Законы природы не прощают дилетантства

Наиболее заметным событием 586-го заседания СФ в пятницу, 14 марта, стало выступление президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Опытный оратор умело чередовал реверансы и уколы, похвалы и претензии. Сенаторы заслушались и легко простили полтора часа времени. Пришлось из-за него отменять разминку.

Единственно верное решение по созданию Союзного государства России и Белоруссии приписал Ельцину и его сохранение СФ. В императивной форме попросил больше нефти – что вам, жалко, что ли, у вас же много. Индии дали скидку.

Поблагодарил за АЭС и попросил еще одну. Построить намерен сам, нужен российский реактор.

Обещал впихнуть белорусские микросхемы во все российское, что летает и стреляет. «Орешник», оказывается, делают в Белоруссии. Можем еще сделать, а где разместить – придумаем. Предупредил, что верить США нельзя. Трамп обещал остановить войну, и хорошо, но у него нет никаких планов ни на что.

По словам Лукашенко, он один был против разделения Союза. Надо было беловежскую троицу отрубить от связи и окрутить колючей проволокой, и даже арестовывать не надо, пусть пьют в бане. А теперь поздно. Договорились сохранить советский рубль, и Белоруссия сохранила, а Россия нет.

«Много лет назад я говорил, что Беларусь никогда не позволит нанести удар в спину старшему брату. Я имею в виду Россию. Не изменяем мы этому и сегодня, надежно оберегая и защищая наш союз. Будем по одному – с нами церемониться не станут», – заверил Лукашенко.

«Сегодня мы, президенты и правительства, прислушиваемся и реализуем предложения и проекты руководителей на местах. Маховик всестороннего взаимодействия с регионами у нас раскручен в полной мере. Процесс разноскоростной, и где-то хотелось бы поднажать. Беларусь для России открыта, несмотря на разные потенциалы», – сказал Лукашенко.

Александр Григорьевич был щедр на обещания. Он уверен, что сможет свозить председателя СФ Валентину Матвиенко на могилу ее родителей на родную Украину.

По итогам выступления Александра Лукашенко Валентина Матвиенко вручила ему почетный знак Совета Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма». По ее мнению, выступление было пронизано созиданием, открытостью и настоящей белорусско-российской дружбой.

Как будто все забыли и ограничения русского, и пресловутую многовекторность, что совсем не совпадает с национальными интересами. Мозги на место поставили США, подсунув Белоруссии свою марионетку в виде Светланы Тихановской.

Надо отдать должное Александру Григорьевичу. Не на шутку испугавшись, он один из первых в новом мире понял, с какой стороны у бутерброда масло – в России. Тут и нефть с газом, и атом с «Орешником». Вся многовекторность отлетела. Белоруссии проще всего, она осталась здоровее всех в больном мире. Чему, собственно, и была посвящена его речь в СФ.

России действительно есть чему поучиться у тех, кого она спасает от США. И США, кстати, тоже от них же самих.

Руководитель Белоруссии дал установку России: надо научиться мобилизовываться.

Дискуссии по другим темам в СФ подтвердили нехитрую мысль.

Разные выступления на одном и том же заседании СФ противоречили друг другу. Среди отвечающих на вопросы сенаторов были такие развесисто разновекторные, кто по сути ничего ответить не может. Живут себе спокойно с фигой в кармане и руководству страны не подчиняются. Национальные интересы – это не про них.

Страна Россия неумолимо меняется, упорно выдвигаясь на положение глобального локомотива. Безусловной новацией стал отчет о работе Счетной палаты РФ в 2024 году. Представил председатель Счетной палаты Борис Ковальчук. До него пост главы СП пустовал два с половиной года после добровольного ухода одиозно последовательного либерала Алексея Кудрина.

Я не могу сказать, что его отчеты были радужными. Либералов в исполнительной власти и сейчас настолько много, что они никогда не договорятся. СП всегда фиксировала расхождение прогнозов, несоответствие показателей, неисполнение ФПИП из-за включения в программу объектов без ПСД. Невозможно строить без проекта. Если же он есть, стройка идет настолько долго, что проект устаревает и цена удваивается.

