Отчет в Думе Банка России за прошлый год – процедура рутинная. И все же на этот раз председатель Банка России Эльвира Набиуллина могла бы принести нечто неожиданное.
Политика Банка России исходит из того, что высокая ключевая ставка подавляет инфляцию, но никак не промышленное развитие. Он не борется с оттоком капитала, считая его авансированием импорта.
Зачем нужны банки, ответа нет, но автора вопроса заклеймили.
Совсем никому непонятно, почему корпорации получили прибыль на тридцать триллионов больше бюджета и не вкладывают в развитие. На этом фоне борьба Набиуллиной за инвестирование в развитие не за счет граждан выглядит нелепо, на мой взгляд. Если она так печется о стране, почему боится брать на Банк России ответственность за развитие экономики и создание рабочих мест?
В ответе Банка России основной упор сделан на благополучие граждан.
Борьба Набиуллиной с бедностью разложена на шесть пунктов: «Скажу о том вопросе, который вставал на встречах с фракциями, как политика Центрального банка может повлиять на борьбу с бедностью, на снижение неравенства помимо того, что обсуждается с правительством по налогам, по бюджетной поддержке.
Первое. Возвращусь к тому, с чего начала – это снижение инфляции. Инфляция – это налог на бедных, они больше всего страдают от роста цен, которые съедают и так небольшие их доходы.
Второе. Это усиление защиты людей от чрезмерной закредитованности. И я об этом тоже говорила, здесь мы готовы принимать все необходимые меры.
Третье. Это борьба с мошенничеством на финансовом рынке, так как люди с невысокими доходами оказываются наиболее уязвимыми.
Четвертое. Это меры поддержки граждан, которые оказываются в сложных жизненных ситуациях – это кредитные каникулы. Ну вот предстоит решить вопрос комплексного урегулирования задолженности, когда человек берёт кредит сразу в нескольких банках и не может договориться о реструктуризации.
Пятое. Надо развивать финансовые продукты специально для людей с невысокими доходами, такие как социальный счет и социальный вклад. Я напомню, что законопроект об этом разработан в соответствии с рекомендациями Государственной Думы по итогам нашего отчета еще за 2021 год, когда ставки были низкие. Людям с небольшими доходами эта инициатива гарантирует возможность получать достаточно высокие проценты и на остаток по карте в пределах до 50 тысяч рублей, и по вкладу на такую же сумму, а кроме того, делать платежи без комиссий в сумме до 20 тысяч рублей в месяц. И по предварительным оценкам этой дополнительной поддержкой могли бы воспользоваться более 8 миллионов человек.
И, конечно, специальные программы финансовой грамотности, которые снижают риски людей, помогают им правильно ориентироваться на сложном финансовом рынке, использовать возможности финансового рынка для сбережения своих доходов, для приумножения их».
Конец цитаты.
Существенный вклад в развитие бедности вносят ростовщичество, мошенничество и коллекторский террор.
Набиуллина честно призналась: «Нам не удалось пока добиться перелома в борьбе с мошенниками, мы бьем по хвостам».
Однако основной объем мошенничества удалось предотвратить.
Набиуллина сообщила: «Мы поддерживаем в принципе направление повышения ответственности банков за то, что они не предпринимают все необходимые меры, предотвращающие использование мошеннических схем.
Вы спросили про цифры, ну вот я могу сказать о том, что в прошлом году, к сожалению, эта цифра, действительно, большая, лишились граждане 15,8 миллиарда рублей. Но банки, они сообщают нам о предотвращенных атаках, они предотвратили хищения на сумму больше триллиона четыреста миллиардов, то есть вот эта сумма триллион четыреста, она говорит о мощи таких и масштабе таких телефонных мошеннических атак».
Конец цитаты.
Депутаты требуют закрыть микрофинансирование, Набиуллина сопротивляется: «Мы при этом ужесточаем требования к микрофинансовым организациям для того, чтобы у них не было стимулов давать кредиты по повышенным ставкам, мы также устанавливаем лимиты для высокорискованных заемщиков, повышены резервы по кредитам с высокими ставками для того, чтобы и ставки снижались. И, кроме того, мы создали, сейчас создаем условия для того чтобы те клиенты, которым раньше банки отказывали, где меньше процентная ставка, могли получать и кредиты в банках. Раньше они были вынуждены всегда идти в микрофинансовые организации, сейчас мы для банков выделили отдельную категорию людей, у которых доходы или показатель долговой нагрузки может быть достаточно высоким – 60 процентов плюс, чтобы они могли брать кредиты до 100 тысяч до одного года. И вот эти наши изменения вступили в силу с апреля 2024 года.
