Обещанное судьбоносное обсуждение основ налоговой системы состоялось в формате экспертного совета при комитете по бюджету и налогам в понедельник, 20 мая.

Мероприятие провел председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он человек опытный, принимал участие в обсуждении налоговой системы 26 лет назад в том же зале 220 нового здания Думы.
В 1998 году стояла задача довести до бизнеса истину о том, что налоги надо платить. Взамен обещали презумпцию добросовестности налогоплательщика. Бремя доказывания возложили на налоговую систему.
Андрей Макаров с удовольствием повторяет оценку российской налоговой системы как наиболее прогрессивной. Конкретных ссылок на источник не дает. Его задача состоит в том, чтобы достигнутое за 26 лет сохранилось.
«Главная задача, которую нам предстоит решить – сделать действующую налоговую систему более справедливой, стабильной, обеспечив ее фундаментальные условия, параметры минимум на шесть лет», – сказал Андрей Макаров. Замученный собственным умудренным опытом Макаров совершенно справедливо настаивал на том, что справедливость у каждого своя.
Дискуссии со спорами как таковой не было. Все участники уже знали, что их ждет и в какой форме. Сквозная просьба бизнеса всех калибров, региональной и местной власти: если уже вносить изменения в налоговое законодательство, то весной и в увязке с бюджетным процессом. Среди прочего прозвучали просьбы отказаться от авансовых налоговых платежей и временных налогов.
В дискуссии экспертного совета не участвовали депутаты с альтернативными взглядами на состояние и задачи налоговой системы. Требования сменить плоскую и даже регрессивную шкалу на прогрессивную увязывалось с отменой мелких налогов для малоимущих. Как по заказу, к выборам президента у налоговой службы произошло обострение цифровой памяти о мелких недоимках по налогам типа по шести соткам. Людям накидали и что было, и чего не было, не обращая внимания ни на давность, ни на льготы.
Минфину и думскому комитету эта сторона российской жизни неинтересна, и люди без бизнеса с существенной собственностью как бы и не существуют. Упоминаются многодетные как фигура речи, чтобы крупный бизнес прослезился и раскошелился.
Лучшая по мнению Андрея Макарова налоговая система устроена по принципу неотвратимости наказания. Если что решит, то выпьет обязательно всю кровь. Обратная связь проблематична, так что с презумпциями тут все нормально.
В дискуссии экспертного совета никаких существенных предложений типа переориентации налогообложения с НДС на стимуляцию обрабатывающей промышленности не обсуждалось. Нет намека на отказ от страховой пенсионной модели, которой задушили систему оплаты труда. И самое главное – это полное отсутствие поползновений в сторону суверенного ценообразования.
Все просто. Руководство страны решило уговорить акул бизнеса согласиться на повышение налогов. Представители крупного бизнеса пытались обосновать, как они любят платить налоги. Тут ведь главное в ощущениях, что государство тратит их кровные денежки на справедливые цели. По ходу обсуждения определилось мнение, что тратить будут в пользу бедных многодетных, занимающихся спортом.
В который раз следует отдать должное таланту Андрея Макарова. Обсуждение налоговой системы он ненавязчиво превратил в трагикомическую постановку. У Макарова могут поучиться профессиональные режиссеры, те же коллеги по палате Дмитрий Певцов или Николай Бурляев. Поучились бы широте сценического мышления и способности публичной думы о стране и благе народа на фоне искрометного каскада экспромтов.
На экспертном совете ставили задачу стимулировать добросовестных налогоплательщиков, кто формирует прибыль в России и не выводит ее в офшоры или дивиденды. Для готовых работать «вбелую» президент Путин обещал налоговую амнистию. Силуанов под напором Макарова согласился амнистию внести в общем пакете.
В четверг, 23 мая, в 10 часов в Большом зале Думы состоятся большие парламентские слушания по налоговой системе.
«Парламентские слушания проводятся, с одной стороны, по просьбе правительства, которое заявило о том, что ему очень важно мнение парламента, политических партий, депутатов комитетов Государственной Думы. И одновременно это была просьба бизнеса, регионов, муниципалитетов с тем, чтобы обеспечить максимально широкое публичное обсуждение. Это вопросы, которые действительно волнуют всех – и налогоплательщиков, и бюджетополучателей, чтобы все мнения были услышаны, каждый мог высказать свои соображения», – пояснил Андрей Макаров.
