Россия оказалась в эпицентре мировых событий и под сильным административным давлением вырабатывает лидерскую модель для достижения более приемлемого будущего. Финансово-экономический блок работает неудовлетворительно.

Два приведенных утверждения представляются несовместимыми, и, к тому же, оба внутренне противоречивы.
Финансово-экономический блок относительно несобственной цели работает на высоком уровне эффективности. Задача этого блока неожиданно прозвучала в дискуссии на тему «Российский бизнес в современных условиях. Успехи, болевые точки и возможности».
Мероприятие в субботу, 15 марта, в формате «рабочего завтрака у Тосуняна» организовал и провел академик Гарегин Тосунян.
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян выполняет классическую роль посредника бизнеса и власти. Он должен добиться контакта, сформулировать задачу исполнительной власти и объяснить сторонам, что, собственно, надо делать.
Ценность отраслевых ассоциаций резко выросла после принудительного вступления России в ВТО. Значительная часть документации к этому событию не была переведена на русский. Оказалось, что квазисуд ВТО в Женеве проходит с участием мировых монополий ТНК, то есть тех, на кого подают иски.
Сегодня ВТО находится в патовом состоянии. Он стал бесполезным после серии попыток новой волны деиндустриализации. Волна неоднородная и состоит из серии атак. Например, в виде неформального налога на углерод в использованном для производства ископаемом топливе. Тема утратила актуальность, однако Счетная палата продолжает продвигать идею точного учета поглотительной способности российского леса, искусственно поделенную пополам. От климатического проекта осталась нерешенная проблема потепления климата и неадекватный мем «устойчивое развитие».
Одним из наиболее эффективных способов управления человечеством стала пресловутая глобализация. В составе ее обильных описаний используется избыточно много неадекватных поисковых меток на основе привычных слов: демократия, несистемная оппозиция, права человека, инклюзия, мягкая сила, количественное смягчение, лидеры мнений, развитые и развивающиеся страны, страны-изгои.
Параллельно организаторы используют свой внутренний язык: отдача при выстреле, обламывание по краям и даже свой сукин сын.
Для России разработана своя линейка: бюджетное правило, обратный акциз, контрциклические меры, макропруденциальность, таргет, индекс-дефлятор, стабилизация и даже Фонд будущих поколений.
В ноябре 2024 года на выборах в США произошел фазовый переход с эволюционным значением катастрофы в рамках теории Рене Тома. Оказалось, что либерал-глобализация на полигоне евроатлантизма проводилась под мощным перманентным давлением на глобализованные СМИ, надправительственные организации и национальные власти. Наступил момент, когда организаторы не справились, действующие лица и исполнители устроили нечто вроде итальянской забастовки на рабочих местах. Номинальную власть получил абсолютно несистемный президент Дональд Трамп. Под угрозой квазиправового устранения или прямого убийства он принялся разрушать все то, что строилось с позапрошлого века, сначала в виде международного финансового стабилизатора, превращенного в частную структуру ФРС США.
Квалифицированных дипломатов и грамотных специалистов в области госуправления нет ни с одной из сторон внутреннего раскола США. Это означает разгул центрифугального отбора в пользу человеческого мусора и, соответственно, террор, ничего другого они не умеют. Если человечество не услышит Трампа и не заставит свои национальные элиты избавиться от коррупционного мусора и обрести адекватный язык, Трамп объединится со своими противниками и уступит им в экспорте второй гражданской войны в Европу и, по возможности, в Россию.
На мой взгляд, аналогично Россия вынудила перенести будущий майдан с Болотной в Киев. Еще раньше Черчилль переориентировал Гитлера на Восток. Для этого сегодня достаточно склонить Путина к перемирию с Украиной, чтобы создать новый усиленный плацдарм. Все остальное еще менее вероятно, чем утрата в мире чувства вторичности перед США и появления альтернативных центров идеологической силы. Многое зависит от того, сумеет ли Путин использовать преимущества страны, которых испугались его предшественники в Кремле. Например, закрыли разработки ОГАС Виктора Глушкова после статьи в СМИ «Перфокарта управляет Кремлем». В наши дни «Орешник» один раз полетел, но семнадцать создателей гиперзвука осудили по сфабрикованным обвинениям. Достижения Глушкова используют и в Китае, и в США, но не слишком эффективно. Нет скоординированных цепочек и экосистемы в госуправлении. Об этом сказали у Тосуняна.
