Как заявила в ходе пресс-конференции в НСН первый зампред комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая, демографическая ситуация такова, что каждый год мы теряем население одного среднего города.

«К огромному сожалению, с демографией у нас не все так хорошо, как хотелось бы, и каждый год мы видим, что нас становится все меньше. Был год, когда нас стало меньше на 700 тысяч человек, в прошлом году нас стало меньше на 500 тысяч. То есть каждый год мы теряем население одного среднего города», – заявила Татьяна Буцкая.
По ее словам, у демографии очень простая формула: «Там всего лишь три слагаемых – это рождаемость, смертность и миграция. (…) В результате подсчетов мы видим, что граждан России становится все меньше, а с учетом того, что страна у нас самая большая в мире, решение демографических проблем становится одним из самых приоритетных вопросов».
Как пояснила Татьяна Буцкая, решить его намного сложнее, чем, например, построить дом или проложить дорогу: «За решение любого другого вопроса мы можем взяться всем миром, навалиться и все сделать. А с демографией все сложно, потому что это чувства, это люди, это девять месяцев беременности. Это обязательно ответ на вопрос, где жить, на что жить, а здоров ли ты, здоров ли твой партнер? И у нас вот таких моментов внутри одного демографического вопроса очень и очень много. При этом я не устаю повторять, как бы у нас сейчас ни развивалась репродуктивная медицина, но природу не обмануть. Нельзя забывать о том, что в 35 лет яйцеклетка уже старая. На днях я вернулась с большого медицинского конгресса, где было сказано, что уже в 44 года 98% клеток имеют хромосомную мутацию. Поэтому и забеременеть самостоятельно тяжело, и родить здорового ребенка еще тяжелее. И как бы у нас репродуктивные технологии ни развивались, надо помнить, что это всего лишь медицинская операция, это медицинское вмешательство, а оно может получиться, а может и нет. И когда женщина приходит на десятое ЭКО после того, как предыдущие девять попыток были неудачными, разговаривать с ней очень тяжело, и вселять в нее уверенность в том, что все будет хорошо, тоже очень тяжело, потому что у самих врачей такой уверенности нет. Поэтому очень важно, чтобы решать демографический вопрос мы начинали тогда, когда демографические часы настроены на рождение ребенка».
Как отметил еще один участник пресс-конференции, независимый демограф Алексей Ракша, сейчас в нашей стране еще не самый низкий коэффициент рождаемости, он находится на уровне 1,44, а были годы, когда он опускался до 1,2: «Причем первого ребенка у нас рожают в 26 лет с небольшим, и это, кстати, почти самый молодой возраст во всей Европе среди всех развитых стран. То есть не в этом заключается проблема. У нас проблемы со вторым и третьим ребенком. Особенно с рождением второго ребенка».
По его словам, в демографической ситуации в отдельных субъектах РФ очень многое зависит от предшествующих десятилетий, от демографических волн, также ситуация сильно зависит от миграции: «Мигрируют в основном люди молодые. Если из региона уезжает молодежь, там цифра числа родившихся будет гораздо меньше, чем там, куда молодежь приезжает. Самая низкая рождаемость, естественно, в самых крупных городах: в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе. Но если вы возьмете грубые цифры и не будете их анализировать, то вы увидите, что худшая демографическая ситуация это Смоленская область, Мордовия, Ленинградская область, области вокруг Москвы. И это потому, что оттуда десятилетиями уезжала молодежь в ту же самую Москву, где она намного больше не рожала, просто они туда уехали, там родили и попали в московскую статистику. Кроме этого, у Москвы есть, как и у любого другого региона, KPI по рождаемости, и она этот показатель старается поддерживать на высоком уровне, переманивая к себе рожениц, выдавая подарки при условии обязательной регистрации. Но в целом надо исправлять то, что мы можем исправить: мы не можем изменить возрастной состав населения или выгнать молодежь из Москвы и расселить опять в российских регионах. Самая низкая рождаемость – в крупных городах, и это во всем мире так. Самая высокая рождаемость у нас в национальных республиках с традиционным укладом и религиозными традициями – Дагестан, Чечня, Ингушетия, Тыва, Якутия».
Как сообщила Татьяна Буцкая, чтобы как-то исправить демографическую ситуацию, в 41 регионе России с самой низкой рождаемостью с 2025 года начало действовать «демографическое меню». По ее словам, для этих регионов выделены отдельные федеральные бюджеты, которые можно потратить на определенные цели. Это, например, могут быть дополнительные деньги при рождении третьего и четвертого ребенка – до 300 тысяч рублей, выплаты до 100 тысяч при постановке на учет, бесплатные няни, которые даются при рождении ребенка для студенческих семей. Это может быть даже решение жилищного вопроса, когда при рождении первого ребенка оплачивается до 50% стоимости арендного жилья, а при рождении второго и третьего – до 70%.
Сергей Ишков.