Проблемы можно решать по-разному – конфронтационным путем либо неконфронтационным

Депутаты Государственной Думы развернули масштабную войну за суверенитет. В заявлениях от фракций на пленарном заседании во вторник, 10 декабря, помянули буквально все направления удара по России – серийную подготовку специалистов по информационным войнам, подавление русского языка, экспорт в Россию чудовищных мягких игрушек и деструктивных видеоигр с растворами, развитие миграции с обязательной антироссийской перепрошивкой мозгов.

Игрушки продаются в гробиках. Появилась гендерная Барби. Доходы от продажи в России травмирующих психику игрушек идут ВСУ на войну с Россией. У детей воспитывают ненависть, антиматеринство и токсичность родителей.

Председатель ГД Вячеслав Володин возмутился наглостью США и мягкотелостью России.

«И вот когда речь идет о принятии закона об иностранных агентах, о чем сказал докладчик, – это лакмусовая бумажка – доверяет Вашингтон и Брюссель стране или не доверяет. Посмотрите, как только этот вопрос мы стали обсуждать 12 лет назад в Думе, поднялся вой. Ну мы что предлагали-то? Ровно такое же решение, которое приняли Соединенные Штаты Америки еще в 1937 году, закон FARA.

Но только наш был более либеральным, более демократичным. А у них жесточайшая ответственность, сроки уголовные большие. И они эти вопросы для себя окончательно решили ещё в тот период времени. А мы открыты, мы гуманисты, пожалуйста, приходи, у нас финансируй всё то, что хочешь. А что они выбрали для финансирования как приоритеты? Политику, общественные отношения, и те вопросы, которые крайне важны для того, чтобы через мягкую силу зайти в страну. А дальше митинги, революции, рознь, столкновение – и это всё продолжается», – сказал Вячеслав Володин.

Далее последовали риторические вопросы с оргвыводами: «Ну, где у нас контрольно-надзорные органы в той же Свердловской области? Вот вы отсюда увидели, а где там у нас власть, федеральные структуры, контролирующие? Они же все на местах работают. Ну, как они могут допустить, чтобы такое происходило, и такие книги были в продаже зарубежных авторов? Причем видим, но не замечаем, да, получается так? А они должны и замечать, и реагировать. Такое не позволят ни в одной стране, которая хочет быть независимой и иметь будущее. А мы зачем это разрешаем, позволяем разрушать себя?»

Конец цитаты.

Имеется в виду предназначенная для детей книжка «Девочка-божья коровка».

Поток расчеловечивающих книг финансируется из-за рубежа. На каждой книжной выставке такие издания составляют весомую долю всей представленной массы. Запретительные законы Думы никак этому не мешают, но помогают, указывая врагу, чего боятся русские и что надо против них делать. Я на них перестал обращать внимание, потому что есть прекрасные отечественные детские книги и писать об этом гораздо приятнее. Сколько ни пиши, всё бесполезно. В стране ответствует собственная суверенная политика в области книгоиздания и журналистики, поэтому россияне русскую классику забывают, а новых шедевров не знают. Получается то, о чем сказала депутат Яна Лантратова в своем выступлении от фракции СРЗП.

«Вот какие темы популяризируются в детских книжках? Тема предательства прививается с раннего возраста: живи в удовольствие и не объединяйся. Тема «Человек-животное», книги, где дети изображены в роли животных. Например, книга «Девочка-божья коровка» внушает ребенку, что она не нужна семье и друзьям, и чтобы ее заметили, ей нужно притвориться божьей коровкой. Такая книга издается уже более 10 лет на полках книг. Или второе: девочка-дух со спиной, как у шишки, и хвостом, как у лисы. Девочке-духу нужны человеко-мужчины, потому что у нее рождаются иначе только девочки, она живет дольше людей, умеет манипулировать сознанием и обладает вредоносными магическими навыками», – поведала депутат Лантратова.

Антропоморфные фантазии рассчитаны на неграмотных в биологии людей. Их очень много, и создатели человеконенавистнических проектов могут выбирать эффективно на основе тотального скрининга приватного контента. Их продукция разрушает науку, сознание, семью и превращает сосуществование людей в рукотворный ад на Земле.

Сделать сверхзвуковую Царь-пушку проще и дешевле, но тогда будет очевиден источник. А тут невоспитанные в плане грамотной любви к себе люди подобно генетически дефектным собакам хавают отраву и не понимают, почему им так плохо, когда везде сплошной гедонизм и вседозволенность.

