Международная научно-практическая конференция «Современное искусство в дискурсе времени» состоялась в главном помещении Института современного искусства на Новозаводской в пятницу, 28 марта.
Первое, наиболее заметное впечатление от конференции таково, что люди, погруженные в свои отдельные темы, в целом стали мыслить более универсально. Чтобы мероприятие превратилось в какой-то единый организм, случается очень редко. Незнакомые друг с другом докладчики на разных секциях конференции говорили об актуальном, злободневном и иногда просто об одном и том же в разных формах искусства – в музыке, театре, кино.
Открытием конференции стало то, что лучшая музыка в кино такая, которую зритель не слышит, но именно она создает зрительское настроение.
Доклады конференции убедили, что развернувшаяся в последние годы генетическая инженерия человека в чистом виде комплексная, а не только вербальная.
Кино – командный вид искусства. Со стороны непонятно, как столько талантов уживаются на одной площадке. Для кинорежиссера очень важно на пути к творческому успеху найти своего композитора.
Музыка к кинофильмам. Она создает эмоциональный настрой для соответствия авторскому замыслу.
Если делают фильм, пишут музыку, диалоги и реплики разные люди, как столько талантов ухитряются не передраться? Тут возможны варианты, описанные взрослой серией «Смешариков».
Особая тема – историческая правда в кино. Согласно исследованию Натальи Вакуровой, упрощение исторической правды означает нелегкий выбор существенного в русском кино.
С другой стороны, музыка оказывается родной сестрой математики. Они обе развивают мышление в общем направлении. Успешный в музыке человек не может не понимать математику.
Эволюция любого вида искусства идет параллельно в своей прерывистой неравномерности. Например, Сергей Серов из ИСИ рассказал об истории плаката. В конце семидесятых плакат, казалось бы, умер. На самом деле он изменился для смены технического носителя из бумаги на экран, так что о его содержании стало невозможно рассказать в кино. В прошлом плакат обычно сопровождался текстом, и все было понятно.
Если судить о плакате согласно предпочтениям жюри или автора какой-то монографии по истории плаката, стираются грани эпох. Например, агрессивный плакат с толпой младенцев «Требуем груди матери» столетней давности сегодня чрезвычайно актуален по замыслу, но не воспринимается из-за чуждого новой эпохе стиля. Также он противоречит установкам постмодернизма, направленным на разрушение семейных связей.
Классиком постмодернизма в США считается Ролан Барт, и его тоже упомянули на конференции. Есть несколько моментов, которые были использованы в дискуссии в качестве конфликтного триггера. Я не заметил причины для разногласий, только в качестве повода напомнить о себе. Не увидел и философской основы искусства. Она, скорее, естественнонаучная.
Преподаватель из Астраханской консерватории Людмила Саввина, которая сравнивала музыку с математикой, рассказала о параллельной эволюции музыки и живописи. Если импрессионизм в музыке возник раньше живописи, то следом живопись обогнала музыку. Тогда же возник первый судебный иск по авторскому праву.
Выступление профессора Саввиной произнесено с особой искусствоведческой изысканностью. На нем отпечаталось, вольно или невольно, дыхание дискуссии физиков и лириков шестидесятилетней давности. Сегодня мало кто знает, что запустил дискуссию по всей стране директор Новосибирского ядерного института Андрей Будкер из кафе «Под интегралом».
Физики разгромили лириков, обнаружив недюжинные знания в искусстве.
Я наблюдал одну из таких дискуссий в Институте биофизики на Профсоюзной улице в Москве, где числился старшим препаратором лаборатории фотобиологии и одновременно учился в вечерней школе. Институт был по типу НИИЧАВО Стругацких. Простых там не было, только гении. Там было все. Нам показали осуждаемое тогда абстрактное искусство, составившее теперь генеральную линию в живописи и затем в музыке. Заводилой дискуссии стал один из самых заметных сотрудников института Ефим Либерман. Его психофизиологические комментарии могут стать основой теории красоты.
С тех пор и наука, и искусствоведение значительно изменились, подвергнувшись конвергенции. Искусствоведы, поэты и художники уже не смотрятся профанами на фоне ученых. Иногда случается и наоборот.
Гении перепорхнули на научно-практическую конференцию. Рассказать мудрое может каждый, и академик не имеет гандикапа относительно студента с докладом по магистерской диссертации.
Ключевым вопросом конференции стал наш спор о неизбежности конфликта в искусстве и в жизни. Это разные темы.
В искусстве конфликт считается основой драматургии. Какой именно драматургии, осталось нераскрытым. В современном искусстве конфликт иногда используют в качестве источника зависимости искусственного продукта в понимании профессора биофака Вячеслава Дубынина. Зрителя оглушают изысками сюжета и особенно спецэффектами. К ним привыкают, и авторам для стимула зрительского внимания требуется более сильное и более креативное воздействие.
Классическая драматургия с катарсисом летит в тартарары.
Нужен ли конфликт в жизни? Неизбежен ли он? Ответ обычно имеет половой диморфизм. Женщины без конфликта скучают. Им нужна борьба за существование с верхней грани драматургического накала. Искусство им служит отдушиной. Мужчины, кажется, наелись им до переизбытка и хотят немного отдохнуть.
Кто больше прав, зависит от ситуации, личного опыта и восприятия конкретного зрителя, комплементарности его неосознанного запроса в отношении формы подачи художественного произведения.
