Аптечная система нуждается в реформе

Об этом заявил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов в ходе пресс-конференции в НСН, посвященной обсуждению итогов фармацевтической отрасли за 2024 год.

Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»
Фото Сергея Киселева / агентство «Москва»

По его словам, Всероссийский союз пациентов уже в течение нескольких лет пытается провести политику, связанную с огосударствлением аптечного сектора:

«При этом мы понимаем, что должны быть и частные аптеки, но количество государственных аптек, на наш взгляд, должно быть большим. Нам очень важно, чтобы госрегулирование аптечного сектора улучшилось. Мы несколько раз подавали предложения в Госдуму и в правительство РФ, связанные с тем, что аптечная система нуждается в реформе, потому что на сегодняшний день, с нашей точки зрения, аптеки являются не представителями системы здравоохранения, а представителями ретейла. То есть это скорее торговые сети, а это создает определенного рода трудности, так как примерно 1/3 всех первичных пациентов обращаются прежде всего в аптеку, а не идут в поликлиники. И, стало быть, статус специалиста-фармацевта гораздо выше, чем просто торгового представителя или торгового агента».

Сложившаяся на сегодняшний день ситуация, по его словам, порождает целый ряд проблем:

«Проводились исследования, по результатам которых видно, что в аптечных сетях в ряде случаев пациенту продается не тот лекарственный препарат, который он запрашивал, а более маржинальный аналог или препараты, которые аптеки делают самостоятельно (в частности, БАДы). Причем в 17% случаев предложенные БАДы не содержали ни одной молекулы того вещества, которое было необходимо этому пациенту по назначению врача. Мы бы хотели, чтобы Ассоциация аптечных сетей боролась за чистоту рядов и пациенты не писали такие жалобы».

Также, как отметил Ян Власов, существует проблема с выпиской рецептов:

«Это отдельная история… К сожалению, врачи у нас перестали правильно выписывать рецепты, и в ряде случаев всё это ложится бременем ответственности на аптекаря, на человека, который говорит, что не может выдать по этому рецепту препарат, потому что его не примет система, так как он неправильно написан. Поэтому следующим параграфом наших надежд является достаточно быстрая имплементация в аптечную сеть электронных рецептов».

Отдельной и очень серьезной проблемой, по его словам, являются цены на лекарственные препараты:

«Особенно социально незащищенные слои населения постоянно жалуются на то, что цены растут; что их зарплаты, пенсии и пособия не поспевают за ростом этих цен. И, с одной стороны, мы понимаем, что цены растут повсеместно, но, с другой стороны, мы понимаем, что в части сдерживания этих цен вполне могут принимать участие и представители аптек. Может быть, имеет смысл контролировать цены через маркетинговые договоры или контролировать собственные наценки, хотя они сейчас в основном как-то регламентируются. Сюда же относится тема, связанная с социальными перечнями недорогих лекарственных препаратов, к которым привыкла значительная часть социально незащищенного населения».

Еще одной проблемой, по мнению Яна Власова, является обезболивание, так как далеко не все аптеки готовы продавать обезболивающие препараты, из-за чего доступность к ним снижается.

В целом же уходящий год, по его мнению, был достаточно продуктивным, лучше, чем ожидалось:

«На сегодняшний день, с точки зрения пациентского сообщества, существуют значительные продвижения в области защиты прав врача, но есть серьезная турбулентность в обсуждении, связанном с клиническими рекомендациями, и поэтому вопросы, связанные с аптечными сетями, становятся крайне важными, так как значительное число лекарственных препаратов, включенных в клинические рекомендации, находится в аптечной сети».

Еще одна участница пресс-конференции – директор СРО Ассоциация независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций, к. ф. н., председатель комитета по фармацевтической деятельности Московского регионального отделения «Деловой России» Виктория Преснякова заявила, что если взять цены на препараты из списка ЖНВЛП, то по ним наблюдается рост меньше инфляции (рост цен на них составил 3,3%):

«Кроме этого, увеличилось количество лекарственных препаратов, которые выпускает отечественная фарма (их доля сейчас достигает 60%). Также пошли в рост локализованные препараты».

Еще одним достижением уходящего года, по ее словам, стал рост числа аптек в стране до 82 тысяч, но их число растет преимущественно в больших городах, где их уже переизбыток (есть регионы, где на 1,5 км приходится 11 аптек, то есть через каждые 100 метров), а где-то в отдаленных регионах есть населенные пункты, в которых нет ни одной аптеки.

Сергей Ишков.

Фото Сергея Киселева / агентство «Москва»

Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»

Добавить комментарий