Возможно, парламентские слушания под управлением председателя Вячеслава Володина повысят ценность парламентской дискуссии о налогах. Пока же она докатилась до формата «вещь в себе». Для «бедных многодетных, занимающихся спортом» есть более простые способы по сравнению с налогами ради налогов и выведения ресурсов из промышленности. Налицо шантаж с целью выжать из обескровленной экономики еще хоть каплю.
Бизнесу отдали традиционные функции государства типа детского летнего оздоровительного отдыха. Ввели для России жесткое требование рентабельности каждого этапа производительной деятельности. Летним детским отдыхом занялась зампред Думы Ирина Яровая, стало быть, какое-то продвижение будет неизбежно даже в принятой нелепо провальной схеме организации. А вот, например, отечественный автопром столкнулся с со своей полной несостоятельностью не только из-за несуразно задранных цен на готовую продукцию. Мелкую ерунду для машины типа пластиковых клипс для проводки в стране делать некому, потому что на ней не заработаешь.
В Китае такой проблемы нет, там иные методы работы с населением.
В строительстве жилья – те же проблемы. От одного этого жилье недоступно именно тем, кто в нем нуждается. По системе положительной обратной связи увеличивается разрыв цен и доступности продукта.
Я, конечно, не экономист, и этом мое счастье. Мне представляется абсолютно очевидным, что налоги и цены должны быть увязаны с легальной зарплатой за производительный труд. Если не получается создать самовоспроизводящуюся систему, надо провести регуляторную увязку для расшивки блокирующих моментов и запуска экономики. Действующая, навязанная Западом модель, тоже, мягко говоря, далеко не рыночная, но чисто регуляторная, причем дискриминирующая и депрессивная. В ней вопреки декларациям Минфин обречен постоянно в ручном режиме править налоговую систему, и Дума будет послушно принимать неожиданно свалившиеся перед бюджетом налоговые поправки.
Если председатель бюджетного комитета не согласится, будет другой председатель комитета.
Тем временем комитет ГД по экологии и природным ресурсам провел 20 мая обсуждение массовой гибели каспийского тюленя. Во время выброса на берег в 2022 году погибла десятая часть популяции – около тридцати тысяч из трехсот. Специалисты склонны связывать гибель тюленей либо с отравляющими газовыми линзами на дне Каспия, либо, что более вероятно, особо патогенным вирусом, который в дельту Волги приносят птицы.
Тюлень является вершиной трофической пирамиды экосистемы Каспия, и, естественно, его состояние отражает здоровье всего каспийского бассейна.
Подобное положение в Арктике занимает белый медведь. Его враг – глобальное потепление. И точно так же глобальная псевдоэкологическая тусовка переводит стрелки на техногенные причины.
В отличие от медведей, тюлени гибнут ритмически, с обострениями через два-три года. На лежку они выходят либо в зону Казахстана, либо России. Рожают на льду. Исследование возраста по состоянию зубной системы выявило постепенное омоложение гибнущих.
Параллельно нарастает проблема сокращения уровня воды Каспия на 2,4 метра. Море засоляется и отступает от берегов на 7-8 метров. Каспийскую флотилию из-за обмеления вывели из Азербайджана еще в советское время в Астрахань и теперь в Каспийск.
Сокращает сбросы не только Волга, но и те реки, где нет гидротехнических сооружений. Мало того, в прошлые годы изменения стока Волги не соответствовали колебаниям уровня Каспия. Среди причин традиционно называют вырубку лесов, в том числе в верховьях Волги в Тверской области, и горячие циклоны над Каспием, увеличивающие испарение.
Но есть еще один весьма подозрительный момент универсального применения. Западные страны после каждой массовой гибели тюленя на Каспии поднимают журналистской вой по поводу вины только одной из пяти стран каспийского бассейна. Можно даже не указывать, что это Россия. При этом три страны обмениваются с Россией экологическими данными, а одна тщательно скрывает. Если причина гибели животных действительно техногенная, то она именно там, и мы ничего об этом не узнаем.