Поэтому я подписываюсь под каждым словом председателя Володина и рад, что дожил хотя бы до адекватной расстановки акцентов.

Решение вопроса отодвигается тем дальше, чем лучше мы его понимаем.

Странность мировой ситуации растет катастрофически. США придумали себе закон «Перекрыть все лазейки РФ» и  несметными полчищами тараканов полезли перекрывать. Относительно затрат получается неэффективно, как все у них. Доходы российского бюджета растут. Российская нефть дорожает. Российский экспорт в США круто растет за счет стратегического сырья. В ответ Россия закупает вакцины, спасая дискредитированную западную фарму.

Неформальным лидером Охотного Ряда стала зампред Думы Ирина Яровая. Худенькая непреклонная женщина повела всю депутатскую рать в крестовый поход против неверных. В то же время из Банка России пришел сигнал насчет локализации неверных. Там возникла идея борьбы с изображениями православных храмов на купюрах. Тут даже такой махровый атеист вроде меня возмутится. Впервые пожалел, что я не депутат и не могу проголосовать за закон Яровой.

От инициатив Ирины Яровой ни правительство, ни президентская администрация не в восторге. Но приходится соглашаться. К законодательной инициативе Яровой присоединилась практически вся Дума.

А председатель Володин предупредил: «Мы сможем в этом случае уже с января запустить все необходимые процессы в сфере образования, оценки знания языка, но и, безусловно, наведения порядка с незаконной миграцией, чтобы у нас таких фактов не было. И будут выполнения поручения президента данные правительству, а мы несем ответственность за правительство, уважаемые коллеги, да, да, поэтому мы просто это понимаем, и хотелось бы, чтобы правительство здесь не палки в колеса вставляло, придумывая, какие-то всё новые и новые условности, а помогало».

Аплодисменты.

«И тогда будет всё хорошо», – добавил Володин.

В результате на волне морального подъема в режиме жесткого предновогоднего графика принят закон о необходимости подтверждения иностранными гражданами законности их нахождения на территории Российской Федерации и прохождения тестирования на знание русского языка при приеме на обучение в школу или детский сад.

Документ называется «О внесении изменений в статьи 67 и 78 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Внесли его 25 ноября. Скорость небывалая.

Законопроектом устанавливается, что иностранные граждане принимаются на обучение по основным общеобразовательным программам при условии предъявления документа, подтверждающего законность их нахождения на территории Российской Федерации, а при приеме на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования также при условии успешного прохождения на бесплатной основе в государственной или муниципальной общеобразовательной организации тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения указанных образовательных программ.

Лица, не прошедшие тестирование на знание русского языка, не будут допущены до освоения указанных образовательных программ.

По замыслу Яровой, тестирование можно пройти повторно после переподготовки. В то же время она исходит из того, что если мигрант приезжал работать, не нужно тащить сюда малолетних детей, ведь это дополнительное обременение. О детях заботиться надо. Автор законодательной идеи ожидает, что учить русскому языку будут в странах исхода.

А если будут болтаться по улицам, лишать родительских прав, – предложил депутат Олег Нилов.

«Губернаторам я бы посоветовал не забывать о присутствии и наличии в регионах служб опеки и попечительства. Вот эти службы должны вот как раз и сделать ту работу, о которой беспокоилась Татьяна Петровна. Детей на улицах и в подворотнях не должно быть ни одного. Службы опеки и попечительства должны лишить родительских прав тех неграждан России, которые сюда привезут вот для такого несоблюдения прав детей. И таким образом решается эта проблема», – сказал Олег Нилов.

Ярослав Нилов предложил брать с мигрантов деньги за обучение русскому.

«Вот я учился в МЭИ, у нас учились из разных стран: Йемен, китайцы учились, пожалуйста, они знали русский язык, они могли получать наравне с нами русскоговорящими россиянами, имели возможность получать знания. И все было нормально, они получали курсы дополнительного знания русского языка на платной основе», – сообщил Ярослав Нилов.

Независимый депутат Оксана Дмитриева в очередной раз удивилась, почему Россия должна учить граждан других стран.