Жизнь полна стрессов, и действуют они противоположным образом. Некоторые тренируют иммунитет, другие подавляют его.
Современное искусство не оставляет возможностей для рекреации. Познание тут, конечно же, присутствует. Есть физика и химия, анатомия и вообще познание феномена человека. Иногда, кажется, искусство ведет нас на экскурсию по внутреннему миру человека.
Современный зритель должен быть не слабее автора по таланту. Исследователь искусства – как минимум не слабее автора. В мире идет война за прошлое, за науку и искусство. В результате пирамида оказывается иногда перевернутой. Преподаватели находят лазейку в неверной установке относительно способностей своих студентов.
С древности известно, какая стала нонче молодежь. А вот раньше трава была зеленее и девушки краше, а парни удалее.
Конференция в очередной раз показала примеры, как магистрант может оказаться сильнее профессора.
Последний доклад на конференции, который мы слышали, был посвящен ужасам в кино и стремлению жертвы к становлению в таком качестве. Были представлены примеры, где музыка не просто слышна зрителю, она назойлива подобно игре «горячо-холодно», как бы ведет назначенную жертву к своему палачу.
Докладчик буквально расцвел за кафедрой перед экраном. Он сокрушенно признался, что не понимает, как учить студентов слушать такую музыку. Разве что с помощью кино. А я не мог понять, зачем этому учить.
Ответ косвенно был дан в магистерском докладе о японской мультипликации. Восточная образность позволяет изобразить войну добра и зла иносказательно и противопоставить их без превосходства какой-то одной стороны. Для нынешнего мира уже неплохо.
Ректор ИСИ с высот опыта более тридцати лет существования института объяснила, что современное искусство – значит своевременное. А ведь когда создавали институт, высказывались сомнения.
На конференции я узнал, что Теодор Адорно считал джаз мусором и что корни афроамериканской культуры все же в Африке. В России бытует мнение, что джаз-культуру создавали белые господа для бывших рабов, и нынешний глава Сбера очень хотел встать в ряд над дауншифтерами.
Проект ректора ИСИ Ирины Сухолет «Затаенные мысли» – серия интервью на раскрытие личности – достиг вершины цивилизационной эволюции, когда член СПЧ президента, алгебраист Игорь Ашманов передал эстафету познания человека от науки к искусству.
По словам ректора Сухолет, так получилось.
Идеи наследуются, заимствуются, воруются или возникают независимо от нас?
Ректор человек верующий. Наука не справилась с познанием феномена человека в связи с грехопадением. Причина не политическая, а имманентная. Ведущий генетик-эволюционист, реформатор науки Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский тоже был православным. Наука не может дать однозначного ответа на вопрос о происхождении жизни на Земле, появлении разума.
В искусстве антропософская идея внеземного происхождения разума равноправна наряду с постепенной эволюцией непосредственно на Земле.
Сценическое внимание актуализирует образы. Они порождаются корой головного мозга. Это человеческое наследство от неандертальцев, генератора фантоматики Станислава Лема. Джаз-культура нашла свои корни в Африке, и одновременно она была создана белыми для бывших рабов.
Теодор Адорно, скорее всего, не читал эссе Фитцджеральда «Отзвуки века джаза». Он вообще сторонник того, что элитарная литература не для всех, и читатель должен страдать, постигая ее. Нелегко смириться с тем, что элитарное искусство не для всех и читать невозможно, а понять фильм куда легче.
В России все слишком просто: «Морфология искусства» Моисея Кагана, «Морфология волшебной сказки» Владимира Проппа, «Потребности мозга» Вячеслава Дубынина, хронотопы Алексея Ухтомского, теория цвета Израиля Файнберга, антропосфия Константина Циолковского.
Они без ссылки используют наши достижения, а мы закапываем свой талант в их дебрях и цитируем до посинения.
Россия – страна самодостаточная, но не ее искусствоведение.
Новый фильм «Роднина» стал полноформатной иллюстрацией ко всему в этой заметке о конференции. Россия в лице Ирины Родниной борется не с какими-то врагами, а сама с собой. В данном конкретном случае это была великолепная пара Белоусова и Протопопов. В фильме они названы иначе. Только Роднина не испугалась остаться собой. Ее слезы на пьедестале под советский гимн стали такой же картинкой-мемом, как Че Гевара или комбат с пистолетом «За мной!». Он в тот же день погиб.
Неистовый Станислав Жук вытряхивал из Родниной чувство самосохранения ради сложности новых элементов, но не мог понять слова надменного Протопопова о Ролане Барте и его высказываниях на французском. Ты по-русски говорить не можешь?
Мы говорим на разных языках. Фильмы, которые мы рецензировали, участники конференции не смотрели.
Существует общее мнение, что Россия не способна сделать завершенный коммерческий продукт. Остается только Ясперс, Хайдеггер, Адорно. Последний, кстати, утверждал, что искусство критикует общество самим фактом своего существования.
Ребята, вы по-русски умеете?
Так хотелось сходить в кино отдохнуть, да вот не получается. Познание настигает.
Нам остается искать доступные слова и форму подачи. Что есть – нас не устраивает. Чем проще понять докладчика, тем упорнее он запирался в своей простоте, скрывая за мнимой элитарностью примитив, какого в России навалом и даром.
Как бы то ни было, конференция показала, что искусство всеми своими гранями тесно соприкасается с современной жизнью, ее историей и проблемами. В этом смысле искусство стало важным инструментом изучения человека и общества.
Лев Московкин.