Процесс введения в обращение новой бумажной купюры – дело не быстрое. Например, в октябре 2023 года Банк России представил модернизированную банкноту номиналом 5 тысяч рублей. Но эту очень красивую бумажку пока мало кто видел.
– Пока модифицированных банкнот на руках у москвичей и жителей Подмосковья немного, поскольку они вводятся в оборот постепенно, заменяя привычные всем пятитысячные по мере износа и обветшания, – рассказал первый заместитель начальника ГУ Банка России по ЦФО Владимир Кныш.
После того как специалисты утвердят дизайн банкноты и разместят на ней все секреты, которые позволяют отличить настоящую денежную единицу от поддельной, модифицированная банкнота поступает в банки. Но выдавать ее населению еще рано! Начинается новый, сложный и длительный этап — настройка оборудования. Все современные денежные учреждения оснащены большим количеством техники. Банкоматы, счетчики банкнот. Все они должны «научиться» распознавать новую купюру. И если человеку можно все объяснить за полчаса, то с техникой дело обстоит сложнее. Как сообщил Владимир Кныш, сейчас порядка 70 процентов оборудования кредитных организаций адаптировано к модифицированной банкноте.
Сейчас в обращении находятся три разновидности пятитысячных банкнот: образца 1997 года, модификация 2010-го и новая банкнота 2023 года. У них одинаковый размер и схожая цветовая палитра.
Новая банкнота посвящена Уральскому федеральному округу. На ней можно найти изображение стелы «Европа — Азия», панораму зданий Екатеринбурга (гостиница «Исеть», башня «Исеть», Почтамт, Дворец игровых видов спорта, Екатеринбургский государственный цирк и колесо обозрения).
На оборотной стороне в центре изображен памятник «Сказ об Урале», который находится в Челябинске. А правее — стела «66-я параллель» в Салехарде.
Мошенники чаще всего подделывают именно крупные купюры. Новая пятитысячная очень хорошо защищена, у нее есть признаки подлинности, которые можно различить разными способами — на просвет, на ощупь, при наклоне, с помощью лупы или ультрафиолетового излучения.
Например, пальцами можно нащупать как число 5000, так и параллельные полоски на левом крае. Это сделано не только для предотвращения подделок, но для удобства слабовидящих людей.
При наклоне купюры на металлической полосе попеременно появляется то символ рубля, то число 5000. На сером поле есть две наложенные друг на друга надписи – «Россия» и «5000», причем цифры и буквы в них разноцветные и тоже меняют цвет. А на квадратике, покрытом мелким орнаментом, есть знак рубля, причем при разных наклонах он будет то темным, то светлым.
На просвет на металлической ленте проявляется еще один секрет — цифры 5000. А белое поле справа оказывается совсем не белым, а украшенным панорамой Екатеринбурга.
Если же вооружиться лупой, то можно увидеть множество секретов, посвященных Уралу, его сказкам и богатствам. Например, на карте Челябинской области есть и звезды, и сталелитейные заводы, и доменные печи, ротор паровой турбины, шлем металлурга и сталелитейный ковш. И, конечно же, число 5000. А среди микроизображений на оборотной стороне можно найти друзу кристаллов, ящерку и трамвай.
Российские деньги — одни из самых защищенных в мире. Например, за 2023 год на миллион купюр было обнаружено всего лишь две фальшивки.
Программа модернизации купюр направлена не только на их лучшую защиту, но и на то, чтобы подчеркнуть масштабы и разнообразие нашей страны. В будущем у каждого жителя появится «своя» банкнота с регионом, в котором он живет.
Но процесс этот не быстрый. Особенно относительно пятитысячных купюр — ведь «срок» их жизни составляет от 5 до 10 лет.
Яна МАЕВСКАЯ.
Фото автора