«Скажите, пожалуйста, а чем сейчас регулируется обязанность и право иностранных граждан получать бесплатное образование в Российской Федерации? Ведь Конституцией гарантируется право на образование гражданам Российской Федерации, и это детализируется в законе «Об образовании…», что право на образование имеют граждане Российской Федерации, а иностранным гражданам мы должны создавать условия для получения образования. Ну вот и в докладах везде звучит то, что школы и так, сейчас так это и есть, не могут отказать в приеме. А вот почему они не могут отказать в приеме, почему на иностранных граждан такие же права распространяются, как и на граждан Российской Федерации?» – спросила Дмитриева.

Ирина Яровая ответила: «Да, статья 78 Федерального закона «Об образовании…» как раз установила ту норму, которая предполагает общедоступность и бесплатность наравне с гражданами Российской Федерации.

Но в чем вы абсолютно правы, вы правы в том, что, вот то, с чего я начинала свое выступление, есть общая норма закона, которая обязывает государство и нас с вами при правовом регулировании на первое место ставить защиту законных прав и интересов граждан Российской Федерации, и гармонизировать отношения всех участников образовательного процесса».

Что касается трудовой миграции, Дума ждет предложений от правительства, от Минтруда и Министерства экономического развития. Это их обязанность.

В самом кольце тяжелого вторничного заседания Дума по инициативе депутатов приняла в первом чтении два символических, я бы даже сказал демонстративных законопроекта.

Документ «О внесении изменений в статью 1511 Уголовного кодекса Российской Федерации» устанавливает уголовную ответственность за розничную продажу несовершеннолетним табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции или сырья для их производства, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции или сырья для их производства.

Уголовная ответственность наступает, если это деяние совершено неоднократно, по аналогии с действующей уголовной ответственностью за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции.

Речь идет, конечно же, о вейпах. Подросткам и молодежи вскружили голову безудержной пропагандой о безвредности и модности вейпов. А они несут смерть и бесплодие.

Ограничение вейпов поддержали все, проблема в неисполнимости нормы о повторности. Ярослав Нилов настаивал на полном запрете вейпов. Россия не может контролировать состав жидкостей для вейпов и кальянов.

Не менее больная тема – газ.

Принятый в первом чтении депутатский законопроект называется «О внесении изменений в статью 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Устанавливается административная ответственность за продажу несовершеннолетним потенциально опасных газосодержащих товаров бытового назначения.

Председатель комитета по защите семьи Нина Останина направила запрос главе Роспотребнадзора Анне Поповой.

«Появился такой новый вид еще у наших детей, как карандаш-ингалятор. Сегодня сделали запрос в… Анне Юрьевне Поповой, все-таки разъяснить последствия ТОГО, что этот карандаш-ингалятор используют дети, якобы, он бодрит наших детей.

Учителя, педагоги сейчас тоже высказывают опасения на эту тему. Ну а мы с вами на что, чтобы не реагировать вовремя на такого рода новеллы?» – сообщила Нина Останина.

Что книги, что курительные смеси, и много еще чего в качестве приманок оружейной мягкой силы, эффектно стучать по ним мухобойкой законов безнадежно. До конца недели законы приняли обе палаты Федерального Собрания, и они отправились на подпись президенту.

В среду, 11 декабря, провели свои пленарные заседания и Дума и Совет Федерации. В очередной раз сложили пазл эпического полотна для музея-панорамы «Битва за суверенитет».

Во время правительственного часа Минцифры Максуда Шадаева в СФ трансляция постоянно рвалась. На фоне такой невезухи вопросы правительственного часа могли быть исчерпаны без обсуждения.

Председатель СФ Валентина Матвиенко осталась в состоянии недовольства беспомощностью Минцифры в отношении «Почты России». Министр Максуд Шадаев рассказывал, что он пытается делать в части сохранности Почты. Наверно, специалист по ИТ знает лучше прораба, что конкретно надо делать. В его планах был, в частности, приоритет по стандартизации сайтов и предоставлении стандартных шаблонов. Это он лично мне обещал. В результате парламентарии жалуются, что власти обложили себя сетью вторичных сайтов, где граждане вынуждены проводить раскопки без надежды на успех.

Валентина Матвиенко дает пример учета мнения граждан о местных проблемах. У нее есть авторитет и политическая поддержка. У местной власти ничего этого нет, иначе и диалог был бы с населением, и проблемы Почты можно было решать.

