СУД НАД ЙОГОЙ

Почему во Владивостоке решили сжечь 36 экземпляров Библии?

На 9 января в Петербурге назначен суд над преподавателем йоги Дмитрием Угаем – за чтение лекции о йоге в торгово-выставочном центре «Этажи».

Опустим подробности – об «операции захвата» в зале, о том, как, по рассказам Угая, его «убеждали подписать заранее составленные показания, говорили: подпишешь – пойдешь спокойно домой, а нет – посадим за решетку на двое суток, имеем право».

Спросим: за что, на каком основании?

На основании принятых 6 июля 2016 года поправок в закон о терроризме, известных как «закон Яровой» или, в частности, «закон о миссионерской деятельности». Он гласит: «Миссионерской деятельностью в целях настоящего Федерального закона признается деятельность религиозного объединения…»

Но йога – не «религиозное объединение». Это философско-религиозное учение, в широком смысле — совокупность различных духовных и физических практик. Значит, йога вообще не подпадает под действие данного закона.

В 2016 году ЮНЕСКО – Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры — включила йогу в список нематериального культурного наследия человечества. Значит, суд в Петербурге – это суд над решением ЮНЕСКО, ООН, шире – суд над нематериальным культурным наследием человечества?

Наберем слово «йога» в Яндексе. Выходит, за все материалы о йоге, размещенные в сети, надо судить? Все кружки, секции, занятия – запретить, организаторов — судить? Если использовать закон так, как его применили в Петербурге полицейские и другие знатоки юриспруденции.

Правоведов поставил в тупик закон о миссионерской деятельности. Она у нас разрешается, вводится в рамки закона. Миссионерской деятельностью «признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении… осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами».

А если человек не является членом «религиозного объединения», не является «уполномоченным им гражданином или юридическим лицом», но «распространяет информацию» о христианстве, то его штрафовать?

Например, если не воцерковленный и вообще неверующий профессор философии публикует статью об истоках и канонах православия или, упаси бог, читает лекцию студентам, то его надо штрафовать?

Обязательно. Мы живем в правовом государстве и обязаны выполнять законы своего государства.

Даже если они грубейшим образом противоречат Конституции – Основном закону?

По Конституции РФ «каждому гарантируется… право свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». (Статья 28.)

Каждому, то есть любому, верующему и неверующему, уполномоченному и НЕ уполномоченному — гарантируется «право распространять религиозные и иные убеждения».

А закон Яровой – запрещает. То есть отменяет конституционные права граждан. Ни много ни мало.

Возьмем другой пример. Обычное издательство выпустило Библию и продает, «распространяет» ее через сеть книжной торговли, через сотни российских магазинов. Ни издательство, ни сотни магазинов НЕ «уполномочены религиозным объединением». На Библии «нет маркировки религиозной организации». Ну хотя бы потому, что Библия – достояние человечества, а не только христианской церкви. И что теперь делать?

Во Владивостоке решили — Библию сжечь.

В помещении «Армии Спасения» в ходе прокурорской проверки (?) обнаружили религиозную литературу «без маркировки». Мировой суд постановил: «Уничтожить литературу, печатные материалы без маркировки религиозной организации: библию – 36 шт., сборник песен – 35 шт., библию на английском языке – 4 шт., … Святое Евангелие – 1 шт., христианские книги – 88 шт.»

Подобные невозможные, непостижимые уму нелепости, нарушения прав человека и гражданина, вытекающие из закона о миссионерской деятельности, можно перечислять и перечислять. Кто как захочет, тот так и прочитает закон, и применит его, как в Петербурге и Владивостоке. Аккурат получается – от Балтики до Тихого океана.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x