Ну и на полях хотела заметить, что в микрофинансовых организациях хотя люди берут кредиты, растет эта доля, но объем пока 400 миллиардов рублей кредитов физическим лицам тогда, как в банках они получили кредитов на 14 триллионов рублей. То есть по сопоставлению этих двух типов кредиторов для наших граждан».
Конец цитаты.
Основой политики Банка России остается борьба с инфляцией.
Набиуллина обосновала политику рестрикции следующим образом: «И я бы хотела особое внимание обратить на то, что высокой ставкой мы защищаем реальные доходы граждан, это прямой вклад денежно-кредитной политики в борьбу с бедностью. Инфляция сильнее всего залезает в карманы небогатых людей, в том числе потому цены на товары первой необходимости ускоряются в первую очередь, а таких примеров в прошлом году было достаточно.
Но высокая инфляция – это точно такой же налог на промышленность, как на бедных, большинство предприятий уже ощущает, что рост издержек, который неизбежен при высокой инфляции, кусается даже больше временного увеличения процентных расходов. Об этом говорят и руководители предприятий, а мы проводим много встреч с ними, и наш анализ издержек в обрабатывающей промышленности.
В текущих условиях жесткая денежно-кредитная политика не противоречит развитию экономики, интересам реального сектора, как иногда представляют».
Конец цитаты.
Результаты уже есть.
«Мы уже видим первые результаты нашей политики, пик инфляции остался позади. Если посмотреть на текущий рост цен, то есть от месяца к месяцу, на слайде вы видите – это серые столбики, то видно, что с июля по ноябрь этот показатель в пересчете на год был двузначным, инфляционное давление было очень сильным, в декабре-январе оно заметно снизилось и сейчас находится около 6 процентов. И если бы мы не повысили ключевую ставку, то инфляция была бы сильно больше тех 7,4 процента, которые мы получили по итогам прошлого года, более того, она продолжила бы ускоряться и сейчас», – предупредила Набиуллина.
Глава Банка России обещала: «Мы начнем снижать ключевую ставку, когда убедимся, что замедление инфляции набрало нужную скорость, и инфляционные ожидания приходят в норму».
То есть все от вас зависит, научитесь плавать – нальем воду в бассейн, так мне показалось.
Ключевой вопрос, как всегда, задала независимый депутат Оксана Дмитриева.
«Уважаемая Эльвира Сахипзадовна, вы оправдываете высокую учетную ставку тем, что она имеет минимальное влияние на торможение экономического роста, но при этом замедляет инфляцию. Верно, однако, обратное, она оказывает минимальное влияние на сдерживание инфляции, а вот рост инвестиций подавляет. Далее вы заявили на совместном заседании, что поскольку у предприятий растет прибыль, то они могут инвестировать из прибыли и в состоянии оплачивать высокие процентные ставки из той же прибыли. Но кредиты составляют 10 – 15 процентов в объеме инвестиций – меньше, чем бюджетные средства. Если вы считаете эту долю приемлемой, то встает вопрос: а зачем вообще нужны такие банки и такой регулятор, когда система не решает основную задачу банковской системы – перелива капитала, как источника развития?» – сказала Оксана Дмитриева.
На вопрос Дмитриевой ответил депутат СРЗП Валерий Гартунг.
«Ну, справедливости ради надо сказать, что Центральному банку есть за что отчитаться. И я вот держу эту большую книгу, могу сказать, что, действительно, у Центрального банка есть достижения: это и устойчивость к санкциям банковской системы, это создание национальной Системы быстрых платежей, это обеспечение международных расчётов и так далее, много всего позитивного, но Банк России сделал всё, чтобы убить экономический рост, но у него не получилось, ну, не получилось это, 3,6 процента всё равно есть», – сообщил Валерий Гартунг.
С оттоком капитала еще проще.
По словам депутата СРЗП Михаила Делягина, около года назад, отвечая на его вопрос, Набиуллина разъяснила, что вывоз капитала из России не ограничивается не только в силу принципиального непринятия этой меры, необходимой в нынешних обстоятельствах для развития и даже для выживания страны, но и потому, что Банк России просто не умеет отличать вывоз капитала от авансирования импорта.
Согласно ответу, за минувший год Банк России выполнять эту весьма простую операцию не научился.
Мне неведома причина, по которой Думе определено поддержать Набиуллину и ее политику. Для этого избрана публичная позиция председателя бюджетного комитета Андрея Макарова и председателя Думы Вячеслава Володина о том, что банковская система эквивалентна финансовой. Ну просто одно и то же.
«Удар, который наносился по нашей стране, в первую очередь наносился именно по банковской, по финансовой системе, потому что все понимали: ляжет финансовая система – ляжет страна», – утверждал Андрей Макаров.
Оппонент Гартунг прав, Банку России действительно есть чем отчитаться. Лично Набиуллина много сил положила на развитие и диверсификацию инструментов платежа.
