ПОЧЕМУ ЮРИЙ ШЕВЧУК ВЫНУЖДЕН УГОВАРИВАТЬ?

Пресса печатает и перепечатывает обращение к власти Юрия Шевчука — знаменитого, любимого миллионами рок-музыканта, поэта, певца.

После одной из публикаций «Новой газеты» состоялось собрание некоторых представителей чеченской общественности, принявшее резолюцию:
«Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности».
Редакция расценила резолюцию как прямую угрозу и призыв к расправе над журналистами. И обратилась к властям.
В защиту «Новой газеты» выступили российская и зарубежная пресса, общественные организации, Союз журналистов России и Союз журналистов Москвы.
Власть молчит.
Молчит Генеральная прокуратура. Молчит ФСБ. Молчит МВД. Молчит Следственный комитет. Молчит Государственная дума. Молчит Совет Федерации.
О реакции Кремля – отдельно.
А сейчас – о Юрии Шевчуке. Он обратился к министру Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулату Умарову:
«Поймите, журналисты «Новой Газеты» бьются за конституционные права наших граждан, кем бы они ни были, и в каких бы регионах эти права ни нарушали.
Если с вами или со мной, не дай Бог, случится несправедливость, они так же будут защищать нас, как и других граждан России.
Если вы не согласны c последними публикациями в «Новой», проведите расследование, и, если факты не подтвердятся, подавайте в суд. А СМИ для того и нужны, чтобы указывая нам на недостатки, помогать строить светлую, просвещенную, добрую и сильную Россию, где каждый гражданин защищен законом.
Нельзя нам казнить друг друга без суда и следствия. Будьте добры, успокойте людей! Необходимо все проблемы решать цивилизованным путем».
Ясно, что обращение знаменитого рок-музыканта продиктовано прежде всего боязнью за жизнь журналистов — за минувшие 17 лет убили 7 сотрудников «Новой газеты».
Но здесь есть и нечто другое. Юрий Шевчук уговаривает, увещевает, взывает к разуму, обращается с просьбой: «Нельзя нам казнить друг друга без суда и следствия. Будьте добры, успокойте людей!» То есть выражает также и то, что в глубине народного сознания и подсознания – от власти почти бесполезно требовать соблюдения прав человека, прав каждого из нас, требовать соблюдения законов, ее можно только просить. Это — реальность, в которой живем мы, Юрий Шевчук, весь народ.
А между тем речь – о действиях, подпадающих под статью 119 Уголовного кодекса РФ.
Повторим: на весь мир прозвучала прямая угроза. Редакция обратилась к власти. Но Генеральная прокуратура молчит. Молчит ФСБ. Молчит МВД. Молчит Следственный комитет. Молчит Государственная дума. Молчит Совет Федерации.
А вот Кремль – высказался. Устами пресс-секретаря Дмитрия Пескова:
«Мы полагаем, что если, по мнению кого-то, были клеветнические материалы, есть предусмотренные законом методы оспаривания. Разумеется, мы категорически против каких-либо других методов воздействия».
Вдумаемся в слова. Первая фраза означает, что официальный представитель высшей власти РФ пропустил мимо ушей угрозу (статья 119 УК РФ), но зато акцентировал внимание на возможной вине журналистов: «Если, по мнению кого-то, были клеветнические материалы».
Уникальна по смыслу и вторая фраза: «Мы категорически против каких-либо других методов воздействия».
То есть официальный представитель высшей власти угрозу жизни и здоровью российских граждан (статья 119 УК РФ) называет «другими методами воздействия».
Многие издания опубликовали заявление представителя Кремля под заголовками «В Кремле осудили призывы к расправе»!
Это теперь у нас называется – «осудили»?
Так ведь журналисты – они тоже плоть от плоти народа.
А народ ЗНАЕТ, это вбито в сознание и в подсознание, это реальность, в которой мы живем — никому и не придет в голову ТРЕБОВАТЬ от власти соблюдения законов. Разве что оппозиционерам, правозащитникам. Но их тот же народ, с подачи государственной телепропаганды, называет «пятой колонной» и «национал-предателями».
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x