Об актуальной ситуации в зерновой отрасли и предварительных итогах уборочной кампании в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
«Первое, что надо отметить, что пересев состоялся, и 900 тысяч гектар озимых, потерянных из-за неблагоприятных климатических условий (из-за весенних возвратных заморозков. – С. И.), было засеяно, но при этом, если мы посмотрим на площади ярового сева, снизились посевы пшеницы. Потерянные озимые были пересеяны не пшеницей, и сам яровой сев прошел под знаком уменьшения посевов. Причем значительного уменьшения посевов пшеницы, и это, естественно, не могло не сказаться на общих показателях по урожаю. Уборка движется к финалу: на данный момент у нас уже 98% площадей убрано. По показателям мы выходим на достаточно неплохой урожай: по нашим оценкам, это будет 126 млн тонн, а Минсельхоз при этом заявляет 130 млн тонн. Ну это понятно, ведь министерству как-то надо блюсти лицо перед правительством», – сказал Аркадий Злочевский.
По его словам, некоторое расхождение итоговых показателей может объясняться и методикой подсчета: «Мы традиционно обсчитываем урожай, который будет сопоставим и сравним с предыдущими урожаями, а предыдущие урожаи (например, данные по Росстату) не включают в себя урожаи новых территорий. Поэтому когда Минсельхоз говорит про 130 млн тонн, остается непонятным, включены ли сюда новые территории? Но, видимо, включены. Однако даже при этом у Минсельхоза получается довольно странная цифра, поскольку 83 млн тонн в составе этого урожая – это пшеница, а 83 млн тонн пшеницы мы получаем без учета новых территорий. Поэтому цифры, в общем-то, гуляющие. Но все равно это достойный урожай. Этого достаточно для того, чтобы удовлетворить абсолютно все потребности внутреннего рынка, и всего лишь небольшое снижение экспортного потенциала».
Экспорт идет не рекордными, но вторыми в историческом разрезе темпами, отметил президент Российского зернового союза: «Мы оцениваем экспортный потенциал в 56 млн тонн зерновых, в составе которого 45 млн тонн пшеницы. Это то, что нам предстоит вывезти. Это с учетом переходящих запасов, которые были на достаточно высоком уровне, что добавило при снижении общего урожая ресурсов для экспорта. На 1 ноября уже вывезено 25,1 млн тонн из этих 56 млн тонн. То есть это 45%. И при таких темпах, естественно, встанет вопрос о том, какая будет квота на вторую половину сезона, как ее Минсельхоз посчитает и будет ли она достаточной для того, чтобы этот экспортный потенциал реализовать. При этом Минсельхоз заявлял, что наш экспортный потенциал – 60 млн тонн. Но если Минсельхоз рассчитывает на 60 млн тонн потенциала, которого на самом деле мы не видим, тогда и квота должна быть соответствующей».
Как уточнил Аркадий Злочевский, из 45 млн тонн пшеницы, которая должна пойти на экспорт, уже вывезено 21,9 млн тонн, что составляет 48,2%, то есть это больше, чем в целом по зерновым: «А вот достаточно серьезное уменьшение идет по отгрузкам ячменя и кукурузы. Особенно кукурузы, потому что экспортный потенциал по кукурузе мы оценивает в четыре млн тонн, а вывезено всего до 1 ноября 800 тысяч (т. е. это 21%). Это происходит из-за того, что урожай кукурузы провалился: урожайность по целому ряду регионов очень низкая. Даже Кубань, российская житница, отмечает снижение урожайности по кукурузе фактически в два раза. Здесь надо бы разобраться, почему идет снижение урожайности почти по всем культурам и общее снижение урожайности по всем зерновым? Сейчас по урожайности мы выходим на уровень 2021 года. Это можно объяснить, во-первых, снижением технологичности посевов, которое идет уже третий сезон, а во-вторых, нельзя списывать со счетов погодные условия, которые влияют на эту урожайность».
По словам Аркадия Злочевского, нельзя забывать о таком факте, что у нас идет настоящая революция в селекции и семеноводстве: «Те самые пресловутые квоты, которые были распределены в остаточном объеме для импорта семян, оказались в руках компаний, которые ранее никогда не занимались поставками этих семян, и в результате они были просто недопоставлены. Альтернатива-то нашлась, отечественные семена мы посеяли (это в первую очередь касается подсолнечника, кукурузы, рапса и сахарной свеклы, она наиболее импортозависимая). Это привело к снижению урожайности. Это генетика, которая ниже по продуктивности чем та, которая ранее фигурировала в наших посевах. Все это, естественно, сказывается на урожайности, на результатах, которые мы сейчас получаем. Особенно это касается кукурузы, и сколько там ни говорится о том, что наша генетика уже догоняет, или по каким-то данным, которые декларирует Минсельхоз, даже опережает иностранную генетику, но факты показывают, что это не так. Я ездил в разные хозяйства и сопоставлял разные посевы, посеянные иностранной генетикой и нашей отечественной, и видно невооруженным глазом, что отечественная пока проигрывает по урожайности».
Особенно ярко это видно по соседним посевам, где использовалась абсолютно одинаковая технология и агроклиматические условия одинаковые, а разница заключается только в генетике, подчеркнул Аркадий Злочевский.
Сергей Ишков.
Фото wirestock / Freepik