После создания национальной платежной системы на основе карты «Мир» по инициативе сенатора Евгения Бушмина указанное направление деятельности Банка России было неизбежным. Побудительным моментом была информация WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Это для тех, кто забыл историю финансовой суверенности России. Поднять стенограмму пленарного заседания Государственной Думы от 10 декабря 2010 года нетрудно.
По итогам дискуссии принято постановление. Несколько десятков рекомендаций начинаются с того, что Банку России рекомендуется «проводить денежно-кредитную политику, направленную на поддержание ценовой стабильности, в том числе на формирование условий для сбалансированного и устойчивого экономического роста, с учетом сохраняющегося санкционного давления и происходящей структурной трансформации российской экономики».
Современная банковская система представляет собой очень сложную многоуровневую систему. Ее значительная часть не имеет формального отношения к банкам и находится вне регулирования.
Картина всей кредитно-финансовой системы без изъятий отражает ее историю в виде гонки вооружений в борьбе за чужое имущество. Государственное регулирование лавирует между моралью, общественными, фискальными или политическими интересами, также иногда интересами любого государства под угрозой утраты платежеспособного спроса и населения как такового. Без этого падает экономика и государственная функция отмирает.
США создали прецедент в истории банковской системы, когда во время Великой депрессии началось обнищание и вымирание населения. Описано в романе Джона Стейнбека «Гроздья гнева». Имущество людей банкам не было нужно, это был чистой воды террор.
Впоследствии Вашингтон с той же целью для всего мира изобрел и буквально продавил технологичные формы пенсионных накоплений и микрофинансирования. Фактически разные страны мира заставили узаконить государственно-террористический грабеж, потому что изначально не было гарантий сохранности накоплений и процент за их использования катастрофически расходился с процентом по ссудам. Государственное регулирование передали на наднациональный уровень Базельского комитета по банковскому надзору.
Но еще до него фактическую роль международного регулятора захватила частная Федеральная резервная система США, которая диктует зависимым странам условия, обеспечивающие пузырную пирамидальность кредитной и монетарной политике США. Такая политика создает финансовый формат экстраполитарной империи США.
Ее возможности исчерпываются. Глубинное государство переходит от экспорта кризисов к экспорту войны.
Экономика главной страны мира практически целиком состоит из финансовых пузырей и пирамид, деривативных инструментов, преференциальных коэффициентов и всевозможных суррогатов ценности. Чтобы не выполнять требование Шарля де Голля вернуть золото Бреттон-Вудса, президент Никсон отказался от золотого обеспечения доллара. С тех пор соответствующее обязательство эмитента на банкнотах не указывается.
Первородная функция кредитно-финансовой системы состоит в ростовщичестве, и параллельно ему развивалась функция обмена валюты. Впоследствии появилось страхование. Сохранение сбережений и спорных сумм появилось как дополнительный бонус для привлечения вкладчиков.
Номинальная функция банков состоит в сохранении сбережений и финансирования экономики, и она имела место не везде и не всегда. В России действовало преимущественно казначейское исполнение бюджета.
Редактор Финансового словаря Елена Руднева написала: «История банковского дела начинается с VII века до нашей эры. Принято считать, что уже тогда в Вавилоне существовали ростовщики. И даже первые банковские билеты – гуду (hudu), имевшие обращение наравне с золотом».
Цит. по статье «История банковского дела» на сайте https://www.banki.ru/wikibank/istoriya_bankovskogo_dela/
«В Средние века спрос на услуги банкиров значительно вырос: в обороте было множество различных монет, которые требовалось менять для торговли. Тогда и возникло слово «банк» – от названия лавки, на которой сидели менялы. Banco в переводе с итальянского языка обозначает «скамья», «лавка». Причем уже в то время банкиры занимались не только обменом, но и ведением счетов клиентов, а также безналичными платежами», – пишет Елена Руднева.
По ее информации, «История банковского дела в России ведется с XVII века. В Пскове в 1665 году появилось первое подобие кредитной организации для купечества. При императрице Анне Иоановне ссуды впервые стали выдаваться из монетного двора под определенный процент. А первые российские кредитные учреждения в современном понимании появились в 1754 году по указанию Елизаветы Петровны – Дворянские заемные банки в Петербурге и Москве и Купеческий банк в Петербурге».
Таким образом, банки в России появились достаточно поздно, а вся их история может быть представлена в качестве эволюции суррогатов ценности. Последнее надувательство состоит в изобретении частных валют, из которых наиболее известен биткоин.
Председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков полагает, что если оборот биткоина урегулировать для избежания рисков, он утратит привлекательность.
Средневековый расцвет банковского дела был связан с отсутствием денег в Италии. Им на замену стали выпускать векселя.