Пока еще Глушков один в мире мог преодолевать действие закона Эшби в кибернетике через развитие, но не террор. Задачи ФРС и всего последующего ГГ противоположны первоначальным планам.
Одним из наиболее эффективных проектов в составе новой волны деиндустриализации стала инфодемия под названием «Пандемия нового коронавируса», запущенная из Китая через ВОЗ против влияния США в стране, но и одновременно в интересах либерал-глобализации США, в том числе против России. Россию они виртуально поделили на сектора влияния по сферам деятельности, которые утрачивали во взаимном противоборстве.
Основным инструментом стали простые санкции, то есть неразумные, нелогичные и незаконные административные запреты.
Сразу после развала СССР против России использовали направленный против перегрева экономики НДС на время ее распада. Россия подверглась массированной офшоризации, максимальному количеству санкций, рекордным скачкам курса национальной валюты, запуску в страну спекулятивного капитала из США и одному из самых высоких значений ключевой ставки.
В ответ был создан аналог советской двухконтурной экономики для оборонки, ее вывели из-под управления финансово-экономического блока. Для реального сектора экономики решение стало депрессивным, возник переток квалифицированных кадров из гражданского производства и ЖКХ в оборонку. Он затронул Урал и Центральную Россию. В Сибири попроще.
Конкуренция за рабочие руки заставляет повышать зарплату, которую производители не могут платить из-за запретов, в том числе на кредиты.
Аналогичное действие приобрело новое законодательство против незаконной миграции. Спровоцирован отъезд большого количества рабочих рук, и Россия перестала быть страной, привлекательной для трудовой миграции.
Действия национальной власти представляются абсолютно оправданными, если только не запоздалыми. Однако теневая ситуация зашла слишком глубоко, чтобы решать ее простым наведением порядка.
В мире с высокой турбулентностью совершенно правильные одиночные решения приводят к непредсказуемым системным эффектам или чаще не оставляют последствий.
В генетике элиминация вредных мутаций не так уж часто приводит к прямому эффекту. Отмеченные системные эффекты описал историк генетики Василий Бабков в обзоре Московской школы эволюционной генетики.
Осложняет проблему высокий уровень мутаций (нарушений). Судебная власть не может работать адекватно при таком объеме исков, как в России.
Перемены в мире не могут привести к завершению фазового перехода. Состояние неопределенности оказалось ловушкой благодаря неадекватной терминологии и огромному количеству людей по всему миру, занятых в гигантском объеме проектов либерал-глобализации.
Один человек Трамп сломать ее не может, только послужить триггером в точке фуркации. Пока не готовы ни верхи, ни низы, изменениям больше сопротивления, чем поддержки.
Банк России (ЦБ РФ) по Конституции отделен от национальной исполнительной власти и по факту является дочерней структурой ФРС США, как я это понимаю.
Как сказал на мероприятии Тосуняна Андрей Лисицын из ВШЭ, принимаются проциклические меры. То есть таргетная борьба ЦБ с инфляцией разгоняет ее. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина постоянно говорит о контрциклических мерах.
Артур Согомонян рассказал, что в 2024 году сняли все меры поддержки бизнеса, включая субсидирование ставки. Основную проблему он видит в санкциях. Они, прежде всего, закрывают доступ к поставкам оборудования и исключают расчеты. Самое лучшее оборудование для производства пенополиуретана производят США и Германия. Можно посмотреть, но продать в Россию нельзя.
Китай воспользовался ситуацией и стал производить оборудование, может быть, и похуже, но соотношение цена-качество более выгодное.
Почему-то у Тосуняна не обсуждались проблемы политических запретов на производство внутри страны того, что производители покупали за рубежом – оборудование и компоненты. О политических запретах задолго до санкций говорил ортодоксальный депутат-единоросс Евгений Фёдоров. Таких политических запретов очень много, по сути – негласных административных внутренних санкций. Причины их неукоснительного исполнения носят не только идеологический характер антигосударственной национальной элиты, но и системные эффекты депрессивного свойства, которыми они подкрепляются из центров глобального управления.
