Всероссийский центр изучения общественного мнения провел очередной опрос о счастье. Ранее Организации Объединенных Наций опубликовала Всемирный доклад.

В материалах ООН говорится, что стремление к счастью и благополучию является одной из основополагающих целей человечества. Оно должно найти отражение в задачах государственной политики всех стран.
Результаты ежегодного Всемирного рейтинга стран по индексу счастья прежде всего обусловлены такими социальными и экономическими факторами, как: валовой внутренний продукт на душу населения по паритету покупательной способности, продолжительность жизни, здоровье, степень социальной защиты, взаимовыручка в обществе, соблюдение гражданских прав и свобод, борьба с коррупцией, возможность влиять на свою жизнь, масштабы благотворительности.
Первые двадцать мест распределились следующим образом: Финляндия (кстати, эта страна возглавляет рейтинг счастья уже седьмой год подряд), Дания, Исландия, Швеция, Израиль, Нидерланды, Норвегия, Люксембург, Швейцария, Австралия, Новая Зеландия, Коста-Рика, Кувейт, Австрия, Канада, Бельгия, Ирландия, Чехия, Литва, Великобритания. На последнем, 143 месте – Афганистан. (https://happiness-report.s3.amazonaws.com/2024/WHR+24.pdf)
Положение постсоветских стран во всемирном рейтинге такое: Литва на 19 месте, Эстония на 34-м, Латвия на 46-м, Узбекистан на 47-м, Казахстан на 49-м, Молдова на 71-м, Россия на 72-м, Кыргызстан на 75-м, Армения на 82-м, Таджикистан на 88-м, Грузия на 91-м, Азербайджан на 101-м и Украина на 105-м месте.
Беларусь и Туркменистан в докладе об индексе счастья не отмечены.
Рассмотрим, как соотносятся рейтинг ООН и результаты опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). На протяжении многих лет вопрос ставится в такой форме: «В жизни бывает всякое – и хорошее, и плохое. Но, если говорить в целом, вы счастливы или нет?»
В 2013 году «определенно да» ответили 23% респондентов, «скорее да» – 54%. Итого – 77%. (https://gtmarket.ru/news/2013/04/29/5873)
Через десять лет, в ноябре 2023 года, уже 37% считали себя «определенно счастливыми», 44% – «скорее счастливыми». Итого – 81%. (https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/schaste-v-rossii-monitoring-5).
При этом следует учесть, что реальные располагаемые доходы граждан за этот период не повысились, а даже снизились. Директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров по итогам опроса 2023 года дал такой комментарий:
«У россиян есть свои представления о составляющих счастья, и самыми важными здесь являются три элемента. Первый – здоровье человека и его близких. Второй – работа либо другой источник дохода. Третий – понимание «я кому-то нужен». Эти элементы неизменны. Если у россиянина всё более-менее со здоровьем, есть работа и он не одинок, то он склонен называть себя счастливым. Несчастливыми признают себя те, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем, работой, кого обуревает одиночество. Есть еще одна специфическая особенность несчастливого человека: он чрезмерно погружен в общественно-политическую повестку. Слишком много смотрит, слушает, читает, переживает, грустит. Но надо понимать: чем жестче давление внешних факторов – коронавирус, военные действия, санкции, инфляция – тем скромнее у наших людей представления о счастье. К слову, быть счастливым – не означает быть удовлетворённым жизнью. У нас уровень счастья высокий, а удовлетворенность жизнью – низкая».
Последнее – парадокс. Он требует отдельного осмысления. Значит, россияне жизнью не удовлетворены, но, тем не менее, счастливы? А что до остального, то из слов Фёдорова можно предположить, что нашему человеку для полного счастья кроме минимума – здоровья, работы, близкого человека рядом – хорошо бы еще поменьше смотреть, слушать, читать? Будем оценивать этот пассаж как личное, субъективное мнение директора ВЦИОМ, его личный комментарий к результатам.
Вопросы и ответы по поводу счастья в принципе сложны, неоднозначны. В социологии есть такой термин – «маркеры неоткровенности». Они могут быть различными. В данном случае, наверно, просто неловко сообщать незнакомому человеку по телефону, что ты несчастен. Прибавим напряженную внешнюю и внутреннюю атмосферу, повышенное желание быть осторожным, перестраховаться, дабы не «сказать лишнего», не оказаться уличенным в «нелояльности генеральной линии». Проще ответить, что «все хорошо».
И еще о связи счастья и денег. Год назад исследовательский центр портала SuperJob.ru провел опрос: какой ежемесячный доход необходим россиянину, чтобы почувствовать себя счастливым. (https://www.superjob.ru/research/articles/113993/moskvichu-dlya-schastya-nuzhno-260-tysyach-rublej-v-mesyac/) Москвичу – 260, петербуржцу – 230, ярославцу – 160 тысяч рублей. Итого, средняя сумма – 195 тысяч.
Год назад средняя зарплата, по статистике, составляла 71 тысячу. Значит, нам надо было практически в 2,7 раза больше денег. Но несоответствие желаемого и действительного на результаты опроса о счастье, как видим, не повлияло. Верно говорят, что не в деньгах счастье? Или – не только в деньгах?
По докладу Росстата «Социально-экономическое положение России, январь-июль 2023 года» (https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/osn-07-2023.pdf), 62,7 % россияне жили на доход от 7 до 45 тысяч рублей. А 1,7% – на сумму меньше 7 тысяч рублей. Тем не менее, повторим, в ноябре 2023 года 81% россиян считали себя «определенно счастливыми» и «скорее счастливыми».
За минувшие полгода показатель счастья повысился еще на 3%. ВЦИОМ подвел итоги мартовского опроса. По ним, почти каждый второй россиянин чувствует себя «скорее счастливым» (48%), еще 36% − «абсолютно счастливыми». Не чувствуют себя счастливыми 14%.
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.
Фото prostooleh / Freepik