Законная, но безуспешная гонка пенсии за зарплатой

C 1 апреля социальная пенсия будет проиндексирована на рекордные за три года 14,75%. Средний размер ее составит 15,4 тысячи рублей.

Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»

Социальную пенсию получают граждане, не имеющие необходимого минимального трудового стажа в пятнадцать лет и необходимого числа так называемых баллов (индивидуальный пенсионный коэффициент).

Причины разные. Кто-то не работал, потому что ухаживал за нетрудоспособными родственниками, кто-то трудился, но в постсоветской неразберихе не оформил стажа, получая зарплату в конвертах, не отчисляя налогов. Бывало и так, что предприятия-наниматели исчезали, не оставляя никаких документов в архивах.

Более 4 миллионов граждан России получают социальную пенсию. После 1 апреля 2024 года ее размер составлял 13 455 рублей. С 1 апреля нынешнего года сумма увеличится до 15,4 тысячи рублей. Можно считать, что это весомая прибавка – по сравнению с тем, что было.

В официальном правительственном телеграм-канале об этом говорится: «Поддержка граждан – это приоритет работы правительства. Важно продолжать делать все необходимое, чтобы людям своевременно перечислялись положенные им средства» (t.me/government_rus/19323).

Возраст выхода на социальную пенсию на 5 лет выше, чем у тех, кто имеет полный трудовой стаж и необходимое число баллов: 65 лет для женщин и 70 лет для мужчин.

Средняя страховая пенсия граждан, которые выработали полный трудовой стаж, после индексации в январе и феврале в общей сложности на 9,5%, составляет 24,9 тысячи рублей (https://tass.ru/obschestvo/22974545). Однако текущая инфляция уже значительно опережает прошедшие индексации. Еще сильнее отставание страховой пенсии от зарплаты, бурно растущей в некоторых отраслях экономики с начала 2022 года.

Как известно, шесть лет назад в России вступил в силу Федеральный закон, который ратифицировал Конвенцию Международной организации труда о минимальных нормах социального обеспечения (https://rg.ru/documents/2018/10/04/fz-349-site-dok.html). Министерство финансов уточняет и конкретизирует: «Одним из ключевых вопросов Конвенции является коэффициент замещения прежнего заработка пенсией. Согласно Конвенции, в подписавшей ее стране коэффициент замещения должен составлять не менее 40% прежнего заработка гражданина» (https://mintrud.gov.ru/pensions/26).

В начале марта многие СМИ со ссылкой на Росстат сообщали: «По итогам 2024 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в России составила 87 952 руб., с учетом премий, но до вычета налогов» (https://www.rbc.ru/economics/04/03/2025/67c7208f9a794767bbf51543).

Однако удостовериться в точности по первоисточнику не удается, поскольку сайт Росстата на такой запрос не отвечает.

Сейчас на главной странице сайта Росстата rosstat.gov.ru в разделе «Среднемесячная номинальная заработная плата работников организаций по Российской Федерации за январь 2025 г.» значится – 88 981 рубль.

То есть, нынешняя средняя зарплата в России – 88 981 рубль.

Если исходить из данной цифры, то будущая средняя страховая пенсия по закону («коэффициент замещения должен составлять не менее 40% прежнего заработка») может составить 35 592 рубля. Но мы получаем 24,9 тысячи. А это лишь 27,9% от среднего заработка. Две трети от положенного по закону.

В любом случае, процент замещения снижается и снижается.

Это если исходить из общих средних цифр. Но есть исключения. Например, пенсия парламентариев должна составлять «при исполнении полномочий сенатора Российской Федерации и (или) депутата Государственной Думы от пяти до десяти лет – 55 процентов, десять лет и более – 75 процентов ежемесячного денежного вознаграждения» (http://duma.gov.ru/legislative/documents/fz_status).

Неделю назад депутат Госдумы Сергей Миронов заявил, что партия «Справедливая Россия – За правду» готовит пакет законов о пенсионной реформе, который будет отвечать положению Конвенции Международной организации труда: «Сейчас идут споры, соответствует или нет средняя пенсия в РФ требованию МОТ, по какой методике считать показатели. Но кому интересны средняя температура по больнице и прочие абстракции? Речь о другом! Каждый конкретный пенсионер должен получать не меньше 40% от своей конкретной зарплаты, а значит, эта норма должна учитываться при начислении пенсии. Сразу оговорюсь, что такая компенсация не потребует дополнительных средств, ведь чем выше зарплаты, тем больше размер социальных взносов» (https://spravedlivo.ru/15025010).

В январе-феврале финансовый маркетплейс Банки.ру провел опрос о пенсиях, в котором приняли участие 7 тысяч россиян. Его данные закономерно показали, что чем выше зарплата – тем выше и ожидания. И наоборот. То же самое относится и к возрастной дифференциации. Чем старше – тем скромнее запросы. В общем и в целом россияне считают сейчас комфортным размер пенсии от 30 до 100 тысяч рублей.

Правда, председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов предупредил россиян в интервью ТАСС: «Получение пенсии в размере 100 тысяч рублей возможно при сочетании трех условий: 1) официальная зарплата не ниже 230 тысяч рублей в течение всей трудовой жизни; 2) непрерывный стаж 64 года; 3) отсрочка выхода на пенсию до 75 лет».

Сергей Баймухаметов.

Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»

Добавить комментарий