ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С НОВЫМ ГОДОМ?

Если читать прессу и смотреть телевизор, то нельзя не заметить минор  в рассказах о сегодняшнем Новом годе и сладостные воспоминания о том, как прекрасен был Новый год в советские времена.

Новогодней елке у нас всего 200 лет — 25 декабря 1817 года ее, впервые в России, нарядила для своих детей на Рождество бывшая немецкая принцесса Фредерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская – великая княгиня Александра Федоровна, жена цесаревича Николая, будущего императора Николая Первого.

После Октябрьской революции рождественскую елку отменили в рамках общей борьбы с религией, но потом восстановили — исключительно как новогоднюю, с языческим персонажем Дедом Морозом. В христианских странах это Санта Клаус (святой Николай), но у нас и доныне, при почти всеобщей религиозности, он по-прежнему остается языческим.

Новый год с елкой стал главным праздником в СССР. Конечно, сама по себе ритуальная смена года много значит для человеческого сознания и подсознания (хотя на том же пресловутом Западе главный праздник – Рождество), но в советское время Новый год встречался особенно восторженно, возможно, еще и потому, что это был абсолютно безыдейный праздник. Никакой тебе солидарности c трудящимися 1 мая и никакой победы революции 7 ноября с обязательными организованными выходами на демонстрации. Празднование Нового года стало естественным проявлением ожидания волшебства, предчувствия и радости обновления.

А сейчас ничего этого нет? Если почитать некоторые газеты, послушать-посмотреть некоторые передачи ТВ, то закрадется такая мысль. С весомым добавлением, что все хорошее новогоднее осталось в СССР. Популярное интернет-издание констатирует: «Чуда больше не покажут. В советское время Новый год действительно дарил чудеса… Чудом являлось новогоднее телевидение… А сегодняшнему россиянину ждать по телевизору нечего. Наше телевидение украло у народа самое важное — ожидание новогоднего чуда. Год от года новогодний эфир становится в России все скуднее. И вот он, наконец, иссяк».

Как будто дело в одном только телевидении. Хотя и в нем тоже, разумеется. Но жизнь все-таки первична. О ней, по ее поводу другой автор, юность которого прошла в советской действительности, печально спрашивает себя и нас:

«А что невесело-то так? Петардами стреляли? Стреляли. Напиться напились. С пузырьками? С пузырьками! Не помогает! Лампочки новогодние зажигали? Зажигали. Не помогает! Может, новогоднее очарование ушло вместе с СССР? В чем дело? Не выходит у нас Новый год. Кривой какой-то. Ненатуральный. Ну и что теперь будет? Теперь новый год не настанет? Да? Для всех настанет — а для меня нет?»

Главная официальная газета страны дала подборку интервью под названием «Елка моего детства. Известные люди вспоминают, как раньше встречали Новый год». Понятно, что значит «раньше»? То и значит – в СССР.

Бог с ними, с газетными обозревателями и их рефлексиями, с мемуарами известных людей о том, «как раньше встречали…» Много ли народу газеты читает.

А вот ТВ – это да. Включили. На Пятом канале 31 декабря началась многосерийная премьера «Мой советский Новый год» В анонсе обещали: «Зрители перенесутся в прекрасное время, когда…» Передача собрала знаменитых артистов России, тех, кого смотрят и слушают миллионы. На том же канале проекты с названиями «Мое советское детство», «Моя советская юность», «Моя советская молодость».

Все – в прошлом? И все – в Новый год. Как по заказу.

Может, с Новым годом, действительно, что-то случилось? Раньше радовались, а сейчас – увы? Или, все-таки, случилось с нами? Да, конечно, можно ответить на печальные вопросы «почему». Например, была такая штука – советская беззаботность, обусловленная уверенностью в завтрашнем дне. Богатства ни у кого нет, зависти нет, все живут примерно одинаково, у детей есть будущее, поступление институт — не что-то недостижимое, а вполне реальный путь, если есть голова на плечах и желание. Кто не хотел напрягаться с сочинениями и логарифмами, знал, что выучится на любую рабочую специальность и станет зарабатывать поболе, чем дипломированные выпускники вузов. Конечно, никто и не думал, строя планы, что отпуск можно провести в Ницце, ее для нас и в природе вроде бы не существовало, только в выдумках буржуазной художественной литературы.

Однако с нынешним минором все же что-то не так. Здесь явный перекос с объективностью, с профессиональным подходом. Комментарии в газетах принадлежат, скажем мягко, старшим. Наши расчудесные артисты в новогодних проектах ТВ тоже относятся, скажем еще мягче, к старшим поколениям. Так ведь ежу понятно, что в прежние новогодние времена, к примеру, с 1970 по 1991 год, и солнце светило несравненно ярче, и вода была гораздо мокрей, чем сейчас! Разве можно даже сравнивать, что вы!

Но ради пущей объективности хорошо бы дать слово, экран и эфир тем, кому сейчас 18-25-30 лет. Неужели и они в том же новогоднем унынии? Может, у них совсем-совсем другое настроение? Хотя бы потому, что молодость сама по себе беззаботна и оптимистична. Несмотря ни на что. Потому что у нее — все впереди, а не позади.

Однако им слова не дали. Вот и получилось сплошное новогоднее нытье.

Хотя я, естественно, стою на своем: в наше время вода была гораздо мокрей!

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x