Команда избранного президента США Дональда Трампа рассматривает создание специальной комиссии по расследованию вывода войск из Афганистана в 2021 году.
Высокопоставленным американским военным могут предъявить обвинение в государственной измене. То есть речь о трибунале. Об этом сообщила NBC – одна из крупнейших американских телерадиовещательных корпораций. (https://www.nbcnews.com/politics/politics-news/trump-transition-team-compiling-list-current-former-us-military-office-rcna180489)
Пока в точности не известно, имеются в виду детали вывода войск или же прекращение присутствия США в Афганистане в целом. Тем более что позиция и действия самого Трампа в конце его первого президентства были противоречивыми. Он вел переговоры с «Талибаном» о мирном урегулировании, в феврале 2020 года США и «Талибан» заключили договор, который в том числе предусматривал, что вывод войск США и НАТО начнется в течение 14 месяцев после подписания соглашения. (https://tass.ru/opinions/7876949)
Но когда в 2021 году уже новый президент Джозеф Байден завершил вывод войск, Трамп заявил:
«Мне кажется, что за все годы наша страна ни разу не подвергалась подобному унижению. Не знаю, военное ли это поражение или психологическое, но ничего подобного этому раньше не происходило. В это просто невозможно поверить». (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12157453)
В любом случае и все произошедшее тогда, и сегодняшние попытки пересмотра – повод еще раз вернуться к политической и философской теме о внешнем вмешательстве в жизнь других народов.
Афганистан в течение сорока (!) лет правления короля Мухаммеда Захир Шаха, с 1933 по 1973 год, жил спокойно, страна развивалась во всех отношениях, насколько это возможно при тех политических, патриархально-сословных, религиозных обстоятельствах. Мухаммед Захир Шах продолжил реформы своего отца, создавшего парламент – Сенат и Народный совет. В 1964 году была принята новая Конституция, впервые в истории страны введено всеобщее тайное голосование при выборах в нижнюю палату парламента. Изменилось положение женщин. После Второй мировой войны открылись первые школьные классы для девочек, женщинам разрешили не носить чадру (по их выбору), учиться на профессионально-технических курсах и даже получать высшее образование. (Сейчас все это отменено.)
Особенность внешней политики Афганистана тех времен – многовекторность, как принято сейчас говорить. Партнерами в экономике были и США, и СССР. Отношение к Советскому Союзу и советским людям, как рассказывали работавшие там наши сограждане, отличалось редкой благожелательностью. В ходу было почти ласковое обращение к нашим: «шурави».
В 1973 году принц Дауд сверг короля (не без помощи прокоммунистической Народно-Демократической партии), объявил себя президентом, а Афганистан – республикой. Через 5 лет Народно-Демократическая партия свергла Дауда в ходе Апрельской революции 1978 года. Во главе государства встал Мохаммад Тараки. На следующий год его сверг «соратник» по партии Хафизулла Амин.
Мы не знаем, как бы в дальнейшем сложилась судьба этой страны без вмешательства сторонних сил. Но случилось как случилось. В декабре 1979 года туда вошли советские войска, свергли Амина. Во главе нового правительства был поставлен Бабрак Кармаль – Афганистан стал «социалистической республикой».
И – началась война против советского присутствия, просоветского режима.
Через десять лет, в 1989 году, власти СССР признали ошибочность той политики и вывели наши войска. Но война в Афганистане продолжилась – уже только гражданская война. Страна распадалась на части. В итоге победило движение «Талибан» (признано в РФ террористическим и запрещено). В 1996 году Афганистан был провозглашен «Исламским эмиратом». Там установилась жизнь по самым жестким законам шариата, соединенным с еще более жестким доисламским родоплеменным кодексом «Пуштун-валай» – сводом древних законов и правил коренного народа, пуштунов.
В сентябре 2001 года террористы захватили в небе США четыре гражданских самолета. Два из них врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Погибли 2997 человек. Ответственность за теракт взяла международная террористическая организация «Аль-Каида» (запрещена в РФ). Тогда Усаме бен Ладену – основателю и руководителю «Аль-Каиды» – правительство талибов предоставило убежище в своей стране.
США ввели в Афганистан войска, уничтожили бен Ладена и свергли режим талибов. Вновь началась тайная и явная война – уже против американцев и новой, проамериканской власти. Длилась она 20 лет.
В 2021 году США вывели свои войска. Движение «Талибан» развернуло наступление и свергло гражданскую власть.
Сейчас в Афганистане женщины обязаны носить одежду, полностью закрывающую их с головы до ног, они не имеют права выходить на улицы без сопровождения родственника-мужчины, а также петь, декламировать стихи или читать вслух в общественных местах. Мужчинам запрещено брить бороды, носить джинсы и смотреть на женщин, если это не их родственницы или жены. В августе «министерство по пропаганде добродетели и предотвращению пороков» сообщало, что за минувший год сожжено около 30 тысяч копий фильмов, признанных «аморальными», и 21 328 конфискованных музыкальных инструментов.
О политических правах и свободах говорить не приходится.
То есть Афганистан в общественном, гуманитарном развитии отброшен назад. Так обернулись попытки «цивилизаторского» вторжения в чужую жизнь. Как со стороны коммунистического СССР, так и со стороны капиталистической Америки. В чужой монастырь со своим уставом не ходят…
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.