ЗАПРЕССОВАННАЯ ПРЕССА

Депутаты седьмого созыва забыли, что им говорил бывший коллега по палате Андрей Туманов о замусоренной медиаэкологии
13 января, в пятницу, каждый уважающий себя депутат счел своим долгом поздравить журналистов с профессиональным праздником. Накануне по случаю праздника председатель Думы вручил призы победителям конкурса на лучшее освещение деятельности Думы, отрадно, что некоторые даже известны тем, что освещают Думу из Думы и лично известны.
Депутат Олег Нилов уверен, что мощной силой, ведущей страну к прогрессу, является сообщество журналистов. Он за то, чтобы раз в год была возможность журналистам выйти на трибуну Государственной Думы, а депутаты послушали. Нилов с удовольствием уступил бы место. Есть еще одна история, связанная с зеркалами: направленные в одну точку, они превращаются в гиперболоид.
Далее сразу два депутата признали приоритет печатной прессы и поведали о ее печальном состоянии.
Наталья Костенко как бывший журналист сказала, что сегодня печатные СМИ остаются главными хранителями традиций. Газеты читают 80% населения. Редакции газет – единственный способ добиться справедливости. К сожалению, мы вспоминаем о журналистах раз в году 13 января.
Председатель комитета по информполитике описал состояние газет, алчность почты и ситуацию с бумагой, которую гонят за рубеж. Заявил, что сокращение тиража – не конец падения.
К сожалению, далее выделения трехсот миллионов рублей на поддержку региональной прессы возможности Думы не распространяются. Вопрос, однако, политический и деньгами не решается, деньги уходят в черную дыру. Что на самом деле происходит на рынке прессы, не сказал никто. И не скажет. Удивительно, что в условиях жестокого кризиса я как корреспондент «МП» серьезно выиграл в возможностях передавать информацию, которая ко мне попадает из обильных источников в России и прежде всего Думы.
Отношения депутата с прессой сложнее отношений человека с женщиной. С одной стороны, в палате нет члена парламента, кто не пострадал от СМИ. Разумеется, речь о тех, кто не постыдился сказать о пережитом унижении с последующими оргвыводами. Случаи политической смерти не в счет, вопреки всяческим обещаниям – вот уйду из Думы и все скажу – из потустороннего мира за пределами Охотного ряда информация не доходит. Кроме мифов, творимых in statu nascendi.
Кстати, обратное тоже верно и все это на совести журналистов.
С другой стороны, практически все депутаты чураются СМИ противоестественной ориентации, для которых Солнце встает на Западе и все остальное тоже там же,  включая финансирование. И при этом отчаянно, на грани фола флиртуют с ними, обласкивая их знаками внимания и наградами на конкурсах по принципу одного великого стратега и практика внутренней политики «Мы платим только тем, кто нам вредит».
Печально, что за глупыми играми забыли не только национальный интерес, но и личный. Потому что голоса информирующей журналистики никто не слышит. Лично мне как парламентскому корреспонденту «МП» в повседневной работе больше политического давления на все источники истины мешают потоки мусора. Депутаты забыли заветы патриота «Шести соток», своего бывшего коллеги Андрея Туманова по зачистке экологии медиапространства: «Сейчас такую шнягу расскажу»…
Однако интересный факт. Потоки мусора не проходят проверку на случайность генерации. Опыт экспансии PR и рекламы во все сферы коммуникаций с безоговорочной капитуляцией прессы слился в единую систему интегрированного маркетинга массовых коммуникаций.
Например, тема закона о жестокости к животным из рядовой PR-акции одной конкретной компании-монополиста по производству кормов перешла в разряд полноформатного интегрированного маркетинга массовых коммуникаций для прикрытия серийной кампании жестокости против детства России. Ситуация была описана Павлом Астаховым в его прощальном отчете детского омбудсмена. Питомники для бездомных собак в России затмили тему «питомников» для бесхозных детей в США. Председатель думского комитета по экологии Ольга Тимофеева оказалась по сути права с вопросом о приоритетах. Появился новый смысл в словах Жириновского о нападениях собак на людей. Заказ транснационального монополиста спорит в формате proxy с зоозащитной темой.
И тем не менее есть факт, с которым трудно спорить. Пресса России стала источником истины для мира.

Лев МОСКОВКИН, Наталья ВАКУРОВА

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x