В отчетах СП всегда поражало чудовищное расхождение вскрытых финансовых нарушений и возврата в бюджет порядка на два. Раньше и этого не было. Значительная часть бюджетных средств вообще не проверялась, для того и создавались структуры с отсутствующими в законе формами публично-правовой собственности. Но и это все ерунда по сравнению с теневой экономикой больше бюджета и множеством способов вывода и омертвления ресурсов. Россия слишком богатая страна, трудно с ней справиться.

И это тоже далеко не все.

В последнее время получает ожидаемый ответ мой любимый вопрос о фантастике в основе государственного управления. Примерно полвека назад мир волшебно изменился. Его косметически отремонтировали, и так изменили отчетность, чтобы не были шокирующими базовые показатели – ВВП, инфляция, рост доходов населения, безработица и даже смертность. По старым методикам инфляция была бы на порядок больше.

Сделали красиво, как при Сталине с переписью, когда людей недосчитались. Не знаю, кто первый начал, кажется, США. Однотипные изменения отчетности не породили единой методики. Одни и те же показатели по разным странам сравнивать недопустимо.

Сегодня войну тарифов развернул Трамп. Другие уклониться не могут. По словам американиста Дмитрия Дробницкого, это соревнование не кто выше прыгнет, а кто быстрее упадет. Рынок реагирует нервно, и это значит, что все бросились покупать акции, накачивая ВВП. Однако фондовая стоимость не связана с прибылью компании и тем более с реальным сектором производства, и при этом тянет нервы всей экономики.

Путин дал указание повысить фондовую стоимость, видимо, за счет несуразно огромных банковских вкладов. Эти деньги не работали никогда. Фондовый рынок стал площадкой перекачки спекулятивного капитала.

Естественно, развесистая псевдоэкономика дает хлеб с маслом и прочими шоколадками множеству хорошо образованных дармоедов. Но в отчетах СП не отражается. Я не заметил особо большой разницы абсолютно разных Кудрина с Ковальчуком. Но сенаторы счастливы, и понять их нетрудно. Надо же хоть что-то делать для страны и народа.

Ковальчук сказал на предварительном обсуждении в комитете, что переименование ФАИП в РОКС не помешало включать в программу проект без документации. Ввод объектов в эксплуатацию низкий.

В обсуждении затронули основные больные темы: бактерии для переработки отходов, чтоб вони не было, мусоросжигательные заводы, низкий процент состоявшихся госзакупок и высокую ставку.

Удивило то, что в СФ не обсуждалась заведомо провальная схема вывоза ТКО мусоровозами с превышением допустимой нагрузки на ось. В Думе все кипит на эту тему.

Ковальчук дважды, и на комитете, и на палате, сказал, что средства на подключение образовательных учреждений и избиркомов к Интернету потрачены неэффективно. Низкая скорость. Не предусмотрен резервный канал для ЕГЭ.

Неэффективная инвентаризация лесного фонда. Невозможно провести оценку поглотительной способности лесов России. Ковальчук умолчал, что это нужно для той международной программы, которая стремительно теряет актуальность. Однако искусственное занижение поглотительной способности российского леса и метан в Байкале свое действие не остановили. Для доказательств плохой России сойдет любой бред.

После отчета СП на «правительственном часе» зампреда правительства Дмитрия Патрушева представлена совсем другая картина.

Тема беспроигрышная: «Цифровая трансформация сферы природопользования и агропромышленного комплекса».

Почему-то как достижение подается создание множества разнородных информационных систем с аббревиатурой ФГИС. В отличие от единой ОГАС Виктора Глушкова в шестидесятых, постсоветские ФГИС создавались разными людьми на разных платформах. Некоторые работают без государственного статуса. Другие получили государственный статус для сырого продукта. Теперь у Патрушева задача свести все это воедино.

