В честь дня рождения Александра Сергеевича Пушкина Банк России выпустил в обращение трехрублевую серебряную монету «Сказка о царе Салтане».
На ее оборотной стороне изображены князь Гвидон и Царевна Лебедь на берегу моря с набегающей волной. Вокруг головы царевны сделаны лучи — тонкие волнистые линии, причем на каждой микрорельеф с чуть-чуть разной фактурой. Под солнечными лучами при повороте изделия они переливаются разными цветами. Эффект замечательный и сразу напоминает, что у Царевны Лебеди «месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит». А вокруг красуются надписи: «Легенды и сказки народов России» и «Сказка о царе Салтане».
День рождения Пушкина — 6 июня — это еще и День русского языка. Часто говорят, что «Пушкин создал русский литературный язык» или «мы говорим на языке Пушкина». Это может удивить: ведь за 225 лет язык очень сильно изменился. И лексически, и фонетически, и грамматически. Разве встретишь сейчас в нашей литературе словечки типа «ея» или окончания прилагательных -аго и -яго? Куда-то пропали буквы «ять» и «ижица», отпала необходимость писать на конце слов «ер» после согласных. Зато двадцатый век принес нам массу заимствований из английского языка. Словом, тот ли это язык?
Для того чтобы понять это выражение, надо прочитать литературу XVII века. Тяжеловесную, громоздкую, неудобоваримую. Хотя бы, например, «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева, которое, кстати, входит в школьную программу. Это было время господства литературы теории трех стилей, которую выдвинул Михаил Ломоносов. Высокий стиль был полон церковно-славянских оборотов, низкий использовал просторечные обороты и вульгаризмы. И оборони боже их смешать!
Заслуга Пушкина состоит в том, что он смешал эти стили, что он стал писать так, как говорят люди, делал это легко и свободно. А также ввел в оборот огромное количество новых слов. Когда в 1820 году вышла поэма «Руслан и Людмила», читатели были поражены: оказывается, можно писать близко к тому, как мы говорим, — и получится замечательно!
Писателей допушкинской эпохи — Жуковского, Фонвизина, Державина, Радищева — введенные Ломоносовым рамки тормозили. Жуковский отлично это сознавал — недаром в марте 1820 года он написал знаменитую фразу: «Победителю-ученику от побежденного учителя». А сам Александр Сергеевич дерзко критиковал Ломоносова: дескать, почему это мы должны писать «лобжет меня лобзанием» вместо простого и понятного «поцелуй меня»?
Отмечать 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Банк России начал еще в мае. В этом месяце в серии «Исторические события» были выпущены трехрублевая и сторублевая серебряные монеты, а также тяжелая золотая монета номиналом 10 000 рублей.
Трехрублевок было отчеканено 3 тысячи штук. На оборотной стороне изображен рельефный портрет Александра Пушкина и чернильница, сцена из повести «Метель» и перо. Под портретом — надпись «А. С. Пушкин», годы жизни поэта – «1799» и «1837» – и декоративный орнамент.
Сторублевые монеты тяжелые: в каждой — килограмм серебра. Их очень мало: всего 100 штук. На реверсе монеты диаметром 10 см размещено рельефное изображение поэта, который стоит на фоне Эрмитажного театра и Эрмитажного моста. Здесь узнаваемы Петропавловская крепость, город, небо в облаках и арка со строками рукописи «Памятник». Завершают композицию надпись «А. С. Пушкин», годы жизни – «1799» и «1837» – и декоративный орнамент.
Золотая монета тоже весит килограмм и диаметром 10 см, но ее выпущено всего 50 штук. Здесь поэт сидит в глубокой задумчивости под сенью дуба. Рядом по цепи гуляет кот, на ветвях угадывается русалка. Слева колдун несет уцепившегося за его бороду богатыря, справа через лесную чащу пробирается ступа с Бабой-ягой. Внизу на свитке размещены орнамент и лира, надпись «А. С. Пушкин» и годы жизни: 1799 – 1837.
В этом году была выпущена еще одна монета, которую тоже можно назвать пушкинской, — на ней изображен «храм Вознесения Господня «Большое Вознесение» у Никитских ворот», где писатель венчался с Натальей Гончаровой.
Яна Маевская.