Приходите, дети, в Африку гулять!

В выставочном зале Дарвиновского музея открылась уникальная выставка «Черный континент, или путешествие по разноцветной Африке» о природе, культуре и истории второго по площади материка на планете.

Автор идеи Наталья Красных рассказывает о своем озарении так. Ровно сто лет назад Корней Иванович Чуковский написал детскую сказку, на которой мы все выросли, – «Бармалей». «Африка ужасна, Да-да-да! Африка опасна, Да-да-да! Не ходите в Африку, Дети, никогда!»…

Но Африка еще и прекрасна! И даже в этой детской сказке есть на это некий намек: ужасен и опасен Бармалей, пират и человек тут пришлый, а вот местные обитатели горилла и крокодил помогают детям.

Экспонаты выставки – из фондов музея и частных коллекций. С их помощью удалось показать, насколько разнообразен животный мир Африки. Здесь удивительным образом соседствуют тропические леса и пустыни, саванны и высокогорья, самая горячая пустыня в мире Сахара и самое крупное тропическое озеро Виктория.

Здесь есть обитатели Сахары – лисичка фенек, пушистый, как мяч, барханный кот. Есть жители другой пустыни, Намиб, что на юге континента – газель личи и бурая гиена. На искусственной скале восседает, оскалив зубы, гамадрил, внизу гуляет зебра. С другой стороны – представители тропических лесов: шимпанзе, лесные антилопы и тропические птицы.

Здесь можно увидеть семейство сурикатов, зеленого голубя, пустынного ворона, медоеда и скалистого дамана – кстати, это маленькое, похожее на морскую свинку животное, – родственник слона.

Отдельный стенд посвящен нашим, родным птицам, которые каждый год летят на зимовку в Африку через всю Сахару – транссахарским мигрантам. Это черный стриж, ласточка, кобчик, аист, тювик, трясогузка, кукушка и другие.

– Ученым пока не удалось выяснить, как именно они преодолевают пустыню, – рассказывает на экскурсии Наталья Красных. – Некоторые, видимо, отдыхают в оазисах, но есть птицы, которые, по-видимому, совершают беспосадочный перелет.

Выяснить это необходимо, потому что Сахара все время увеличивается в размерах. И в последние годы это изменение стало весьма заметным. На выставке, кстати, представлены карты с очертаниями пустыни сто лет назад и сейчас.

А еще можно вспомнить историю найденных в глубинах этой страшной пустыни наскальных рисунков. Судя по ним, каких-нибудь пять-шесть тысяч лет назад здесь текли реки, полные бегемотов и крокодилов, а люди пасли огромные стада. Что повлияло на превращение плодородной земли в пустыню – окончание влажного неолетического субплювиала, влажной фазы голоцена примерно в 3000 году до н. э., массовый выпас скота неолетическими сахарскими народностями, или и то, и другое вместе? Чья бы ни была вина, но птицам каждый год все труднее и труднее преодолевать пустыню.

Кроме животных, в Африке живут и люди. Им посвящена небольшая часть экспозиции – все-таки музей не про этнографию. Большая коллекция фотографий, несколько масок, оружие.

Художникам Марине Якубовской и Валентину Янкевичу прекрасно удалось передать дух Африки. Колонны музея рыжего цвета с черными изображениями воинов, орнаменты и яркие маски под потолком – минимальные изобразительные средства максимально точно указывают посетителю, куда он попал.

Торжественное открытие выставки прошло в очень теплой обстановке. Пришли гости из российского информационного агентства «Африканская инициатива», которые оказали большую помощь в организации выставки, представили часть фотографий для нее. Пришли послы африканских государств. И, конечно, как же без перкуссиониста? Калу Кояте из Экваториальной Гвинеи порадовал публику виртуозной игрой на там-таме.

Выставка на втором этаже выставочного комплекса Дарвиновского музея будет работать до 29 июня 2025 года.

Яна Маевская.

Фото автора

Добавить комментарий