Еще пять лет назад, на ХХ Апрельской конференции Высшей школы экономики, ученые констатировали тревожащий рост неравенства в Российской Федерации.
В ходе одной из дискуссий на той конференции приводились такие факты и цифры: у 3% жителей России в распоряжении 89,3% всех финансовых активов, 92% срочных вкладов и 89% наличных денег. (tps://www.hse.ru/org/hse/expert/XX_k)
За последние годы положение, увы, не улучшилось. По данным Росстата на II квартал 2023 года, доход 10% самых бедных россиян составлял 9549 рублей в месяц. А доход 10% самых обеспеченных – 145 641 рубль. (https://rosstat.gov.ru/folder/13723) То есть больше в 15 раз.
Это примерно постоянная величина с начала века. Эксперты полагают, что такое положение рано или поздно обернется активизацией социального недовольства. На политической сцене может появиться популистская партия или популистский лидер с лозунгом о социальном равенстве, известным со времен Великой французской революции: «Мир – хижинам, война – дворцам». (Правда, следует, наверно, упомянуть, что в психологии есть термин «выученная беспомощность». Это состояние, когда человек ничего не делает для изменения обстоятельств, даже когда есть такая возможность.)
Но, как известно, харизматичная группа способна пробудить инертную массу. Особо отмечу, что резкие выступления отмечаются не в кругах российских малоимущих, вроде бы в потенциальном протестном электорате, а даже в средоточии власти – например, в Госдуме.
Один из фактов – недавнее обсуждение федерального бюджета на 2024 год. Он принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Планируется, что доходы составят 35,06 триллиона рублей. Однако еще больше повысятся расходы – они превысят доходы на 1,6 триллиона. (https://sozd.duma.gov.ru/bill/448554-8) В 2022 году дефицит был 3 триллиона, за девять месяцев нынешнего года – 1,7 триллиона. Бюджет показателен тем, что впервые в истории новой России военные расходы превысят затраты на социальную политику, которая всегда была крупнейшей статьей. Вместе с расходами на силовые структуры – почти 40% всех бюджетных денег.
Общие цифры известны. А вот дебаты в Госдуме остались незамеченными, не получили широкого распространения. Фракции КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» голосовали против этого варианта бюджета. Бурное обсуждение вызвали социальные статьи.
Депутат Нина Останина (КПРФ):
«Если говорить об этих социальных обязательствах, то, по сути дела, они близки к их отсутствию. Потому что увеличение размера доходов самой уязвимой категории населения, той категории, которая уже не может себя защитить, пенсионеров, до 20 и даже до 21 тысячи и сопоставимый прожиточный минимум, который составлять будет 16 – 18 тысяч, конечно, обрекает их на нищету. Больше того, если соотнести уровень пенсии и заработной платы, то предполагаемое соотношение составит в следующем, 2024 году 27 процентов, в 2026 году только 26,3 процента. А рекомендуемая Международной организацией труда норма составляет 40 процентов». (https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/222532.html)
Депутат Михаил Щапов (КПРФ):
«Мы не можем согласиться с приоритетами и подходами, заложенными в бюджете. <…> Именно поэтому мы вынуждены и в третьем чтении голосовать против принятия бюджета. Нужно перестать жалеть олигархов и сверхбогатых. Нашу страну ослабляет глубокое неравенство между основной массой населения и кучкой людей, зарабатывающих на сверхдоходах от продажи природных ресурсов за рубеж».
КПРФ в основном была более или менее лояльна к новациям власти. Тем не менее она по своей политической природе должна бороться за социализм – против нашего капитализма, выступать от имени так называемых простых трудящихся, от имени протестного электората.
Несколько иное положение – у «Справедливой России». С самого зарождения ее в 2006 году она создавалась как второй оплот власти. Первый оплот – партия «Единая Россия».
И уж вовсе не похож на большевика, на люмпен-пролетария, призывающего все отнять и поделить, депутат от «СРЗП» Михаил Делягин, доктор экономических наук, член Ученого совета при Совете безопасности РФ. Вот что он говорил на пленарном заседании Госдумы, в частности, о бюджете Социального фонда:
«Нам говорят: «Не надо, не надо, нельзя обсуждать, давайте примем, как есть!» <…> Тем, кто так говорит, хочется ответить словами Андрея Михайловича Макарова (председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам. – С. Б.): «Нехорошо обманывать граждан, нехорошо». Мы повышаем на проценты, но мы можем в разы повысить, исходя из тех денег, которые мы замораживаем в бюджете <…> Это бюджет социального банкротства пенсионной системы. (https://spravedlivo.ru/13732110).
Далее Делягин остановился на одном отдельном показателе – социальных пенсиях.
В России несколько видов пенсий: по старости (ранее назывались трудовые), по инвалидности, по потере кормильца, пенсии пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф и членам их семей, федеральным государственным гражданским служащим, за выслугу лет и – социальные.
Их получают граждане нетрудоспособного возраста, которые по разным причинам не имеют трудового стажа или недостаточный стаж для получения страховой пенсии. После краха советской экономической системы какая-то часть россиян в общей неразберихе работала, не оформляя трудового стажа, не отчисляя налогов. Чаще всего бывало так, что предприятия вроде бы оформляли все как положено, но потом исчезали, и никаких документов в архивах не обнаруживалось.
Сейчас социальную пенсию в России получают 3 361 000 человек – мужчины старше 70 лет и женщины старше 65 лет. (https://rosstat.gov.ru/folder/13877) Она составляет 7153 рубля. (https://sfr.gov.ru/branches/tyumen/info/~0/10115) К ней добавляются районные коэффициенты и доплаты, поднимающие общую сумму до прожиточного уровня пенсионера. В России он – 12 362 рубля.
«Средний уровень социальной пенсии в 2024 году намечен ниже и без того чудовищного прожиточного уровня пенсионеров, – продолжил депутат Делягин. – Мы с вами не просто отрицаем право на жизнь более трех миллионов социальных пенсионеров, но и закрепляем это законом. Вот цена нашей борьбы с якобы популизмом, а на деле выходит, что с народом. <…> Тем, кто за это будет голосовать, рекомендую после своего голосования прожить хотя бы квартал на уже повышенную социальную пенсию следующего, 2024 года – 12 тысяч 524 рубля 30 копеек. Кто не понял – в месяц. Если выживете, не забудьте поделиться впечатлениями с этой трибуны.
Я напомню, социальную пенсию, на которую выходят на пять лет позже, получают не только асоциальные элементы и занятые в теневой экономике, как нам иногда говорят. Мы наказываем ею людей, чей трудовой стаж был украден или потерян ныне Социальным фондом. Это массовое явление. Таких обращений примерно четверть от общего числа. Мы наказываем просто бедных, которые становятся жертвами нашей политики. Сначала мы не даем им зарабатывать деньги, а потом наказываем за эту нищету недобором пенсионных баллов.
И у нас есть деньги: совокупный профицит (превышение доходов над расходами. – С. Б.) Социального фонда – 92,5 миллиарда рублей, но умудряются сократить расходы даже на протезы. Как у нас в следующем году сократится потребность в протезах, я понять не могу. Я не сомневаюсь, что сейчас люди, которые здесь выступали с этой трибуны, с гордостью проголосуют и за это.
Удачи нам всем».
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.
Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»