Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > ЭКОНОМИСТ ГОДА – 2019

ЭКОНОМИСТ ГОДА – 2019

Вручение главных наград для экономического сообщества состоялось 11 ноября, в день основания Вольного экономического общества России и День экономиста РФ, на площадке Всероссийского экономического собрания в гостинице The Ritz-Carlton, Moscow

Одним из знаковых событий мероприятия стало награждение по личному поручению председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Валентины Матвиенко президента ВЭО России Сергея Бодрунова и ректора Финансового университета при Правительстве РФ Михаила Эскиндарова медалями «Совет Федерации. 25 лет». Медалями «Совет Федерации. 25 лет» награждается широкий спектр государственных деятелей, ученых, в том числе экономистов и других деятелей, которые внесли значительный вклад в развитие парламентаризма в стране, совершенствование законодательства, укрепление демократии и конституционного строя, обеспечение прав и свобод граждан России.

С большой приветственной речью к собравшимся обратился президент ВЭО России Сергей Бодрунов. Бодрунов поздравил всех причастных с Днем экономиста, а также рассказал об основных тенденциях и принципах дальнейшего развития экономики в России.

«Несмотря на призывы верхних эшелонов власти, важнейший цивилизационный переход, который в наши дни, хотя и с большим трудом и часто без должного понимания, осуществляет весь мир, у нас это явление отражается все больше пока бумажно, в виде государственных документов или разговорными в прессе, так сказать, жанрами: различными эссе о техническом прогрессе и разруленными упоминаниями в документах аспектов о тех или иных изменениях, зачастую взятых под кальку из западных отчетов (…)

Необходимо и глубокое теоретическое осмысление существующих трендов, и практические идеи, из них вытекающие, осмысленные и положенные на строго научную основу. Мир сейчас находится в кризисной точке развития, связанной с началом перехода к знанию емкой индустрии, ведущей к рождению нового качества экономики и общества, нового индустриального общества следующего поколения. И если попытаться на основе серьезных теоретических построений и анализа лучших практик в наших экономических решениях, в нашей, я бы сказал, экономической стратегии следовать требованиям этого качественного перелома, есть немалый шанс, что с нашим развитием все будет хорошо, все будет лучше», – заверил Сергей Бодрунов.

Председатель фракции ЛДПР в ГД Владимир Жириновский в своем эмоциональном выступлении, как всегда, поднимал острые вопросы и говорил о способах их решения. В частности, депутат затронул тему четырёхдневной рабочей недели.

«Я жил в самом расцвете, так сказать, при Брежневе. Ну и что толку? Я прекрасно знаю, как мы бездельничали на работе. Сегодня не хотят четырехдневную рабочую неделю. Люди не хотят отдыхать. Представляете, во что замордовали мозги? При этом они не хотят и не умеют работать. Работать не будем, но дай мне пятидневную рабочую неделю! Почему? Да он не знает, чем заняться ему три дня. С женой остаться? Она будет пилить его, что зарплата маленькая? Он жены боится? У нас единственная страна в мире, где мужчин меньше, чем женщин. Почему мы единственная страна, где мужчин меньше, чем женщин, на 10 миллионов?» – с такими вопросами обратился к присутствующим Владимир Жириновский.

К поздравлениям с Днем экономиста присоединился в своей речи член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК, вице-президент ВЭО России Сергей Глазьев.

Сергей Юрьевич наглядно, с помощью презентационных слайдов, напомнил коллегам об экономических задачах, которые ставил Владимир Владимирович Путин, начиная с 2012 года и позже, в 2017-2018 годы, отметив, что главной из установок был параметр роста накоплений. Целью было выйти в стране на рост ВВП в 27%. Глазьев назвал эту цифру необходимым минимумом для устойчивого развития экономики.

«Те цели развития, которые ставил президент, «благополучно» сорваны на сегодняшний день. От нашего правительства мы слышим не доклады об их достижениях, а рассуждения оправдывающих наших коллег экономистов о том, что мы живем в новой реальности. Они не объясняют, в чем она заключается. Другие страны живут в старой реальности? Китай дает 7% роста, Индия еще выше. И даже Америка, которая уже десять лет в стагнации, выходит на темпы роста в три раза выше, чем у нас. И в Европе это же явление. Только у нас все по-прежнему какая-то новая реальность. Затем начались рассуждения о недостоверности валового продукта как индикатора экономического роста. Ну и уж последний аргумент мы слышим о том, что «не волнуйтесь, ведь могло быть и хуже гораздо, чем сейчас», – подверг критике вице-президент ВЭО России макроэкономическую политику правительства РФ, которая проводилась до сих пор.

Также Сергей Глазьев заявил об ухудшении условий бизнеса в России и том, что за последние 5 лет ЦБ России изъял из экономики страны 12 триллионов рублей и изымет еще 5 триллионов, согласно денежной программе, действующей до 2021 года.

«Мы должны помнить, что главным фактором экономического роста является научно-технический прогресс. Мы должны перейти к принципиально новой экономике, основанной на знаниях. Для этого мы должны понимать, что без многократного расширения кредитов на цели развития инвестиций, а мы их не видим на устойчивое развитие. При этом, если эти деньги пойдут на новые технологии, мы можем быть уверены, что инфляции никакой не будет, поскольку это повлечет снижение издержек, наращивание предложения товаров, повышение конкурентоспособности нашей экономики и обеспечит то самое устойчивое опережающее развитие и в конечном счете рывок, о котором говорит президент», – рассказал о путях налаживания развития макроэкономики России Сергей Глазьев.

Перед собравшимися также выступили: председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России, член правления ВЭО России Анатолий Аксаков; председатель Комиссии Государственной Думы ФС РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации Владимир Гутенев; первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы ФС РФ, член президиума ВЭО России Олег Смолин и другие спикеры.

По окончании выступлений спикеров состоялось торжественное награждение лауреатов и победителей экономических премий 2019 года.

Премию «Экономист года» получили: председатель совета директоров инвестиционной компании “Автотор” Владимир Щербаков, генеральный конструктор холдинга “Ленполиграфмаш” Кирилл Соловейчик и участники научного коллектива “Центра стратегических исследований Ульяновской области” Олег Асмус, Максим Светуньков и Оксана Жигалова.

Лучшими экономическими книгами в этом году стали пять изданий: «Правила бессмысленного финансового поведения» (Яков Миркин); «Концепция стратегирования» (Владимир Квинт); монография в 4 томах «Новая парадигма общественного развития в условиях цифровой экономики» (коллектив авторов Финансового университета при Правительстве РФ); «Симметрия заблуждений: факторы неопределенности финансового рынка в условиях технологической революции» (Владимир Миловидов); «На полях исторической памяти: время, события, люди» (Николай Рыжков).

Еще три издания получили специальные премии в трех различных категориях. Это книга «Современная политическая экономия: перспективы неомарксистского синтеза» Виктора Рязанова, «Игемон» Сергея Митина и коллективный труд Якова Силина, Евгения Анимице и Натальи Новиковой «Уральский макрорегион: большие циклы индустриализации».

     

Наградами также отметили молодых экономистов, чья студенческая команда заняла первое место на Фестивале экономической науки – 2019.

        

В рамках мероприятия были также отмечены четыре лучших учебных заведения по итогам общероссийской образовательной акции «Всероссийский экономический диктант».

 

Анастасия Федоренко,
фото автора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top