Вопреки общепринятому мнению, банковская система вовсе не является обязательной. В странах мира существуют разные финансовые системы с ориентацией не только на банки, но и на фондовые активы или действующие через казну. Формат финансовой системы государства зависит от качества и полноценности государства.
По действующей Конституции Банк России (Центральный банк) отделен от государства. Имплементирована калька с формата США, где государство не отвечает по обязательствам Федеральной резервной системы и не мешает ей выводить прибыль.
Однако ФРС несет ответственность за развитие экономики и создание рабочих мест, а ЦБ – нет, о чем постоянно говорит в Думе коммунист Николай Коломейцев.
Обвинять его в американофобии не стоит, он говорит далеко не всё. ФРС создавалась в преддверии глобального экономического кризиса как международный финансовый регулятор на средства Российской империи, но по факту спасала от кризиса только США за счет других стран.
На мой взгляд, Банк России фактически является филиалом ФРС.
В истории России отмечен момент кризиса осени 2008 года, когда вместо оттока капитала устроили гигантский приток его спекулятивного формата через фондовую биржу. Россия была окончательно и бесповоротно погружена в мировую систему финансово-экономических кризисов. До этого всё получалось не очень эффективно.
К главе Банка России Эльвире Набиуллиной можно относиться по-разному, поскольку ее роль двусмысленна и в целом провальна. Она действует в рамках своих возможностей и по мере сил развивает финансовую систему – платежные системы, цифровые финансовые активы, защита от мошенничества в банках и вокруг них в виде процентных спекуляций или разных способов отъема сбережений.
Инициатива суверенного развития кредитно-финансовой системы принадлежала зампреду Совета Федерации Евгению Бушмину. Он буквально положил за это жизнь, когда пробил создание национальной платежной системы с картой «Мир».
Ответственность Банка России распространена на несвойственные ему функции борьбы с произволом ОСАГО, микрофинансовых организаций, последствиями социальной инженерии. С террором должны бороться спецслужбы, тем более что фальшивые звонки представляются от силовиков. А у банков ввиду их родовой травмы возникает конфликт интересов между грабежом и защитой вкладов. Создана и отработана одна из новых функций банковской системы, начало которым положила Великая депрессия.
В частности, социальная инженерия еще до появления этого термина была введена для осуществления государственных переворотов с использованием программы PRISM. Ее данные позволили перейти к множественному точечному террору, для чего была создана система кол-центров с программами подмены номеров.
Граждан шантажируют, вовлекают в преступные действия, быстро и просто создают преступные сообщества, постоянно контролируют местонахождение и передвижение человека, рассылают фальшивые распоряжения от руководителя организации по месту работы.
В разработку попало огромное количество людей, и это позволило резко нарастить базовую тревожность населения в целом. Некоторые зомбированные люди осознали случившееся после совершения преступления. Другие продолжают терроризировать своих близких, выполняя задачи международного программирования. Вовлекают в обработку не случайных людей, а таргетно жертв микрофинансирования, измученных отчетностью преподавателей, но не журналистов.
Несмотря на принятый закон о праве клиента банка на самозапрет кредита, мошенничество развивается и совершенствуется. В то же время некоторые важные государственные функции переведены на казначейское исполнение.
Таким образом, банковская система стала полигоном боевых испытаний технологий мягкой силы глубинного государства. Коробочки СОРМ на линиях связи устанавливают в нескольких крупных государствах, но программа PRISM разработана, создана и действует в США. Это и есть мозг деструктивного глобального управления, на которое работает армия исполнителей в нескольких странах.
США нашли способ практической реализации закона Эшби в кибернетике, согласно которому в плане их задачи за каждым человеком нужно установить виртуального полицейского. За океаном воспользовались опытом Виктора Глушкова, который в шестидесятых реализовал кибернетическую модель управления экономики и превратил Украину в самую процветающую страну мира. В результате работы Глушкова были закрыты по инициативе из США.
В текущей истории Россия будет наращивать исключительность своей роли миротворца, международного арбитра, транслятора и источника информации. Формат «империи навыворот» с центробежным потоком ресурсов останется с Россией навсегда. И Россия никогда не будет комфортна для собственных граждан, что стимулирует жизненную силу россиян. Будущее человечества будет зависеть, однако, не от России, а США, и в том числе от того, сумеет ли Россия притушить агрессивность WASP и иx глубинного государства. Пока прогноз плохой, влияние через PRISM на Россию больше, чем наоборот. В планах глубинного государства утопить весь мир в крови. Вариант будущего человечества с мощной компрессией его численности описан в романе «Нелюдь» Юлии Латыниной (признана иностранным агентом). Она всегда была не от мира сего.
Лев МОСКОВКИН.
Фото Ольги Давыдовой