Лишь 18% родителей проверяют гаджеты детей

Такие статистические данные сообщила психолог Анна Баленко в ходе пресс-конференции в НСН, посвященной проблеме безопасности детей и подростков в сети Интернет.

мама работает дома, фриланс, дети, Фото Freepik
Фото Freepik

Между тем телефонные мошенники переключились на детей. С несовершеннолетними связываются в мессенджерах и игровых чатах и предлагают «спасти родителей» от уголовной ответственности. Число таких случаев в феврале увеличилось более чем в пять раз по сравнению с декабрем прошлого года. Согласно данным аналитиков, только за прошлый месяц в России зафиксировано около 600 подобных инцидентов.

Как сообщила Анна Бабенко, около половины россиян, являющихся родителями, выражают обеспокоенность по поводу того, что их дети могут стать жертвами мошенников через мобильные устройства и компьютеры: «13% убеждены, что их дети могут столкнуться с опасными людьми в Интернете. Но, несмотря на это, 57% родителей готовы купить мобильные телефоны своим детям в возрасте от 6 до 8 лет. 25% родителей готовы купить мобильные телефоны (смартфоны) детям в возрасте от 9 до 12 лет. 15% – от 13 лет и старше. Более того, 18% родителей считают, что контроль за безопасностью детей в Интернете должен быть только в начале активного использования смартфонов в Интернете. То есть мы можем предположить следующую ситуацию: вот ребенку 6–8 лет, и только в начале родитель будет осуществлять тот самый контроль. Более того, только 10% родителей устанавливают программу родительского контроля на смартфоны детей. 25% родителей обсуждают правила безопасности с детьми, 23% устанавливают антивирус и 18% проверяют гаджеты ребенка».

По ее словам, 30% детей и подростков получают информацию о том, как вести себя в критических ситуациях, от сверстников, 40% – от друзей старшего возраста, 15% получают ее от родителей и еще 15% – от учителей.

«Что в такой ситуации мы хотим от детей? Это действительно слабо защищенный слой населения, такой же, как пенсионеры. Контроля нет, способность думать, прогнозировать, анализировать причинно-следственные связи пока еще не выработана. И на фоне всего этого 57% родителей готовы дать смартфон маленькому ребенку! А для чего? Да для того, чтобы не проводить время вместе. Когда родители говорят о том, что они делают все для своего ребенка, я говорю – прекрасно! Но при этом спрашиваю, а как много времени вы проводите с ребенком? И когда они начинают считать, выясняется, что времяпрепровождения с ребенком не набирается даже 40 минут в сутки. То есть дети предоставлены сами себе, и вследствие этого они становятся легкой мишенью для мошенников». – добавила Анна Бабенко.

Как отметила принявшая участие в обсуждении уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская, атаки мошенников идут на самые незащищенные слои населения: «Если мошенники, работая с пенсионерами, пользуются их информационной неграмотностью, то их воздействие на детей и подростков гораздо глубже. Они играют на их психологических мотивах, угрожая их семьям. То есть в этих случаях мошенничество, как правило, строится на шантаже, который замешан на любви, а это очень опасно для психологической устойчивости ребенка. И это для меня очень серьезный вызов, как и для всего общества, для всего родительства».

Но если обсуждение безопасности детей и подростков ограничится только темой телефонных мошенников – «это вообще ни о чем», подчеркнула Ольга Ярославская: «Бесконтрольный доступ ребят в Интернет приводит к тому, что они получают такой легкий транс, зависимость от Интернета. Они не выпускают телефон из рук, и в общем потоке информации, который на них обрушивается, они не могут отличить добра от зла и пропускают эти удары. На мой взгляд, социальные сети – это механизм отчуждения ребенка от общества и вообще человека от общества. Человек в соцсетях не умеет дружить, человек в соцсетях не может самореализоваться. Это такая жвачка для мозга, которая разрушает его когнитивные способности».

По ее мнению, совершенно точно необходим закон, запрещающий использование смартфонов в школе: «К сожалению, мы никак не можем с этим бороться, но хотя бы из школьной программы нужно это исключить. Достаточно обычного рабочего планшета на столе учителя. Смотрите, что происходит: у нас в школах уменьшился травматизм. Это прекрасно! Но знаете, почему? Потому что дети перестали двигаться на переменах. Они друг над другом висят и во что-то играют».

Кроме этого, по ее словам, в условиях информационной войны спецслужбам нельзя прекращать борьбу с запрещенным контентом: «Это не какие-то мелкие жулики и мошенники, а война, которая ведется на государственном уровне».

К сожалению, жертвами этой борьбы зачастую становятся дети и подростки. Об этом недвусмысленно свидетельствуют статистические данные, которые привела Ольга Ярославская. По ее словам, за последнее время в 2 раза увеличилось количество подростков, попадающих за решетку по статье «терроризм»: «И вы что думаете, они действительно террористы в 14–15 лет? Никакие они не террористы. Их просто вынудили что-то сделать, они просто заблудившиеся дурачки, которым пообещали какие-то 5–10 тысяч рублей».

Но закон, как резюмировала Ольга Ярославская, никто не отменял, и незнание закона не освобождает от ответственности.

Сергей Ишков.

Фото Freepik

мама работает дома, фриланс, дети, Фото Freepik

Добавить комментарий