Мог СФ помочь Минцифры добиться успеха? Если бы решение могло быть найдено в диалоге министерства и парламента, то Шадаев сам бы справился. А если бы он оказался таким всемогущим, то фамилия у руководителя Минцифры была бы другая.

На мой взгляд, в правительстве России есть такие министры с суверенной позицией, как Максуд Шадаев, Денис Мантуров, Татьяна Голикова. Обвинять их за демографию, Почту, самолеты очень удобно и абсолютно безопасно.

Своими руками пропалываем суверенный огород от полезных овощей в пользу сорняков назло соседским кизилам.

А вот Дмитрия Рогозина с Роскосмоса вообще сняли, хотя этот человек умел навести шороху в самом логове НАТО. Теперь русский Космос при абсолютно правильном руководстве окончательно загнивает, как мне кажется. И обещания Шадаева о низкоорбитальной группировке для всеобщей интернетизации страны ему самому вряд ли по зубам. Могу пояснить универсальную схему на множестве примеров. Наиболее иллюстративным стало продолжение темы русского языка для мигрантов.

Обсуждение закона о тестировании в школе на знание русского было похоже на партсобрание с проработкой оступившегося члена партии, затесавшегося в ее ряды – космополита Константина Затулина. Защитник мигрантов колебался вместе с линией партии и вот не уследил. Получилось не очень здорово, но интерес для истории парламентаризма. Фактически Затулин взял на себя возражения Белого дома и Старой площади, соответственно получил по полной за себя и того парня – за весь взвод. Затулин послужил громоотводом свирепых молний между ветвями власти.

Поводом послужила попытка Затулина ко второму чтению, в обоснование которой он сказал: «Я хочу обратить ваше внимание на то, что вопреки тем мнениям, которые распространяются, в том числе, в той самой сети «Интернет», эта проблема знания русского языка мной лично как депутатом Государственной Думы была поставлена много лет назад. Но на этом пути есть разные решения конфронтационные и неконфронтационные.

Я предлагаю, не трогая всё остальное, поправку, которая позволяет ввести дополнительную, по сути, подготовку для того, чтобы дети, не знающие русского языка, могли учиться в школе, чтобы они прошли эту дополнительную подготовку и на основании этой подготовки, если надо проведение повторного тестирования, как вчера и говорилось, были бы допущены к школе. Школа, на мой взгляд, это не только место для образования, но и для воспитания: если мы не согласны их пускать в школу, то мы предоставляем их улице. Вот об этом я говорю».

Конец цитаты.

Депутат исходит из того, что есть путь конфронтационный и есть неконфронтационный.

Его речь в Думе звучала подобно последнему слову на эшафоте, на мой взгляд.

«А что касается голосов, которые по этому поводу звучат, надо оценивать их по достоинству. Мне уже написали, что пора, наконец, завалить Затулина, в сети распространяется предложение вознаграждения за изнасилование моей жены и детей. Я еще раз хочу вам сказать: вы избрали меня специальным представителем по миграции и гражданству, я предупреждаю вас вот о чем, что если мы будем идти по пути запретительства, как мы это бы не называли, я услышал, что сказал представитель комитета, сказав о том, что мы обсудили поправки, точнее, замечания правительства и так далее.

Вчера о них вообще ничего не было сказано при обсуждении. В чем состоят замечания правительства, познакомьтесь с ними, я с ними абсолютно согласен. Вы представляете, что мы идем, в данном случае расходимся с теми документами, которые мы сами подписали, поэтому всё, что угодно. Проблема существует, она признана и я ее тоже называл раньше, чем те, кто сегодня этим занимаются, но эту проблему можно по-разному решать: можно конфронтационным путем, можно неконфронтационным», – успел сказать Затулин до того, как микрофон отключился.

К Затулину в Думе относятся неприязненно даже журналисты, известные своим безудержным отношением к национальной власти. Должен напомнить, что Затулина первого перестали пускать на Украину за проведение в Крыму пророссийской политики Юрия Лужкова. Депутата тогда понизили в должности, а мэра и вовсе сняли. Все разнообразие эклектичного мира отразилась во фракции «Единая Россия». Константину Затулину дано право на последнее слово. Евгений Фёдоров много лет к микрофону не допускается, и только пикеты его «Национально-освободительного движения» торчат у второго подъезда Думы и в мороз, и в зной. А вот защитник татарского языка от русского Ильдар Гильмутдинов может говорить всё, что должен сообразно положению в обществе. Но сам же себя ограничил. А потом возникло мнение, что депутату отключили микрофон. И волки целы, и овцы сыты.

