное состояние – 341 миллиард долларов. По нынешнему курсу – 31,461 триллиона рублей. Бюджет России-2023 по расходам – 29,056 триллиона. То есть меньше почти на 2,5 триллиона.
В принципе, можно только радоваться. В принципе, чем больше богатых людей, предпринимателей – тем выше общий уровень благосостояния. Деньги работают на страну.
Однако один из главных моментов – социально-психологический. В странах с многовековой историей рыночной экономики общество привычно к неравенству доходов, во всяком случае, воспринимает его как более или менее закономерное. К тому же там есть такое понятие – старые деньги. Они уважаемы и почитаемы.
У нас же «старых» денег нет, все приобретено недавно, за фантастически короткий исторический период – 30 лет. В ходе приватизации, результаты которой воспринимаются населением весьма негативно. То есть, известно и в то же время принято обществом как данность: нувориши получили свои миллиарды за счет фактического присвоения советской общенародной собственности.
Вместе с этим большое значение имеет уклад нашей экономики. Одна из ее особенностей – госкорпорации. Еще в 2008 году Совет Федерации подготовил доклад «Государственные корпорации в современной России» (https://studylib.ru/doc/461261/gosudarstvennye-korporacii-v-sovremennoj-rossii). Сенатор Валентин Завадников, председатель комитета по промышленной политике, комментировал: «Госкорпорации считаются маргинальными даже в странах третьего мира. Это уникальная организационная форма. У госкорпорации нет цели извлечения прибыли, а все, что заработают эти компании, они должны потратить на свою же деятельность. Появляется возможность использовать средства как угодно. Одни своруют, а другие потратят, но не на то, что нужно, а на то, что больше нравится… Госкорпорации принесут глобально плохой эффект, будут сдерживать развитие тех секторов экономики, где они созданы».
В первом пункте заключительного раздела доклада Совета Федерации, в частности, указывалось: «Государственная корпорация – организационно-правовая форма, позволяющая выводить значительное количество государственных активов в негосударственную собственность при слабом контроле государства – учредителя государственных корпораций за использованием этих активов».
На следующий год Президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства предложил упразднить госкорпорации. Об этом говорилось даже в президентском Послании Федеральному Собранию. Но потом все угасло.
Для затронутой темы о доходах отдельных лиц существенна информация, связанная с выплатами руководителям, управленческому звену подобных корпораций. Так, в 2020 году публично транслировалось, что они «получают по миллиону в день» (http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/interviews/62982).
А в годовом финансовом отчете одной из компаний за 2023 год, в которой контрольный пакет акций принадлежит государству, отмечалось: «Вознаграждение основного управленческого персонала, включая заработную плату, премии и вознаграждение за участие в органах управления Общества составило: 2 772 093 тыс. руб. Общество также обеспечивает медицинское страхование основного управленческого персонала. Сумма страховых взносов по добровольному медицинскому страхованию составила за 2023 год: 12 682 тыс. руб.» (https://www.gazprom.ru/f/posts/24/142887/gazprom-accounting-report-2023.pdf).
Под Обществом с большой буквы здесь имеется в виду официальное название, статус компании – «Публичное акционерное общество».
Сергей Баймухаметов.