Эта популярная крупа изготавливается из зерен гречихи посевной. Вкусный, питательный и очень полезный продукт.

Ядрица и продел – в чем разница?
В зависимости от обработки, существует два основных вида гречневой крупы – ядрица и продел. Ядрица, представляющая собой цельные зерна, очищенные от пленок, считается более ценной. Продел – это дробленые зерна, содержащие немного меньше клетчатки и витаминов.
Пропаренная гречка имеет коричневый оттенок, приятный вкус и аромат, а также более длительный срок хранения. Непропаренная крупа, не подвергавшаяся термической обработке, считается более полезной, но стоит дороже и хранится меньше. В магазинах чаще встречается пропаренная гречка. Считается, что чем светлее зерна, тем она меньше пропарена и поэтому сохранила больше полезных веществ.
Существует также зеленая гречка, высушенная естественным способом и обладающая природным зеленовато-желтым цветом.
В чем польза?
Гречку называют царицей круп за богатый состав микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Она подходит для питания как взрослых, так и детей. Хорошо сочетается с молочными и мясными продуктами, создавая сбалансированные по аминокислотному составу комбинации, содержащие незаменимые аминокислоты.
Гречка богата витаминами группы B, PP, E, а также фосфором, магнием, калием, цинком, марганцем, медью, кремнием и серой. Эта крупа обладает высокой скоростью варки, значительным увеличением в объеме при приготовлении и отличными вкусовыми качествами.
Какую выбрать?
При покупке гречки обращайте внимание на маркировку, содержащую информацию о наименовании, виде, сорте, дате выработки, изготовителе, массе нетто, пищевой ценности, сроке годности и стандарте. Срок хранения устанавливает изготовитель, он зависит от качества сырья, технологии переработки, гидротермической обработки и упаковки.
Рекомендуется хранить гречку в чистом, сухом, проветриваемом помещении при влажности до 70% и температуре до 25 °С. Не допускается использование круп, загрязненных примесями или зараженных вредителями. Перед приготовлением крупу необходимо промывать.
Нина Донских.
Фото Юлии Смагринской
По материалам «Мой Дом Москва»
















