Выплаты по европротоколу увеличатся вдвое, дропперов смогут посадить на срок до трех или до шести лет, а за разглашение банковской тайны наказывать станут строже.

Социальные вклады помогут малоимущим
С 1 июля банки начнут открывать специальные счета и вклады с выгодными ставками для людей, получающих соцподдержку. Как сообщил в своем телеграм-канале председатель ГД РФ Вячеслав Володин, можно будет открыть один такой счет и один вклад. Предельный размер вклада – 50 тысяч рублей, а ставка равна максимальной для вкладов физлиц сроком до года в этом банке. Срок соцвклада – один год с возможностью продления. Ставка для соцсчета до 50 тысяч рублей должна составлять не менее половины ключевой ставки. Деньги с такого вклада можно будет снять в любое время без потери процентов.
Ограничения на выдачу кредитов
С 1 июля вводятся новые макропруденциальные ограничения: теперь банки смогут выдавать не более 2% ипотечных кредитов с первоначальным взносом менее 20% и долговой нагрузкой заемщика свыше 50%. На автокредиты с высокой долговой нагрузкой установят ограничение не более 20% от общего объема выдач. Эти меры призваны существенно усложнить доступ к кредитам гражданам с высоким долгом.
Контроль за операциями с цифровым рублем ужесточат
С 1 июля расширяется регулирование операций с цифровым рублем. Федеральный закон распространит «антиотмывочные» требования на все сделки с цифровой валютой. Участники платформы цифрового рубля обязаны будут по запросу предоставлять банкам и ЦБ сведения и документы, необходимые для оценки риска легализации преступных доходов и финансирования терроризма. Оператор платформы также обязан будет анализировать риски подозрительных операций.
Дропперов смогут посадить на срок до трех или до шести лет
С 5 июля клиенту банка, передавшему из корыстных побуждений свою карту или доступ к счету другому лицу или совершившему неправомерные операции по его указанию, грозит до трех лет лишения свободы. Тем, кто приобретает чужие банковские карты, использует их для вывода денежных средств, полученных обманным путем, грозит до шести лет лишения свободы. Помимо этого, наказание грозит за совершение операций по указанию третьих лиц.
Выплаты по европротоколу увеличатся вдвое
С 5 июля максимальная сумма возмещения по ОСАГО при оформлении документов о ДТП без вызова сотрудников полиции при разногласиях между участниками аварии вырастет со 100 до 200 тысяч рублей. Это касается случаев, когда есть фото-, видеофиксация повреждений.
За незаконную регистрацию ИП будет грозить уголовная ответственность
С 5 июля за незаконную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей будут привлекать к уголовной ответственности. В УК РФ появилось наказание за регистрацию ИП через подставных лиц. Ответственность также предусмотрена за создание с помощью подобных махинаций юрлица: штраф от 100 до 300 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок. При этом людей, которые совершили преступление впервые и содействовали расследованию, могут освободить от наказания.
За разглашение банковской тайны наказывать станут строже
Соответствующий закон вступит в силу 5 июля. С этого дня ужесточается уголовная ответственность за незаконное получение и разглашение таких сведений. За такие деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой или причинившие крупный ущерб, будет грозить лишение свободы до пяти лет со штрафом в размере до 5 миллионов рублей. Если преступление повлекло тяжкие последствия, то предусмотрено лишение свободы до семи лет со штрафом до 5 миллионов рублей.
Оформление наследства погибших участников СВО упростят
С 15 июля датой открытия наследственного дела для родственников участников СВО и гражданских лиц, находившихся в зоне боевых действий, будет считаться дата составления свидетельства о смерти. Дата выдачи документа и фактическая дата смерти человека могут сильно отличаться, что ранее вынуждало родственников погибших обращаться в суд за восстановлением срока на принятие наследства. Теперь наследство будет открываться с даты составления записи акта гражданского состояния о смерти, если дата смерти человека неизвестна либо отличается от даты составления документов более чем на три месяца.
Подготовил Сергей Ишков.
Фото Артура Новосильцева / агентство «Москва»