Станут ли ссудо-сберегательные кассы альтернативой ипотеке?

Законопроект об организации ссудо-сберегательных касс, клиенты которых получат возможность приобретать жилье на привилегированных условиях, был внесен депутатами ГД РФ Антоном Аксаковым и Николаем Журавлевым.

Эту инициативу уже одобрил и. о. (на тот момент) вице-премьера РФ Марат Хуснуллин, по мнению которого проект по созданию ссудо-сберегательных касс будет способствовать расширению жилищного строительства и повышению доступности жилья.

Однако, как предположил в ходе пресс-конференции в ОСН, посвященной обсуждению этой законодательной инициативы, эксперт фонда «За права заемщиков» Галактион Кучава, это предложение связано с тем, что сейчас льготная ипотека постепенно сворачивается:

«По словам нашего и. о. вице-премьера Марата Хуснуллина, организация ссудо-сберегательных касс может стать мерой поддержки строительной отрасли. Но возникает вопрос: сколько ее еще можно поддерживать? Да, сейчас льготная ипотека постепенно сворачивается, и нужны какие-то новые меры, но безопасность пайщиков, вкладчиков должна быть превыше всего. Поэтому нужно продумать механизмы контроля. Это очень важно. <…> Я вам приведу пример, когда кредитно-потребительские кооперативы стали огромным полем для мошенничества. Тысячи людей стали их жертвами. Они туда вносили деньги якобы по аналогии с кассой взаимопомощи. По этим вкладам обещались высокие проценты, и все эти кредитно-потребительские кооперативы как типичные «пирамиды» закрывались».

Еще один участник пресс-конференции, вице-президент Гильдии риелторов России Константин Апрелев, полагает, что создание ссудо-сберегательных касс может стать альтернативой банковской деятельности:

«По сути, это банки, но немного по-другому организованные, с участием достаточно большого количества физлиц в качестве людей, которые финансируют эту систему. Предлагаемая модель заключается в том, что для того, чтобы получить кредит, надо какое-то количество лет или как минимум месяцев вкладывать и вкладывать в эту систему свои деньги в качестве сбережений. Потом вы получаете определенные права на получение кредита из этой своеобразной кассы взаимопомощи. В принципе, это модель конкуренции с банками. С банками конкурировать будет менеджмент этих сберкасс, привлекая на свою сторону население. При этом, безусловно, должна быть создана система контроля за добросовестностью, система финансового надзора за мошенническими действиями. И тут возникает вопрос: вот только более или менее разобрались с банками на этом рынке, а здесь появляется новая модель, которая может стать головной болью для ЦБ РФ».

Инвестбанкир, профессор ВШЭ, автор телеграм-канала Bitkogan Евгений Коган, также принявший участие в обсуждении, согласился с мнением, что создание целой прослойки юрлиц, собирающих деньги граждан для приобретения в будущем им жилья, может стать серьезной головной болью для ЦБ РФ:

«Когда это направление будет создано, то всё это придется регулировать ЦБ, а у него и так на сегодняшний день головной боли хватает. Ему бы регуляцию с банками полностью закрыть. Это во-первых. Во-вторых, в самой этой идее ничего плохого нет, но является ли она действительно востребованной? Это вопрос. <…> Идея сама по себе понятная: люди приходят в эти ссудо-сберегательные кассы и начинают накапливать средства, предназначенные для покупки квартир; накопили, скажем, 20 – 30% от стоимости жилья, им предлагается на каких-то льготных условиях ипотека. Но возникает вопрос: ведь ЦБ не потерпит арбитража ставок, то есть что здесь у нас ставка будет одна, а у банков – другая. Банки будут недовольны тем, что у этих касс какие-то особые условия. Если же там будут обычные рыночные условия, то зачем людям туда идти, идти в какую-то не совсем понятную организацию и нести туда свои «кровные»?».

Как резюмировал вице-президент Гильдии риелторов России Константин Апрелев, создание ссудо-сберегательных касс мало что привнесет на рынок, но с учетом низкого уровня финансовой грамотности населения это может привести к молниеносному росту финансовых «пирамид».

Сергей Ишков.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x