Для справки. Выход к Каспийскому морю имеют пять государств: Казахстан 2300 километров; Туркмения 1200 километров; Азербайджан 955 километров; Иран 700 километров; Россия 695 километров.
Таким образом, зона контроля России минимальна по длине береговой линии и весьма высока в дельте Волги. Ученые ставят вопрос о новом расширении Астраханского заповедника, который существует с 1919 года. Прикаспийские регионы либо против, либо отмалчиваются. Предупреждают об угрозе не только для тюленя, но и кильки.
Западных ученых волнует не только Россия. Они там озабочены, например, тем, что на Кубе кошки съели реликтовых крокодилов. С крокодилами все быстро выяснилось. Что касается Каспия, тут депутат от Дагестана Бийсултан Хамзаев набросился с резкой критикой на российских ученых. Нас критикуют, а они не дают ответа о причинах гибели тюленей.
Возможно, было бы более правильно критиковать западных ученых, и еще лучше – отказаться от любых форм коллаборации, в которой мы никогда ни в чем не достигнем истины.
Единственный конструктивный прецедент создала зампред Думы Ирина Яровая для экологической катастрофы на Камчатке. Там обошлось без комитета по экологии и тем более без экологических активистов. Причина была известна, ученые под политическим прессом просто не могли ее назвать без вмешательства зампреда Думы.
Депутат Хамзаев не знает, что решить проблему в нынешней ситуации может только Дума, причем без юристов в профильном комитете и министерстве. Мне не удалось найти в Думе депутата, который был бы в курсе состояния науки и особенно – биологии.
Дискуссия по каспийским проблемам прошла без упоминания драматических событий вокруг акклиматизации многощетинкового червя нереиды по идее профессора Биофака Якова Бирштейна. Он нам на первом курсе читал зоологию беспозвоночных. История с нереидой была описана Вениамином Кавериным в романе «Двойной портрет». Почему две проверочные экспедиции пришли к противоположным выводам и из-за чего покончил с собой студент после участия в одной из них, осталось неизвестным.
В Думе о таких предысториях настоящей ситуации не знают, у депутатов нет источников необходимых знаний.
Ирина Яровая действовала сообразно собственному здравому смыслу, как она всегда делает, стараясь не слышать доводов, почему это невозможно. Единственно верный путь страхует от невежества, проявленного, например, по собачьей теме.
В общем, председатель ГД Вячеслав Володин прав: начинать надо с себя.
Ирина Яровая сконцентрировалась на целевом наборе. Тут решаются две проблемы – платы за обучение и трудоустройства по окончании вуза.
На пленарном заседании во вторник, 21 мая, после недельного отстранения на время утверждения состава правительства, Дума вернулась к рутинному порядку рассмотрения законопроектов. Документов принято много, большинство проголосовали молча, некоторые оказались весьма странными.
Например, правительственный законопроект о праве собственника на внесудебное оспаривание приостановлений государственной регистрации собственности. Такое впечатление, что Росреестр не может справиться сам с собой.
Не могу разделить депутатской радости по поводу возрождения в законе реестра селекционных достижений. Начинать следовало бы с того, кто разрушил генетику и селекцию, иначе вообще непонятно, зачем нужны такие законы. Вряд ли от одного этого все вредители прослезятся и перевоспитают свою генетику.
Хотя депутатов понять нетрудно, для них каждый позитивный шаг – победа, сопряженная с личным риском. Если без закона никак, то и с законом не поедет.
Самым нелепым я бы назвал законопроект о присоединении России к мировому лесоклиматическому проекту. Он дает право предприятиям, жаждущим для целей экспорта понизить углеродный след своей продукции, заработать углеродные единицы на восстановлении лесов.
У некоторых депутатов в натуре глаза удивленно округлились от таких правительственных изысков. Говорили, что антропогенное потепление – доказанное мошенничество. Лесов в России и так больше всех, их роль не учитывается. Если леса так нужны, надо беречь их от пожаров, как это делается в Белоруссии. Принятый законопроект создает угрозу сокращения пашни.
Начали заседание 21 мая с небывалого даже для Думы идеологического спора вокруг сакральной фигуры философа Ивана Ильина. Мне известно только то, что фигура Ивана Ильина используется в идеологии главы государства. Аналогичным образом в прошлом брали на щит фигуру государственника Петра Столыпина, потом отказались.
