Как появляются нелегальные мигранты?

Указ Президента РФ «О совершенствовании государственного управления в сфере миграции» предусматривает создание Службы по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что в 2024 году парламент разработал и принял 14 законов, направленных на совершенствование миграционной политики. Последний из них, вступивший в силу с 1 апреля нынешнего года, – об условиях зачисления детей мигрантов в школы: «Теперь запрещается принимать в школы детей мигрантов в случае отсутствия достаточного уровня знания русского языка».

Так, для поступления в школу сыну или дочке мигранта необходимо показать высочайший уровень знаний. Дословно: «Сегодняшнее решение предполагает, что для зачисления в школу правильных ответов должно быть 90%. Диагностические материалы для тестирования по русскому языку, включая устную часть, разработаны индивидуально для каждой ступени обучения.

Для поступления:
– в 1-й класс необходимо правильно ответить на 9 из 10 заданий;
– во 2-5-й классы – на 18 из 20 заданий;
– в 6-9-й классы – на 20 из 22 заданий;
– в 10-11-й классы – на 22 из 24 заданий» (https://t.me/vv_volodin/1054).

22 правильных ответа на 24 тестовых задания – это даже не 90%, а 91,66%. Это уровень отличника. Многие ли российские дети смогут успешно пройти экзамен с данным уровнем требований?

Похоже, эти требования удивили и одного из инициаторов тестирования, главу президентского Совета по правам человека Валерия Фадеева: «Надо сопоставлять результаты детей иностранцев с тем, как подобные тесты решают наши российские граждане. Если они сдают на 22 из 24, то можно предъявлять такое же требование и к детям мигрантов. А если на 15 из 24, то минимальным баллом ставить 15. И вообще, надо принять решение, кто из иностранных граждан нам нужен – только отличники или хорошисты и троечники тоже».

Закон уже вызвал активное обсуждение в различных кругах. Прежде всего – в педагогических. Заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург считает, что нововведение не выдержит проверку временем: «И что это будет? Конфликт будет, будет вмешиваться прокуратура. Рано или поздно придется демонтировать этот закон, который принят второпях, без соответствующих консультаций со специалистами».

И, наконец, принципиальное противоречие. Получается: вместо того, чтобы интегрировать детей мигрантов в общекультурное пространство, в общую жизнь с российскими сверстниками, мы их делаем малолетними изгоями. Они будут жить только в кругу «своих», говорить только на «своем» языке, сбиваться в стаи, дни проводить на улицах. В общем и в целом – отверженные. Надо ли говорить, какое это создаст напряжение, это просто-напросто опасно, это угроза общественному порядку.

Вот уже год как в информационном, в политическом пространстве особо остро стоит вопрос о нелегальных мигрантах. Здесь уместна присказка: каков вопрос – таков ответ. Потому что борьба с нелегальной миграцией воспринимается и ведется как «борьба с нелегальными мигрантами».

А «бороться» с ними не надо, сотрясать публичное пространство, возбуждать страсти не надо – надо их просто выявлять и депортировать. Вот и все. Обыкновенная, будничная, рутинная работа правоохранительных органов.

Почему же мы «боремся», и никак не можем «побороть», восклицая: «Их сотни и сотни тысяч»?

Потому что в корне неправильно обозначен вопрос. Если воспринимать его в такой постановке, то возникает следующая картина-история… В московский аэропорт Шереметьево прилетает рейсом из Душанбе условный таджик, уроженец райцентра Пенджикент, проходит пограничный и таможенный контроль, устраивается на работу, получает зарплату, словом, обосновывается в нашей столице, оформив даже фиктивную регистрацию. В Примечании 1 к статье 322.3 Уголовного кодекса РФ говорится: «Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания в Российской Федерации на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов <…> либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность».

И все это условный таджик, человек с неполным таджикским школьным образованием, имеющий квалификацию маляра-штукатура, проворачивает сам?

В том и суть. Понятно же, что не сам. Отдельно взятый нелегальный мигрант – лишь видимая часть некоего айсберга. На его «устройство» работает целая система. То есть, на самом деле, бороться надо с теми, кто нелегально принимает здесь приезжих, берет на работу, обеспечивает фиктивную регистрацию и так далее. Но они – в тени. О них даже не говорится, не слышно и не видно, может быть, широкая общественность о них даже и не догадывается. Потому что все заглушает шум и гром под названием «борьба с нелегальными мигрантами».

В начале апреля Президент РФ издал Указ «О совершенствовании государственного управления в сфере миграции» (http://www.kremlin.ru/events/president/news/76612). Он предусматривает создание Службы по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан.

Специальная Федеральная миграционная служба (ФМС) при министерстве труда и занятости населения была создана в 1992 году.

В 2004 году ее передали в ведение МВД.

В 2012 году она стала самостоятельной структурой.

В 2016 году ФМС упразднили, ее функции возложили на Главное управление по вопросам миграции МВД РФ.

Теперь это Главное управление преобразовывается в Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан. По-прежнему в составе МВД. Но, возможно, с перспективой самостоятельной структуры. Об этом глава государства говорил на большой пресс-конференции (http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/75909) в декабре прошлого года: «Может быть, в будущем создать и отдельное ведомство. Но так, чтобы там присутствовала и правоохранительная компонента, и экономическая».

Сергей Баймухаметов.

Добавить комментарий