В СТРОИТЕЛЬСТВЕ — САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ, В ЖКХ — ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ

Дополнительное заседание комитета Госдумы по ЖКХ было назначено для рассмотрения законопроекта второго чтения «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ (по вопросу порядка оказания коммунальных услуг и отношений в сфере управления многоквартирными домами)».
Заседание началось с того, что зампред комитета от ЕР Александр Сидякин передал просьбу правительства о переносе рассмотрения и продлении срока подачи поправок.
Законопроект рассмотрен в первом чтении 17 марта, причем обсуждение было непростым. Представил Александр Сидякин. По его словам, законопроект достаточно небольшой по объему, но важный, там есть ряд поправок, которые позволят более эффективно осуществлять капитальный ремонт, который по всей стране идет. Предусматривается, что если по дому запланированы смежные виды работ, то они должны проводиться одновременно. Все виды работ должны в программе капитального ремонта быть в одно место сведены и в одно время быть реализованы. Собственникам жилых помещений – юридическим лицам должны выставлять квитанции по капитальному ремонту не каждый месяц, а раз в полгода. Тема актуальна для крупных городов, Москвы и Петербурга, где практически все первые этажи — нежилые помещения. Уточняется информация, которую органы местного самоуправления размещают в государственной информационной системе ГИС ЖКХ. Исключается один вид информации, которой у органов местного самоуправления нет и не было.
При обсуждении в первом чтении Валерий Гартунг заявил, что есть замечания и они устранимы ко второму чтению. Здесь нет реакции на постановления Конституционного суда. Постановление обязывает законодателя предусмотреть средства в бюджетах на реализацию бюджетных полномочий по обязательствам государства перед гражданами, которые получили жилье в процессе приватизации в ненадлежащем состоянии и вынуждены финансировать ремонт за свой счет.
Во вторник председатель комитета Галина Хованская вынуждена была согласиться.
Комитет согласился уступить и принять в первом чтении и в целом правительственный законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (об уточнении отдельных положений Федерального закона в целях приведения его в соответствие с действующим законодательством)».
Законопроект и вправду простой, предусматривется, что годовая финансовая (бухгалтерская) отчетность Фонда содействия реформированию ЖКХ включает в себя отчет о финансовых результатах, а не отчет о прибыли и об убытках, как это предусмотрено в действующей редакции закона.
Большинство законопроектов пошло на отклонение.
Во вторник комитет отклонил законопроект депутата Олега Шеина «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ (в части исключения положений о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами)».
Замминстроя, главный жилищный инспектор Андрей Чибис заявил, что отрасль слишком большая, чтобы быть беспроблемной.
Хованская не преминула ему напомнить, что ситуация по регионам очень разная. ГБУ «Жилищник» работает без конкуренции, на нее много нареканий и в Москве, и Петербурге. В маленьких городах управляют жилищным фондом близкие к власти структуры и не пускают чужаков. Лицензирование было введено как временная мера. ГБУ навязывает свои правила, и у такой структуры будет очень трудно лицензию отобрать, как вы догадываетесь. Убытки за счет бюджета города, то есть они заведомо в неравных условиях. Качество услуг не улучшилось. Жалоб очень много. Вопрос «мы для вас или вы для нас» решается не в нашу пользу.
Чибис обещал исключить посредников из истории с платежами, что позволит добросовестным компаниям не накапливать на счетах долги населения.
Хованской хотелось бы поскорее, уже было обещано в январе. Идет банкротство не только управляющих компаний, но и ТСЖ, суды обращают взыскания.
Александр Бурков не поверил Чибису. Массовое банкротство управляющих компаний оставляет ресурсников без денег, уже собранных с жильцов. В строительстве саморегулирование ввели, а в ЖКХ вернули лицензирование. Что, сегодня строить высотные дома проще, чем чинить унитазы?
Вопрос остался без ответа.

Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x