Парадоксально вопреки известным проблемам у него все работает. Цифровое управление стадом, автоматическая дойка и даже генетика с селекцией, улучшение посевного материала с помощью ИИ. ИИ учитывает семена и охотничьи угодья, весь оборот леса, прохождение всех этапов сбора и вывоза ТКО. Охотбилет можно предъявить в лесу на госуслугах.

Может, я неправильно понял, потому что никто в СФ не удивился.

Председатель СФ Валентина Матвиенко послушала и завила, что Россия по цифровизации – одна из лидирующих. Все платформы должны быть взаимоувязаны. Поставила вопрос, в чем причина сбоев по охоте. Естественно, не обошлось без вопросов о лесных пожарах, ходе посевной и ценах на топливо.

Минсельхоз Оксана Лут заверила, что цены приемлемые. Погода помогла восстановиться озимым. Сев яровых уже начался. Однако погода еще будет приносить сюрпризы.

Патрушев разделяет опасения по пожарам, влаги мало.

Влаги мало, но природа лесных пожаров в значительной степени искусственная, и писать об этом еще раз не хочется, как и о природной составляющей перемен в мировой физике. Вот тут точно без математики с кибернетикой не обойтись, а ее выключили на самом интересном месте.

Сенатор от Калмыкии Борис Хачиров рассказал об изменениях климата. Пыльные бури в Калмыкии были раз в пять лет, а теперь каждый год. Проекты гидромелиорации сейчас невыгодны. Идет опустынивание.

Таким образом, на одном заседании СФ проплыли вопросы во множестве совсем без ответов. Однако интересные.

Метеоролог Роман Вильфанд говорил о повторяющихся ураганах и волнах, теперь вот еще и пыльные бури. Сюда же относятся пожары. Способ определить распространение огня показан в фильме «Огонь» – как горит спичка в руках. Волна турбулентности нарастает, и, видимо, она будет определять нашу жизнь надолго.

Ученые теряют человеческий облик, дипломаты оказываются без договороспособности, и парламентарии становятся более говорливыми. Турбулентность природы оказывает прямое влияние на активность людей и, соответственно, на законодательство.

Соответственно, одни и те же законы обсуждаются в палатах Федерального собрания по-разному.

Два примера о собаках и местному самоуправлению смешались в моей голове в одно целое.

Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» стал последним в Конституционной реформе. Его подготовили депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас. Закон соединил в одном акте сотни разбросанных по законодательному полю норм. Отменяются и исправляются множество законов, включая об ответственном обращении с животными. Ко второму чтению пришлось рассмотреть тысячи поправок. В ГД обсуждение прошло нервно, с взаимными нападками коммунистов и единороссов. В СФ все спокойно.

Докладчик, председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, сообщил, что закон вводит три вида территориальной организации муниципальных образований: городской округ, муниципальный округ, внутригородское муниципальное образование города федерального значения.

Закрепляется требование об обязательном создании территориальных органов местной администрации в случае перехода к одноуровневой системе.

Вводится запрет на изменение объема полномочий муниципалитетов иными федеральными законами.

При обсуждении в комитете по госстроительству Людмила Нарусова спросила, как отразится на муниципальном фильтре при выдвижении кандидатов.

«Никак», – утверждал Клишас. Это относится к избирательному законодательству. По словам Клишаса, работать в МСУ все сложнее, туда не стремятся идти.

Автор закона надеется, а я нет. Сложный документ вряд ли станет последней точкой. При создании Конституции-93 западные кураторы оторвали МСУ от системы национальной власти. Под предлогом шаговой доступности закрепили разбросанность самой близкой к людям власти. Сегодня споров много, а чем она занимается, я плохо понимаю.

Почему-то к законам о собаках и об МСУ требования предъявляются разные. Чем собаки лучше депутатов?

Декоративной любовью к животным сначала убивали породное собаководство, затем обязательными приютами провертели дыру в и без того дырявых местных бюджетах. Ну и улицы городов наполнили опасными существами, с которыми сладу нет.

