ПАВЕЛ КРАШЕНИННИКОВ РАССКАЗАЛ О ПЛАНАХ РАБОТЫ КОМИТЕТА

Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал в понедельник в «Интерфаксе» о планах работы комитета в период начавшейся осенней сессии.
Тема дня – оптимизация работы комитетов Думы и перераспределения части законопроектов в ведении комитета Крашенинникова между другими комитетами. Так получилось, что главный комитет на Охотном ряду стал еще главнее после выкорчевывания из Думы Владимира Плигина. Не понравилась его деятельность нашим заклятым друзьям, напугал своим анализом законодательства России и, что еще хуже, Украины. Выявился такой хаос, что сразу указало на автора. В итоге в седьмом созыве Плигина не оказалось и его комитет по госстроительству до кучи свалили в комитет Крашенинникова по законодательству. Он как человек законопослушный впрягся в законодательную кучу, однако избавление нахлынуло с другого конца.
Сколько депутатов пало политической смертью и пропало без вести далеко за пределами Охотного ряда, на место павших встают живые, убивая в себе чувство политического самосохранения. По заветам выдающегося политолога Михаила Делягина, Дума прекратила изучать и принялась действовать. Такова установка команды председателя Вячеслава Володина.
Предшественник Володина Сергей Нарышкин предупреждал, что законами всех проблем не решить. В результате в палате образовался главный комитет совершенного другого, нового толка – по контролю и регламенту во главе с Ольгой Савастьяновой. Ей и передали системообразующее законодательство на данный исторический момент: о парламентском контроле, о взаимодействии Думы со Счетной палатой, о выборах депутатов Думы, о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Думы.
После того как председатель комитета по бюджету Андрей Макаров добился консолидации разрозненных элементов бюджетного процесса в один блок, основной ударной силой Думы в войне с хаосом стал контрольный кулак Счетной палаты в лице Татьяны Голиковой. Сама того хотела. Юристу-цивилисту Крашенинникову не с руки воевать с финансово-экономическим блоком правительства, на то в палате есть другие депутаты.
Правда, Оксана Дмитриева ушла одновременно с Плигиным, но, как мы уже сказали, на место павших встают живые, даже если в прошлой жизни были врагами.
Формальная причина, по которой Крашенинников вышел на пресс-конференцию в «Интерфаксе», связана с планом по законодательному валу. В его комитете скопилось рекордное количество законопроектов, на рассмотрении находилось около 450. В других комитетах в десятки раз меньше.
Под раздачу попали следующие темы.
Законопроекты об исполнительном производстве и судебных приставах, о противодействии экстремизму и дактилоскопической регистрации переданы в комитет по безопасности и противодействию коррупции.
В комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений переданы вопросы гражданства и миграции, о правовом статусе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, вопросы общественной оценки различных аспектов развития государства.
Зажеванный в многолетней борьбе до неузнаваемости закон об альтернативной гражданской службе сбагрили в комитет по обороне.
Комитету по вопросам семьи, женщин и детей Тамары Плетневой достались вопросы опеки и попечительства, регистрации актов гражданского состояния.
Все международные вопросы переданы в комитет по международным делам Леонида Слуцкого.
В комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления переданы вопросы предоставления государственных и муниципальных услуг.
Тема обработки персональных данных прямой наводкой упала в комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина.
Комитету по охране здоровья досталась профилактика заболеваний, пусть помучается.
Перевозка пассажиров и багажа в легковом такси поплелась в комитет по транспорту и строительству.
Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова получил больную тему страховых пенсий.
Комитету по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской передано все жилищное строительство.
Чтоб Крашенинников не расслаблялся, ему передан Уголовно-исполнительный кодекс, который ранее находился в Комитете по безопасности и противодействию коррупции. В ведении комитета по законодательству находится Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс. И вопросы, касающиеся установления наказания, определения лиц, которые его несут, и правонарушений, за которые несут наказание, должны быть в одном комитете.
Таким образом, передано порядка 60 законопроектов в другие комитеты, в комитете по законодательству остается основная часть законодательных инициатив, почти 390.