Председатель Володин разозлился, да никто Гильмутдинову микрофон не отключал.

«Это я просто исходя из вчерашнего обсуждения. Потому что вот мой коллега, которого я тысячу лет знаю и уважаю, он выступал, позицию свою высказал, мы ее услышали, у него, понятно, время закончилось, микрофон отключился у Гильмутдинова. Начинают писать: у него отключили микрофон. У кого? У Гильмутдинова микрофон? Да ну разве можно такое допустить?» – оправдательно возмущался председатель.

Глубоко понятно, автору нового законодательства о мигрантах Ирине Яровой приходится как-то проламывать хроническое антирусское сопротивление. Опыт Яровой уходит за горизонт текущей тематики. В ее копилке ретейл, тарифы, концессии, детская онкология, целевой набор, детский летний оздоровительный отдых. И каждый раз в любой теме глухое сопротивление из недр министерств или ведомств, а иногда и в Думе поперек позиции председателя Вячеслава Володина. Я думаю, в правоприменении новых законов о миграции обязательно будут перекосы.

Ни Затулин, ни его критики в палате не виноваты, что так получилось, что ни высшая школа, ни правоохранительная система не способны вытащить сами себя из системной коррупции.

Меня пугает, например, обсуждение с преследованием врачей, с попытками найти решения вопроса. Дискуссия прошла в среду в формате экспертного совета Бадмы Башанкаева. А ведь преследование врачей – прямое следствие применения закона США с установкой перекрыть все лазейки РФ. Думским докторам надо было перенимать опыт избирательной системы. Уголовные преступления совершались открыто под видеокамерами. Преступники знали, насколько они защищены юристами-иноагентами. Справились же благодаря ручной работе с исполнителями.

Тут нужна штучная работа с конкретными людьми, и все они известны.

Такую работу умела вести Людмила Швецова. Много сделал генерал Владимир Васильев. Его роль осталась в тени умолчаний с трескотней, но именно он спас целостность страны на пике новой центрифугальности искусственного характера.

Избирательная система, государственная Почта, образование, наука, здравоохранение оказались в центре внимания закона США о лазейках для России. Из дискуссии экспертного совета Башанкаева возникло понимание проблемы дефицита кадров. Работать на Россию очень опасно. Неважно где, в операционной, аудитории, лаборатории или в Думе. Яровая и Володин сегодня сильно рискуют. Благодаря Васильеву мы знаем, что произошло в Дагестане. Пройдет еще лет двадцать, и, может быть, узнаем, что случилось в Сирии и почему Башар Асад виноват уж тем, что тело его отца сожгли, а сам он живой и здоровый подобно Виктору Януковичу. Стало быть виноват.

Ирина Яровая пошла другим путем демонстрации думцам и миру человеконенавистнической жестокости той стороны, которая обложила Россию запретами. В палате у нее нашлось много соратников. Не только в теме мигрантов. Тему мигрантов удалось сдвинуть с приваренной к коррупции мертвой точки после жестокого теракта в «Крокусе».

Со времен долгих лет работы в еврейской прессе заставили задуматься о праве журналиста на тему Холокоста. Однако именно жуткие репортажи корреспондента петербургской газеты остановили турецкий геноцид болгар.

На пике актуальности сегодня опять тема военных преступлений против мирного населения. При обсуждении законопроекта о геноциде Яровая цитировала ноты Вячеслава Молотова о зверствах фашистов на оккупированных территориях СССР. Один в один с событиями современности. Причем не только в зонах вооруженных конфликтов. Экспертный совет Башанкаева поведал о кровавых событиях в травмопунктах и против бригад скорой помощи.

Сколько врачей-исследователей и ученых были убиты или сели за свои открытия, мы забыли. Сегодня больше с ума сходят или спиваются. Вот вам и вся причина кадрового голода, о чем сказать бы надо, но мы не говорим.

Есть один всесильный закон человеческой природы. Теперь он называется перекрыть все лазейки РФ. Третий рейх формулировал проще и получилось наоборот, в СССР вырастили новую высшую расу людей.

Может быть, нас сейчас недостаточно давят, что мы так и не мобилизовались, продолжая спорить об очевидном?

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий