В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

Главные проблемы: низкие зарплаты, безработица, рост цен, сложная ситуация в экономике, здравоохранении и образовании, четверть россиян затрудняется с оплатой жилищно-коммунальных услуг, 70 процентов сократили расходы на питание — но в то же время мы богатые, развитые и передовые.
Большинство наших граждан (58 процентов) считают Россию богатой страной. Таковы результаты социологического опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ).
Казалось бы, вопрос самый обыкновенный: «На Ваш взгляд, мы живем в богатой или бедной стране?»
На самом деле – сплошной туман. Из каких критериев должен исходить рядовой россиянин, отвечая на него? Если по абсолютному показателю валового внутреннего продукта (ВВП), то самая богатая страна – США. Россия – на 14 месте, Катар – на 51-м.
А вот журнал Global Finance составил список 25 самых богатых стран мира, взяв за основу ВВП на душу населения. Здесь на первом месте — Катар, США на 9-м; Россия в число 25 богатых стран не входит.
Два года назад правительственная «Российская газета» и телеканал «Россия 24» сообщали, что, по рейтингу Всемирного банка, Россия находится на 72-м месте по уровню валового национального дохода на душу населения.
С третьей или четвертой стороны, понятие «страна» (по любым словарям) — это прежде всего «территория». С нашей «территорией» и ее природными ресурсами ничто на планете не сравнится, Россия — самая богатая «страна» в мире.
Как тут быть и что отвечать рядовым россиянам, по каким критериям? По ощущениям? «Ощущения», они тоже входят в область социологии.
Интересен был и ответ на вопрос: «На Ваш взгляд, мы живем в развитой, передовой или неразвитой, отсталой стране?» Две трети респондентов, 65 процентов, считают Россию развитой, передовой. При этом опрошенные, как и все россияне, наверняка пользуются автомобилями, стиральными и посудомоечными машинами, компьютерами, телефонами и электрочайниками исключительно зарубежного производства.
В те же декабрьские дни 2016 года, (по исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения) россияне назвали главными проблемами страны низкие зарплаты, безработицу, рост цен, сложную ситуацию в экономике, здравоохранении и образовании. По данным Высшей школой экономики, об ухудшении материального положения сообщили 45 процентов россиян, более 70 процентов перешли на более дешевые продукты, оплатить жилищно-коммунальные услуги не могут 23 процента граждан.
И все это сочетается с уверенностью в том, что мы живем в богатой, развитой, передовой стране. Все в одном флаконе.
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x