Так в ходе пресс-конференции в ТАСС определил заведующий отделом искусства и археологии Античного мира ГМИИ имени А. С. Пушкина Владимир Толстиков значение античного городища Пантикапей, где уже 80 лет работает знаменитая Боспорская археологическая экспедиция.
По словам Владимира Толстикова, начальника Боспорской (Пантикапейской) археологической экспедиции ГМИИ имени А. С. Пушкина, работа в этой экспедиции стала для него делом всей жизни: «Я попал в эту экспедицию благодаря ходатайству профессора Владимира Дмитриевича Блаватского. Четыре года я был его студентом, ходил на его спецсеминары по археологии и античной истории, и он зимой 1969 года связался с начальницей экспедиции Ириной Дмитриевной Марченко и порекомендовал взять меня в экспедицию. Летом 1969 года я прибыл туда и понял, что я отсюда не уйду никогда. Это удивительное место, гора Митридат в историческом центре города-героя Керчи, на берегу Керченской бухты. Более историческое место, наверное, трудно найти: это место, которое связывает нашу страну с 2700-летней историей, потому что это то место, где возник город Пантикапей (столица Боспорского царства), основанный, как мы теперь знаем, около 615 года до нашей эры. Это позволяет считать его непрерывно существующим древнейшим городом на территории современной России».
Как рассказал Владимир Толстиков, Боспорская экспедиция была учреждена в 1945 году, инициатором ее создания был профессор Владимир Блаватский: «Его заслуга состоит в том, что он разработал специально для этого памятника методику исследований, полевую документацию, и через эту экспедицию, благодаря его стараниям, прошли десятки, а потом и сотни молодых специалистов, значительная часть которых потом стала крупнейшими специалистами в области античной истории, культуры и искусства. То есть благодаря его стараниям была создана Московская школа классической археологии, и она продолжается по сей день благодаря преемственности поколений. После Владимира Дмитриевича экспедицию возглавляла Ирина Дмитриевна Марченко, которая вложила всю душу в раскопки этого памятника. Она его просто чувствовала, как живое существо».
Владимир Толстиков отметил, что благодаря экспедиции был открыт и частично восстановлен уникальный памятник (колоннада и три помещения) здания II века до Рождества Христова: «После воссоединения Крыма с Россией город Керчь посетил президент РФ Владимир Путин. Ему показали лестницу, которая вела на гору Митридат. Она была в жутком состоянии, практически разрушена, и он сказал, что мы должны обязательно восстановить эту лестницу, и дал соответствующие указания. Генеральный директор Керченского заповедника, стоявший рядом, сказал: «А вы знаете, Владимир Владимирович, что на верху горы Митридат за обелиском находится огромный античный город Пантикапей, на территории которого с 1945 года работает экспедиция Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина?» Владимир Путин ответил, что он здесь в первый раз, и сказал, что эта лестница должна соединить героическое настоящее города Керчи с его героическим прошлым. То есть эта лестница должна стать связующим звеном между древним Пантикапеем и современным городом-героем Керчью».
К сожалению, это распоряжение президента тогда не было выполнено, отметил Владимир Толстиков – лестница была реконструирована, а раскопки так и остались в первозданном виде. По его словам, благодаря кропотливой работе экспедиции сейчас на горе Митридат имеются подготовленные к реставрации целые кварталы и объекты, которые были созданы с момента основания этого поселения до римского времени, поскольку этот город существовал более тысячи лет.
Сергей Ишков.
Фото pushkinmuseum.art