КОНКУРЕНЦИЯ ПО ГАЙДАР-ФОРУМСКИ И ДЕПУТАТ АНДРЕЙ МАКАРОВ

Приоритеты конкурентной политики – панельную дискуссии на такую скользкую тему провел в пятницу в рамах Гайдаровского форума председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Проявил все возможности своего таланта дьявольского адвоката и некоторые невозможности. Депутат Макаров безусловно выдающийся модератор сильнее Матвея Ганапольского (с поправкой на политическую ориентацию).
Формат дискуссии задан установкой организатора. Конкуренция предполагает нестабильность. Однако чтобы быть стабильным, надо быть конкурентоспособным. Конкуренты законно наносят ущерб интересам друг друга, и величина этого ущерба нередко превышает ущерб от запрещенных Уголовным кодексом поступков. Конкуренция может приводить к потере рабочих мест и к разорению политически привлекательных предпринимателей, включая отечественных товаропроизводителей и субъектов малого бизнеса. Развитие конкуренции означает, что в каких-то сферах защищенности должно стать меньше.
Вопросы, предложенные для обсуждения, исчерпывающих ответов не получили. Этика и вечные ценности конкурентной борьбы? В каких сферах следует снизить защищенность? Следует ли снизить защищенность российских компаний от иностранной конкуренции? Следует ли использовать государственные закупки для поддержки бизнесов? Что отвечать тем, кто пострадает от развития конкуренции?
Описывая ежегодный расцвет мировой экономической мысли в суете за дармовое мороженое и кока-колу, следует не забывать об унылой доминанте и самого форума и площадки РАНХиГС, где он проходит. Доминанта состоит в особо злостном хроническом, как раковая опухоль, вранье про всесильный рынок и мать его конкуренцию. Любая мысль, высказанная участником форума, должна начинаться с поминания бога-рынка и заканчиваться сожалениями по поводу дьявола-государства, ежели бесовщину сию изгнать из России не удается никак.
Поражает способность смотреть глазами на одно и языком твердить противоположное. Обслуживание Гайдаровского форума вертикально поделили несколько мировых монополистов. Один поставляет мороженое «без растительных жиров», но все почему-то уверены, что с пальмовым маслом. Другая – ту самую газированную воду, предмет мечтаний жертв тоталитарных режимов, о вредности которой сегодня утром сказал в Думе депутат Олег Нилов, призывая ограничить.
А если ограничить, то это значит против конкуренции. Мы, конечно, смешны сами себе, ссылаясь по любому поводу на Путина. Однако если реально конкуренция мать всего, то надо бы как-то уравновесить, тем более что лидер России позволяет себе говорить на весь мир то, о чем мир думает, но правду ему сказать непозволительно.
Руководитель ФАС Игорь Артемьев, конечно, хороший человек и без него было бы намного хуже, однако когда человек такого уровня говорит, что вся природа существует по принципам конкуренции, это означает, что он не знает биологии и экономическая его база неидеальна. Природа сочетает все формы рыночного взаимодействия – хищничество, паразитизм, сосуществование, сотрудничество и лишь в небольшой доле конкуренцию, эффективную при строго определенных условиях, стабильных и выровненных. Во время кризиса не работают конкуренция и рыночное ценообразование, естественный отбор в диких условиях становится дико неестественным.
Этот закон природы мы и наблюдает в нашем рынке, который вопреки мифам про Советский Союз был и тогда, таким он и остался. В то же время ханжеская островная ментальность в составе монопольной глобализации подсовывает нам то «Теорию Дарвина», то рыночную конкуренцию с разгосударствлением, причем исключительно для того, чтобы подавить конкуренцию с нашей стороны и избавить себя от этой напасти.
На острый язык Макарова попали все присутствующие, начиная с председателя Совета директоров East Office of Finnish Industries Esko Aho. Как он мог создать крупнейшую компанию Nokia и так же быстро ее грохнуть, после чего стать премьер-министром Финляндии? Макаров попросил показать телефон, кажется, это не Nokia. А Nokia жалко.
Кому непонятны реалии конкурентного рынка, может не париться над изысками четвертого антимонопольного пакета.