Законодатели не могут предложить обществу эффективный и исполняемый закон по исключению инвазивных собак. Причина состоит в давлении из-за рубежа иностранных агентов с правовыми признаками таковых, но без статуса.

Самыми умными по части кинологии оказались сенаторы Клишас и Пушков. Депутатский законопроект только внесен, но Клишас увидел в нем то же, что уже было. Умерщвление собак сброшено на регионы. А они не справятся. Клишас утверждал: нужен закон, который решит проблему, чтобы к теме не возвращаться.

Пушков едва ли не впервые среди обильных дискуссий на собачью тему предложил отличать преступников от людей. Кто за них будет отвечать? Зампред СФ Якушев разговаривал с матерями пострадавших детей. Что им сказать? Ответа на его вопрос не было. Внесенный депутатами законопроект сенаторы назвали эмоциональным, он не решит проблему, и к теме придется возвращаться. В прошлом году дали право регионам умерщвлять животных, и в этом то же самое.

Исполнительная власть и сама не делает, и законодательной не дает.

Комитет Клишаса по его предложению принял решение, что во внесенном виде закон надо отклонить. Проблему он не решит. Очевидно, кинолог Клишас не видит другого решения проблемы, кроме умерщвления генетически ущербных животных с немотивированной агрессией в форме жестокости.

Дискуссия в Думе с предложением обществу бесполезных законов меняет массовое сознание. Ущерб от инвазивных собак не анализируется. Они нападают стаей на беззащитных детей, стариков, пьяных, бомжей, просто нездоровых людей, краснокнижных животных, кошек и тех же собак, домашний скот. России нанесен наибольший ущерб в мире с первым ударом по русской кинологии. Следствием стало то, что Клишаса отстранили от выборов президента РКФ, и к власти там пришли, по его собственному определению, «бандиты».

Отсюда вывод: все выборы должны контролироваться государством, включая партийные праймериз, и лидеров таких организаций, как общество любителей собак.

Депутаты ранних созывов совершили фатальную ошибку, когда пошли на поводу у зоозащитников с их зоологической ненавистью к русскому породному воспроизводству. Законы природы не прощают дилетантства законодателей, получается тот же садомазохизм чужими руками.

Путин отклонил закон 1999 года, но в открывшееся окно общественного мнения напихали свои интересы иностранные ТНК, в том числе производители кормов. Теперь даже Клишас ничего сделать не может со всем своим кинологическим опытом.

Однако русская кинология успешно развивается, составляя конкуренцию собакам англосаксонского мира. Тут ситуация та же, что и в фигурном катании, вызывающая новые попытки давления на Россию.

В самих США проблема бездомных животных решена с помощью умерщвления отловленных собак, не прошедших тест на агрессивность к человеку. Другим странам США запретили уничтожать собак и, например, в Германии тоже есть проблема.

На основе информации парламентского корреспондента решать такие проблемы надо не по одной, а всем пучком, устраняя все те же наши любимые мейнстримовые медиа и сфабрикованных лидеров мнений в блогосфере.

Мелкие, как тогда казалось, ошибки девяностых выросли в раковую опухоль государства, как в США. Россия доступна терапия, в отличие от США, если не устраивать постоянно действующий бал Сатаны в бывшем купеческом доме для элиты неофитов.

У нас есть прецедент Белоруссии. Спасибо Байдену, загнал Лукашенко в бутылку, оттуда без Путина не вылезешь.

Большая проблема наплыва в политику неофитов со стремлением сделать страну снова великой. Их кое-как научили прямо сидеть на банкетах, а первый блин, по Булгакову, вышел комом. Плоды их жизнедеятельности выглядят продуктом того, чем их накормили на банкетах. Развитие мира расходится с потоками истинной информации о прошлом последних лет, начиная с инфодемии.

На фоне такой отрезвляющей информации из ряда вон выбилось интервью члена СПЧ при президенте, алгебраиста Игоря Ашманова ректору ИСИ Ирине Сухолет. Ашманов – один их наиболее интеллектуальных и логичных людей в мире. Сам факт его наличия в ореоле главы государства вроде бы положительный признак, особенно если сравнить с предшественниками либерального толка.

