О гречке – царице круп

Эта популярная крупа изготавливается из зерен гречихи посевной. Вкусный, питательный и очень полезный продукт.

гречка, мясо, еда, продукты, фото Юлия Смагринская

Ядрица и продел – в чем разница?

В зависимости от обработки, существует два основных вида гречневой крупы – ядрица и продел. Ядрица, представляющая собой цельные зерна, очищенные от пленок, считается более ценной. Продел – это дробленые зерна, содержащие немного меньше клетчатки и витаминов.

Пропаренная гречка имеет коричневый оттенок, приятный вкус и аромат, а также более длительный срок хранения. Непропаренная крупа, не подвергавшаяся термической обработке, считается более полезной, но стоит дороже и хранится меньше. В магазинах чаще встречается пропаренная гречка. Считается, что чем светлее зерна, тем она меньше пропарена и поэтому сохранила больше полезных веществ.

Существует также зеленая гречка, высушенная естественным способом и обладающая природным зеленовато-желтым цветом.

В чем польза?

Гречку называют царицей круп за богатый состав микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Она подходит для питания как взрослых, так и детей. Хорошо сочетается с молочными и мясными продуктами, создавая сбалансированные по аминокислотному составу комбинации, содержащие незаменимые аминокислоты.

Гречка богата витаминами группы B, PP, E, а также фосфором, магнием, калием, цинком, марганцем, медью, кремнием и серой. Эта крупа обладает высокой скоростью варки, значительным увеличением в объеме при приготовлении и отличными вкусовыми качествами.

Какую выбрать?

При покупке гречки обращайте внимание на маркировку, содержащую информацию о наименовании, виде, сорте, дате выработки, изготовителе, массе нетто, пищевой ценности, сроке годности и стандарте. Срок хранения устанавливает изготовитель, он зависит от качества сырья, технологии переработки, гидротермической обработки и упаковки.

Рекомендуется хранить гречку в чистом, сухом, проветриваемом помещении при влажности до 70% и температуре до 25 °С. Не допускается использование круп, загрязненных примесями или зараженных вредителями. Перед приготовлением крупу необходимо промывать.

Нина Донских.

Фото Юлии Смагринской

По материалам «Мой Дом Москва»

гречка, мясо, еда, продукты, фото Юлия Смагринская

Добавить комментарий