По данной причине санкции не смогли дать ожидаемого эффекта. Суда воздушные, рыболовецкие и на подводных крыльях не строятся, не закупаются и даже не заказываются. Плохо с автопромом, которым традиционно, по правилам США, руководили иностранные члены советов директоров. Совсем плохо с малой авиацией, причем чем меньше, тем хуже. Прямые распоряжения президента игнорируются. К маломестным одномоторным самолетам ввели требования для магистральных лайнеров, для лодок – теплоходов, и с лодочников спрашивают как с капитанов. Городской электротранспорт попал под запрет, и его пришлось убирать с улиц. Трамваи и троллейбусы оказались дороже автобусов. Электробусы несуразно дорогие, в политическом определении к электротранспорту они не относятся.
Электробус несет полторы тонны литий-ионных аккумуляторов, технологий утилизации их нет. Добыча лития наносит вред природе. Современные троллейбусы с электронным регулированием отдаваемой электромотором мощности без рывков уже немного электробусы, они имеют запас автономного хода и зарядка на ходу по проводам.
Ситуация в России высоко волатильная и непредсказуемая.
Если, например, снизилась цена денег, то она снизилась относительно подорожания товаров.
Участники дискуссии у Тосуняна признаются: если бы знали о высокой ставке, не затевались бы. А теперь надо как-то завершать обязательства. В заверения Набиуллиной не то чтобы не верят, воспринимают как нечто издевательское. Предпочитают не вникать в причины таких констатаций, как о перегреве экономики.
Хотя всем очевидно, ЦБ выполняет установку Обамы разорвать экономику России в клочья. Кроме того, есть установка Акта США 2018 года «Перекрыть все лазейки РФ».
Андрей Лисицын считает, что предполагаемое снижение ключевой ставки на два процента эффекта не даст. Необходимо существенное снижение, однако системные последствия могут быть опять же неблагоприятные. Он предполагает, что авторы принятых мер оправдаются. Посыпали экономику дустом, она не порвалась и лазейки нашла. Потом скажут, что были правы.
Так и есть, Алексей Кудрин на последнем перед отменой Гайдаровском форуме говорил вопреки действительности о своей правоте по части стабилизационного резерва. Тогда российские суверенные активы еще не арестовали. Готовилась революция в Казахстане.
Подобным образом было в разных моментах жизни. Возведенное в степень властное головотяпство преадаптирует позитивные эффекты. Популярный писатель Юрий Поляков провел патриотическое мероприятие у кремлевской стены на книжном фестивале. Последовал суровый окрик. Когда из-за кремлевской стены потребовали отчитаться в патриотизме, удачно подвернулось мероприятие Полякова, которое просто не успели или не сумели запретить, как мне показалось.
Заслуженный экономист РФ Павел Медведев высказал удивление, почему не используются бесплатные деньги? В банках лежит 61 трлн бизнесовых денег, причем сорок из них – на длинных депозитах.
Типично интеллигентный обитатель московской кухни Павел Медведев напомнил, что в советское время мудрые мысли излагали анекдотами. Например, если болит причинное место и слезы из глаз, надо идти к офтальмологу. Вывод: все дело в правильном выборе врача.
Зацикленность жалоб бизнеса на санкциях обнажает неверие собственной власти, и она в общем отвечает взаимностью. В России доминирует экспорт сырья, и импорт продуктов получает преимущество без НДС и входного контроля качества. Имплементируются международные программы, в том числе новой деиндустриализации и разделения труда для подавления национального экономического потенциала, исключаются стандарты и поддерживается регулируемо низкое качество продуктов. Для качественного производства такие меры вреднее прямых санкций.