Ашманов, наконец, рассказал, что такое математика и математики, почему они социально дезадаптированы и иногда слетают в Кащенко. До этого мы знали, что математика – табуретка, на которой стоит физика с петлей на шее.

Характерный эпизод. Жена Ашманова, лидер борьбы за цифровую гигиену Наталья Касперская, отобрала смартфоны у наркозависимых девочек, и у одной случился приступ синдрома отмены. Почему теория на практике мертва?

Да потому, что лидером в вычислительной технике, кибернетике, персоналках и мобильных телефонах, информатике с цифровой гигиеной, биотехнологии с исследованиями физиологии ВНД и наркозависимости был Советский Союз. Строилась ОГАС. Руководство страны все отечественные достижения в угоду США прихлопывало, и развитие пошло по чуждой идеологии с накачиванием сложности для бессистемного перетока ресурсов в пузыри.

Как это делалось, Ашманов рассказал на примере деятельности «Интел» в России. Пример накрывает всю перестройку-перестрелку, методы англосаксов универсальны. После исчерпания простого пиратства они перешли к торговым войнам на основе информационных пузырей в прессе, анекдотов и затем блогосферы. В США затраты на коррупцию при продвижении продукции США в других странах можно списать с налогов.

Возникает вопрос: почему интервьюируемый наврал про отсутствие творчества в математике и подавление кибернетики? Утверждал про отсутствие таблицы Менделеева для описания мозга.

Он не один такой. То же говорил бывший президент академии Александр Сергеев про отсутствие таблицы Менделеева и атомной бомбы в биологии. Его это не спасло, и науку тем более.

Ашманов сидел на пресс-конференции по случаю столетия бывшего ведущего кибернетика мира Виктора Глушкова и выступал там. Глушков создавал ОГАС. Почему Ашманов вслед за Сергеевым отрицает очевидное? Над кем издевается? Напоминает Фултонскую речь Черчилля с передачей полномочий от развалившейся матери к отвязанной дочке.

В интервью Сухолет произошло признание передачи полномочий познания искусству от подавленной науки с математикой.

В прошлом Ашманов на примере цифровизации переоткрыл универсальную двухфазную схему оккупации рынка – сначала придумывают вред продукта и на его основе подавляют национальное производство. Потом, оказывается, все можно. Как я понял, для подавления электронных документов и подписей в Думе работала специально внедренная в аппарат команда, и у нее был свой депутат в составе фракции СПС. Потом включили галопирующую цифровизацию. Началось ИИ-мошенничество, передел собственности и цифровой концлагерь. Попытку интервенции цифрового телевидения в формате «Голос Вашингтона» предотвратили. Незамеченной вползла в сознание подмена потребностей с помощью ИИ-пертинентности.

Сменили ключевое слово для придания эффекта оригинатора и упаковали полупереваренный продукт. Идея рынка с ее предтечей естественного отбора оказалась враньем для оккупации рынка и сознания монополии. Побеждает некачественное, неэффективное и неработающее. Вопреки агрессивному маркетингу сохранились бухгалтерия 1С и антивирусы. А вот «Лексикон» просто убили силами Майкрософт.

Первое открытие двухфазной схемы сделал Алексей Митрофанов до развертывания антитабачной кампании Блумберга. Сегодня дети умирают в судорогах, и у беременных случаются выкидыши. Митрофанова давно убрали. Ашманов потерял веру в себя и свою математику. Сегодня быть ученым – судьба незавидная, столь чудовищное психологическое давление. А в СФ с восторгом обсуждают цифровых пастухов и генетику, не ведая расхождений с реальностью – диагностических признаков цифровой «войны миров».

Возможно, сенаторы надеются, что ИИ-генетика исправит гибридный дисгегез, коровы смогут под присмотром ИИ-пастуха спокойно пастись и поглощать травку, чтобы ИИ-доярка смогла выжать из камня слезу. Мне без всякого ИИ не удалось заставить их пастись, и удои упали. А сенаторы скорее не знают, о чем речь, и верят на слово зампреду правительства. Он тоже не знает. Экономист – не специалист в генетике, его дело дебет-кредит. СФ в среднем честнее ГД. О причине умолчу.

