«Соловьи поют не только для патриотов»
Такими словами открыл 10 юбилейный кинофестиваль «Зеркало» режиссер и мультипликатор Гарри Бардин, чей фильм «Слушая Бетховена», сразу после участия в Каннах в этом году показали на церемонии открытии. Еще Гарри Бардин заметил, что пока человека помнят, он жив, пока фестиваль имени Андрея Тарковского проводится, авторское кино продолжает существовать.
Всего в программе фестиваля – 9 программ, 150 фильмов и более 250 участников из 15 стран.
Ольга Голодец, заместитель председателя правительства России, также присутствовавшая на открытии, зачитала официальное обращение президента и от себя добавила, что фестиваль «Зеркало», который проходит на родине Андрея Тарковского, в Ивановской области, фестиваль камерный, но очень высокого уровня. И это действительно так. Председатель фестиваля, режиссер Павел Лунигин тщательно подбирает программу совместно с программным директором Андреем Плаховым. В это году в жюри вошли известный голландский режиссер Йос Стеллинг, актриса, народная артистка РСФСР Алла Демидова, получившая приз в этом году за вклад в кинематограф. В жюри также оператор из Греции, продюсер из Шри-Ланки и куратор фестивалей из Словакии.
Торжественный приз на открытии фестиваля, за огромный вклад в сохранение наследия Андрея Тарковского, получила сестра кинорежиссера Марина Арсеньевна Тарковская. Приз вручили: губернатор Ивановской области Павел Коньков, актер и режиссер Филипп Янковский и сын Андрея Тарковского Арсений.
Фестиваль, вдохновленный идеями Тарковского, не только представляет панораму современного авторского кино от Афганистана до Колумбии, но и постоянно растет и развивается. Как рассказал президент фестиваля Павел Лунгин: «Фестиваль «Зеркало» еще молодой, не ставший бронзовым, он постоянно растет и меняется. Сначала к основному конкурсу мы добавили документальную программу, потом привезли видеоарт, поэтические чтения. Все некоммерческое присутствует здесь. И в этом смысле фестиваль имени Тарковского настоящая территория свободы. Он доказывает, что кинематограф поиска и обретения смыслов по-прежнему жив»
Документальная программа, традиционно одна из самых интересных. Ее представил куратор Виталий Манский, сказав, что он очень завидует зрителям и не завидует жюри, потому что будет трудно выбирать из прекрасных фильмов, представленных в этом году. Особенно он отметил фильмы «Дон Жуан» снятый на Волге, в Нижнем Новгороде и российский фильм «Саламанка» рассказывающий об общине меннонитов в Мексике. Все фильмы, так или иначе, связаны с русским миром.
Анимационная программа уже давно стала практикой многих кинофестивалей, будет она представлена и на «Зеркале» ретроспективами работ Гарри Бардина, Игоря Ковалева и Юрия Норштейна. Кроме того 14 фильмов покажут в российской программе «Свои». Еще гостей фестиваля ожидает поэтическая программа «Короткий метр», которую представит поэтесса Вера Полозкова, видеоарт от ММОМА, Пионерские чтения, лекции, мастер классы и даже #ЗабегТарковский.
Одним словом, с 14 по 19 июня в Иваново, Плесе, Юрьевце и Кинешме будут представлены все виды и формы кинематографического искусства, в которых преломилось творческое наследие Андрея Тарковского. 20 июня фильм победитель фестиваля можно будет увидеть в Москве в кинотеатре Октябрь.