Юмор положения Артура Согомоняна, конечно же, черный. Его предприятия по всей стране выпускают до 160 тысяч тонн пенополиуретана, в просторечье – поролона. Потребление поролона стало прямым показателем стремления людей к комфорту. В России оно невысокое. Жизнь в стране некомфортная. Русских не жалеет никто, начиная с собственной власти, и они сами тоже. Распространяются болезни сна и общения. Какая разница, на чем спать, если сон нейдет, потому что ни с кем невозможно договориться. Уже не первый год бушует кризис неплатежей. Вот так и получается, неудовлетворительная оценка Гарегина Тосуняна деятельности финансово-экономического блока верна при любой его цели – развивать экономику или порвать. Не получается ничего, только язык как помело.
АРБ Тосуняна взяла на себя нетипичную для банков роль по развитию реального сектора. Ее должен был бы исполнять Банк России. Об этом постоянно говорят в Думе, особенно коммунист Николай Коломейцев. Пока есть только пример, когда президент взял на себя ответственность за решение по ограничениям на валютном рынке из компетенции ЦБ.
Во всей сложившейся неразберихе с бегством капитала на депозиты с торможением производства и остановкой продаж жилья единственным выгодоприобретателем остаются банки.
Видимо, Гарегин Тосунян читал роман «Гроздья гнева» Джона Стейнбека о Великой депрессии. Нынешние банкиры в большинстве уверены в радужно безоблачной истории США.
Великая депрессия в США способствовала перетоку специалистов в Советскую Россию и, соответственно, подъему промышленности. Великая депрессия и Большой террор имеют, по сути, схожую человеческую природу, типичную для состояния катастрофического перехода (кризиса) с центрифугальным отбором Шмальгаузена. События в России строились иначе, и последствия были другие. Здесь отбирали продовольствие, а не уничтожали на глазах помирающих от голода. Названия приведены из западной политологии и оба неадекватные, не отражают боль общечеловеческой трагедии в условиях массированного садизма.
Я бы предложил отнести к этому ряду текущие события в мире и в России. Даже признанная дополнительная смертность во время инфодемии по порядку величины сравнима с потерями Великой депрессии. Цифры скрывались еще сильнее итогов Большого террора. Особенно большие потери понесли англосаксонские страны, которые активно разрушали инфекционную медицину и не сумели мобилизовать систему здравоохранения.
В странах типа Белоруссии, где готовился государственный переворот, ограничения не вводились для исключения помех организованным уличным протестам, на мой взгляд.
Такие примеры показали, что подъема заболеваемости респираторными вирусами не было. Люди умирали от самых разных вирусов, и в том числе ротавирусов. Ущерб от туберкулеза остался выше. Смертность определялась искусственно наведенной популяционной иммуносупрессией. Людей попросту очень сильно напугали через СМИ. Некоторые люди показали сверхустойчивость.
Один пример из текущей истории человечества показывает, что во время турбулентности с людьми, в соответствии с сатирой Станислава Лема, можно делать что угодно, и тем самым имитировать суровые факторы макроэволюции в дикой природе. То есть садистские эксперименты над человечеством стали генетической инженерией. Совокупность сублетальных факторов вынуждает популяцию генерировать волю к жизни и заставляет эволюционировать, чтобы уходить от условий, в которых невозможно существовать.
Ничего этого организаторы депрессивных мер типа высокой ставки и бюджетного правила не знают, и допытываться бесполезно, а другой вменяемой цели нет. Нас готовят к чему-то великому в будущем, и Россия становится проводником в это будущее согласно принципу синергетика Сергея Курдюмова «Будущее сегодня». Историк генетики Василий Бабков утверждал, что история – это только то, что описано. Оригинальный генетик Михаил Голубовский, автор эссе о главном генетике СССР после Лысенко Дубинине, нашел в истории России дыру длинною в век, совершенно не описанную. Как будто ничего не происходило. Такое в принципе возможно, учитывая, насколько другой была Русь до нашествия Орды.
Современные обильные описания текущих событий, перестройки, застоя, оттепели, войны и Большого террора очень мало дают для понимания, скорее, дезориентируют, на что и нацелена западная политология.
Дискуссия у Тосуняна 15 марта вышла необычной. Феноменология текущего времени описана адекватно. Такой первый шаг в любом познании является основополагающим.
В своем заключительном выступлении Гарегин Тосунян назвал Россию героической.
Лев Московкин.
Иллюстрация нейросети Kandinsky