В ГД проблемы мобилизации в начале СВО засекретили, а в СФ все открыто обсудили, как работает организационно-мобилизационное управления Минобороны. Плоды реформирования страны по либерально-глобализационному формату. Били по МВД, попали по всем силовикам.

Один из примеров состоялся накануне пленарного заседания. В четверг прошло совещание «Оценка добросовестности налогоплательщика в системе налогового администрирования: законодательное регулирование и правоприменительная практика».

На кону дробление бизнеса и возможность обелиться для добросовестных участников рынка. Таковых искали с микроскопом.

Норма о добросовестности появилась из США. Для слабого государства невозможно придумать нормы, доступные правовому оформлению в законы. С конца восьмидесятых подобных норм появилось много – приемлемый срок, нулевая терпимость. Запрет убивать и калечить людей конкретными способами означает разрешение делать это иначе.

Справка из сети.

Я слишком долго искал слова против инвазивной политики типа Макрона или Зеленского, каковых в России много со статусом иноагента или больше без оного, Зюганов называет их пятой колонной. Общественное поле изменилось. Гибридного дисгенеза у людей и собак еще нет, а инвазивные собаки уже появились.

У дрозофилы обнаружили.

«Гибридный дисгенез – это стерильность и увеличение частоты хромосомных мутаций, предположительно обусловленные активацией транспозонов. Он возникает при внутривидовой гибридизации, когда семейства транспонируемых элементов отсутствуют у одного штамма, но в изобилии у другого. Например, у дрозофилы гибридная дисгенезия появляется, когда самцы, несущие определенные семейства транспонируемых элементов, оплодотворяют самок, у которых их нет!»

Зоологи таких изысков полувековой давности пока не выучили, но уже на пороге.

Иногда заходит речь о собаках дикого воспроизводства, очень вредного и для них самих, и для среды их обитания, где им нет врагов и есть кормовая база. Прежде их инвазивными не называли. Да и такую искусственную форму, как борщевик Сосновского, депутаты обсудили в соответствующем ключе совсем недавно.

В сети я нашел нечто острожное.

«Некоторые экологи считают, что безнадзорные собаки могут быть инвазивным видом. Это связано с тем, что у таких собак нет естественных врагов на улицах городов, что способствует быстрому размножению.

Негативные последствия: рост числа нападений на домашних собак, домашний скот, диких животных в лесах.

Об инвазивности сказано следующее:

«В мире существует понятие «инвазивный (агрессивный) вид». И наши с вами любимые собаки и кошки признаны инвазивным видом, и их популяция находится на контроле в некоторых странах.

Инвазивный вид (от лат. invasio – «нашествие, нападение») – это организмы, уничтожающие местную флору и фауну. Ими могут быть признаны только чужеродные виды, нетипичные для данной местности. Они могут быть намеренно завезены из других уголков Земли, а могут переселиться и без участия человека.

Если на новых территориях у этих животных нет прямых врагов, они достаточно быстро осваиваются и начинают активно размножаться. А в качестве пропитания используют местную фауну, захватывая территории. Так, например, домашние кошки, завезенные несколько сотен лет назад в Австралию и Новую Зеландию, привели к полному уничтожению многих видов грызунов и птиц.

Если распространение инвазивных видов не контролировать, это может привести к серьезным экологическим и экономическим проблемам.

Перечень инвазивных видов достаточно обширен. К агрессорам относят не только наших с вами любимцев, но некоторые виды рыб, грызунов, жаб, насекомых, птиц, змей и даже безобидных с виду кроликов.

А вы раньше слышали про инвазивные виды?»

Информация по адресу: https://ok.ru/atlasporod/topic/153384870331902

Лев Московкин.

Фото Ольги Давыдовой

Добавить комментарий