Стагфляция – термин, который соединяет спад производства (стагнацию) с ростом цен (инфляцией).
В августе и сентябре этого года «Московская правда» писала о потенциальной угрозе стагфляции. Сейчас это слово встречается все чаще и чаще. Особенно после выхода доклада Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Института народно-хозяйственного прогнозирования академии наук: «Текущий высокий уровень ключевой ставки и обозначенные ЦБ перспективы ее дальнейшего повышения создали риск экономического спада и обвала инвестиций уже в ближайшее время. В результате действий ЦБ экономика России фактически поставлена перед угрозой стагфляции – одновременной стагнации (или даже спада) и высокой инфляции». (http://www.forecast.ru/_ARCHIVE/Analitics/DB/112024inflation.pdf)
О том же говорили на Русском экономическом форуме в Челябинске, собравшем более трех тысяч участников. (https://русскийфорум.рф) Многие критиковали политику Центробанка, который постоянно повышает ключевую ставку. Сейчас она составляет 21%.
Под такой процент ЦБ дает кредиты коммерческим банкам. Те в свою очередь предприятиям и организациям с таким расчетом, чтобы и кредит ЦБ вернуть, и свою прибыль получить. Понятно, производители включают сумму этих процентов в себестоимость и в отпускные цены на продукцию, а затем торговля – в розничные цены.
Производственники сейчас находятся в сложном положении. В начале ноября на Русском экономическом форуме их общую позицию выразил генеральный директор Челябинского кузнечно-прессового завода Андрей Гартунг: «Российские предприятия, конкурирующие с китайскими, держатся из последних сил. В результате повышения ключевой ставки мы получим ситуацию, когда ключевые отрасли машиностроения рухнут. <…> Многие компании – транспортного машиностроения и другие – сообщают о снижении потенциального объема выпуска от 30 процентов и выше. Почему? Потому что никакой конкурентный бизнес не может работать с кредитами по 27 процентов, когда твои китайские конкуренты получают кредиты дешевле пяти процентов годовых».
«С 2023 года во всех тендерах участвуют от трех до семи представителей китайских компаний. Они выигрывают 50% тендеров и выводят заказы, но без производства в России», – добавила финансовый директор группы компаний «Уралкран» Ольга Александрова.
Производственников поддержали другие участники форума. В частности, резким было заявление главного экономиста государственной корпорации развития «Внешэкономбанк РФ» Андрея Клепача: «У нас экономика разбалансированная, и эта тенденция будет только возрастать. <…> Можно посмотреть на строительство – там четыре месяца подряд просто идет падение. Поэтому я думаю, что все прогнозы, которые сейчас есть на 2025 год, мы будем вспоминать с сожалением, потому что картина будет другая. <…> В результате произойдет стагнация экономики».
И заключил, что через полтора-два года вероятны массовые банкротства из-за огромных неплатежей.
Кредитную тему подытожил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин: «Прошу прощения, но мы знаем, какой подарок будет бизнесу на Новый год: ключевая ставка 23%».
Он имел в виду предстоящее 20 декабря заседание правления Центробанка, на котором прогнозируется очередное повышение ставки. Вскоре это подтвердил и представитель ЦБ: «На декабрьском заседании мы будем рассматривать прогноз дальнейшего повышения ключевой ставки, хотя это еще не предопределено». (https://www.1tv.ru/news/2024-11-28/493926-tsentralnyy_bank_rossii_rassmotrit_povyshenie_klyuchevoy_stavki_v_dekabre)
В любом случае государственный банк и коммерческие банки, дающие деньги под высокие проценты, имеют свой немалый доход.
Надо отметить, что еще раньше, в середине лета, когда ключевая ставка была 16%, об угрозе стагфляции говорила и Эльвира Набиуллина, глава почти всеми критикуемого Центробанка: «Резервы рабочей силы и производственных мощностей практически исчерпаны. Нехватка этих ресурсов может привести к ситуации, когда темпы роста экономики будут замедляться, несмотря на все попытки стимулировать спрос. И весь стимул будет уходить в ускорение инфляции. По сути, это сценарий стагфляции». (https://cbr.ru/press/event/?id=18869)
И объяснила, что, повышая ставку, ЦБ предотвращает эту самую стагфляцию, прежде всего – борется с инфляцией. Возможно, логика здесь такая: легкие кредиты, «дешевые деньги» разгоняют рост цен, инфляцию, а «дорогие деньги», кредиты под высокие проценты – заставят дорожить копейкой.
Однако статистика показывает другое.
В 2017 году ключевая ставка ЦБ в среднем была 9,75%. Инфляция – 2,5%.
В 2018 году – 7,75%. Инфляция – 4,3%.
В 2019 году – 7,5%. Инфляция – 3%.
В 2020 году средняя ключевая ставка ЦБ была 5%. Инфляция – 4,9%.
В нынешнем году ключевая ставка росла с 16% до 21%. На прошедшем 5–6 декабря XXII Российском облигационном конгрессе представитель Центробанка известил, что прогнозируемая годовая инфляция может превысить 9%. (https://tass.ru/ekonomika/22595247)
Помимо того, ЦБ ведет мониторинг личной инфляции. Есть специальный термин – «наблюдаемая населением инфляция». По данным на конец ноября, «наблюдаемая населением годовая инфляция осталась без изменений, на уровне 15,3%». (https://cbr.ru/analytics/dkp/inflationary_expectations/Infl_exp_24-11)
Сергей Баймухаметов.
Фото Ольги Давыдовой