Зампред правительства Игорь Шувалов говорил, что у России одно из лучших антимонопольных законодательств. Почему тогда с конкуренцией у нас не все здорово. И тут Шувалов свалил на вмешательство региональных и местных властей.
Макаров из него тут же вытянул, что и на федеральном уровне у нас кое-где иногда кое-кто порой…
По ходу пьесы Макаров постоянно ставил два основных вопроса: надо ли защищать отечественные компании и что говорить тем, кто остался без работы. Третий вопрос был подготовлен для голосования и провалился – надо ли использовать государственные закупки у малого бизнеса? Голосование сломалось и не прошло. Что говорить уволенным, ответа не нашли. Шувалов. Не было конкуренции в ЖКХ, пожинаем. Не все исчезают, некоторые ужимаются и даже сохраняют рабочие места. Для тех, кто не сможет обеспечить семью через поддержку МСП меры социальной поддержки. В кризис посылали сигналы, что не надо всех увольнять. Решение против конкуренции. В следующий кризис таких сигналов не посылали. Шувалов предположил, что если нет места у этого работодателя, можно  уйти к другому или создать рабочее место для себя. Лично у него с этим проблем нет.
Esko Aho не без трогательной печали в голосе рассказал, что Nokia сократит 60 тыс. рабочих мест по все миру, для уволенных мы создали мостик. Он понимает, политики под давлением. Было бы неправильно сохранить их там, где нет перспектив. Если бы финский экс-премьер этим ограничился, можно было б отнестись к нему снисходительно. Однако в конце он назидательно добавил: Америка добилась таких успехов на рынках цифровых технологий, потому что дала выход на рынок инновационных технологий.
США – не Америка вообще – добились мнимого успеха, ломая конкурентов по всему миру, в том числе лидера цифровых технологий и государственной информационной системы в лице СССР. Вашингтону просто уступали в серии разменов, речь шла не только о ракетах на Кубе и сокращении армии. Советские ЭВМ съела IBM. Потом Microsoft съела Lexicon и Русский офис. Которые были лучше и надежнее. Сейчас бронебойная комиссия сенатора Людмилы Боковой занимается продвижением в госзакупки отечественного ПО, компьютерных комплектующих и телекоммуникационного оборудования. Вирус либерализма на смазке коррупционного подкупа блокирует попытки и не оставляет шансов при любом антимонопольном пакете.
Если глава Счетной палаты Татьяна Голикова знает, какие международные монополисты и как хозяйничают на российском рынке, вряд ли Шувалов не знает. Вопрос личных приоритетов. Бокову позвали на форум, но на другую секцию.
Насчет защиты отечественного Шувалов жестко сказал, что политика протекционизма – не наша повестка.
Председатель комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков решение проблемы монополизма при госзакупках видит в переходе к торгам на электронных площадках. Они более прозрачны.
Макаров тут же ввернул, что дела по судьям распределяет компьютер и он даже знает, сколько стоит правильное решение этого компьютера. Есть еще больной вопрос закупок у единственного поставщика. Возвращаясь к своему адвокатскому прошлому, Макаров напомнил о гарантированном Конституцией праве на бесплатную квалифицированную юридическую помощь. С другой стороны, монополия адвокатов. Вроде правильно, квалифицированная помощь. Однако качество юридической помощи по делу ЮКОСа или спорта юридически неграмотное от единственного поставщика. Если поставщик оказался никудышный и ни за что не отвечает, кто отвечает?
Шувалов растолковал, что защищать нас в шести десятках стран под политическим давлением желающих не видно.
Удивительно, насколько ловко все участники высокой дискуссии обошли больные проблемы законов о госзакупках, заточенных на монополизм. Прежде иногда удавалось уломать чиновников, затем поразительные результаты показала борьба с коррупцией. Просто все работать перестало.
Для завершения Макаров поведал, что шел сюда — ничего не понимал и в конце не может сказать, что что-то понял. Спасибо всем, кто нас слушал и не кинул ни одного гнилого помидора. О прогрессивной шкале налога поговорим завтра.
Еще более удивительно, насколько успешно можно выживать и даже накапливать какой-то потенциал в системно противоестественных условиях. Сами великие США загнивают в условиях абсолютных преференций, которые они себя взяли. Может, в этом и суть?

Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x