Денис Парфенов в заявлении от фракции КПРФ вывел на думскую трибуну спор коммунистов с организаторами в РГГУ. В КПРФ считают этого философа сторонником фашизма.
Председатель Вячеслав Володин выступил с обоснованной отповедью, в которой обозначил пособничество коммунистов делу релокантов.
«Давайте тогда дискуссию открывать. Послушаем их. Тогда будет другой разговор. Но лучше это делать, опять-таки, в рамках наших научных диспутов, нежели чем навешивать ярлыки. Поэтому не надо. И когда мы здесь приговор кому-то берем и выносим, это, наверное, из прошлого. Не надо этого делать», – предложил Володин.
В ответ на его обращение зампред ГД Петр Толстой сообщил: «Я по вашему поручению после нескольких выступлений коллег из КПРФ получил все материалы и по Ильину, и по Шмелеву. Я просто не счел возможным озвучивать с трибуны Думы те научные опровержения, которые свидетельствуют о лживости обвинений в этой новой медиакомпании, когда молодежь пытается шельмовать русскую культуру и русскую философскую мысль небольшевистского толка. Этих людей выслали из страны, убили членов их семьи, и как бы сегодня говорить о том, что они солидаризовались там с фашистами и так далее, ну, по крайней мере, ненаучно. Но мне кажется, что эти дискуссии – вы абсолютно правы, они не для трибуны Государственной Думы, а скорее для, ну, если нужно как бы больше сведений, все они есть и можно в спокойном режиме это обсуждать».
Конец цитаты.
Идеологическая деятельность коммунистов свидетельствует прежде всего о силе Путина в стране и мире, коль играть на вистах против него столь выгодно и привлекательно. А то мы про КПРФ подзабыли.
Что касается собственной идеологии, ее ни у кого нет. Время такое.
Анатолий Вассерман в заявлении от фракции СРЗП и Вячеслав Никонов от ЕР выступили с яркими антифашистскими речами. После Парфенова было уже не до них, к сожалению.
Никонов как всегда подготовился и в назидание КПРФ привел цитату из Ильина: «У Запада есть свои заблуждения, недуги, слабости и опасности. Нам нет спасения в западничестве. И у нас свои пути и свои задачи. И в этом – смысл русской идеи».
Квинтэссенцией философии Ильина Никонов назвал следующую цитату: «Россия не есть пустое вместилище, в которое можно механически, по произволу, вложить все что угодно, не считаясь с законами ее духовного организма. Россия есть живая духовная система со своими историческими дарами и задачами. Мало того, – за нею стоит некий божественный исторический замысел, от которого мы не можем отказаться и от которого нам не удалось бы отречься, если бы мы даже этого очень захотели».
Конец цитаты.
Красиво, ничего не скажешь. А в моих глазах оборачивается типичной гуманитарной беспомощностью. Один только опыт Думы в свете эволюционной генетики безоговорочно определяет уникальную прогрессивность России. Ни одна другая страна не выдержит такого давления, а Россия под прессом деструкции эволюционирует в адекватном направлении, предоставляя другим пример неисчерпаемой жизнестойкости.
Принято постановление о досрочном прекращении полномочий председателя комитета по культуре Елены Ямпольской. Ее позвал президент в свои советники.
Видимо, пришлось срочно заменить Владимира Толстого. Будет ли деятельность Ямпольской в новой должности успешнее? Рокировки отражают кадровый голод. Уму непостижимо, кем ее заменят на посту председателя комитета.
Мировая система не терпит сильного человека во власти, российская аналогично отторгает слабых. Процесс идет.
Дума не хотела отпускать Ямпольскую, что с удовольствием отметил Володин. Он увидел неслучайность в исчезновении докладчика по постановлению Отари Аршбы. Ему за невнимательность даже порицания не досталось. Есть же такие люди, всем нужны, и еще стихи пишет. Можно позавидовать. Страна у нас такая, можно самим себе завидовать.
В целом ситуация с людьми в России получше, чем с тюленями.
Лев Московкин.
Фото Ольги Давыдовой