Теперь по сути. Крашенинников намерен продолжить модернизацию Гражданского кодекса. В 2012 году президентом был внесен законопроект изменений во все четыре части Гражданского кодекса. Ввиду своей масштабности проект был разделен на 11 блоков, 9 из них приняты, 8 вступили в силу. Принятыми законами были внесены изменения в предмет гражданского права по принципу добросовестности и корпоративных отношений. Установлены особенности защиты интеллектуальных прав на средства индивидуализации. Сделаны значительные изменения и нововведения в законодательство о финансовых сделках.
В ближайшей перспективе остается рассмотрение двух блоков поправок в Гражданский кодекс — по вещным правам и по НИОКР об особенностях правового регулирования выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по государственным и муниципальным контрактам.
Комитет продолжает работу по созданию единого Гражданского процессуального кодекса, который объединит в себе действующий Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства.
Недавно президент внес законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса. Проект устанавливает отдельную уголовную ответственность за злоупотребления полномочиями, в том числе должностными, при выполнении государственного оборонного заказа. Преступления данной категории выделяются в специальный состав. Наказание предусмотрено в виде штрафа от одного до трех млн рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 10 лет. Предусматривается конфискация имущества, полученного в результате совершения таких преступлений. Расследованием будет заниматься Следственный комитет.
Споры и протесты вызвал законопроект об осуществлении представительства сторон в судах. Он устанавливает единые требования о наличии отечественного юридического образования у лиц, оказывающих квалифицированную юридическую помощь гражданам и организациям по представительству в судах – при рассмотрении гражданских, административных и арбитражных дел. Такими представителями вправе быть российские и иностранные граждане, которые имеют высшее юридическое образование, полученное по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо присвоенную в России ученую степень по юридической специальности. Для иностранных лиц также допускается наличие юридического образования, полученного за рубежом, при условии сдачи профессионального экзамена по юридической специальности в общероссийской общественной организации граждан, которые имеют юридическое образование. Требования не касаются самостоятельного представительства граждан в суде, себя можно защищать без образования. Проблема на самом деле упирается в дефицит суверенитета, иностранцы привыкли, что им в России все можно. В суды запустили защитников без подготовки. 90-е превратили суд в натуральный цирк ряженых и клоунов, особенно когда рассматривались резонансные дела записных антисемитов.
Комитет рассматривает законопроекты, которые позволят авиакомпаниям создавать черные списки авиадебоширов. Законопроект «О внесении изменений в статью 426 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 786 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» принят во 2-м чтении. Вместе с соответствующими поправками в Воздушный кодекс он предоставит авиакомпаниям право отказывать в допуске к полету гражданам, внесенным в специальный реестр (черный список) за совершение серьезного правонарушения на борту самолета. Авиакомпании смогут вносить граждан в реестр за правонарушение, создавшее угрозу безопасности полета, жизни или здоровью других лиц, либо повлекшее причинение вреда жизни или здоровью других лиц.
Одним из оснований включения пассажира в черный список может являться невыполнение распоряжений командира воздушного судна. Принятым в первом чтении законопроектом «О внесении изменения в статью 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» устанавливается, что копия вступившего в силу постановления о назначении административного наказания за совершение данного правонарушения направляется авиаперевозчику, на борту воздушного судна которого было совершено правонарушение.
На рассмотрении комитета находятся законопроекты в сфере защиты авторских прав. Принятые во втором чтении законопроекты «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации» и «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» направлены на более полную защиту правообладателей при управлении их авторскими и смежными правами на различные произведения (музыкальные, художественные и др.). В соответствии с законодательством предусмотрена возможность использования объектов авторских и смежных прав как на основании договоров с правообладателями, так и без согласия правообладателей, но с обязательной выплатой им вознаграждения. Данной деятельностью занимаются аккредитованные организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами. Законопроектами предусматриваются дополнительные меры государственного контроля за деятельностью аккредитованных организаций, а также вводятся меры, повышающие прозрачность деятельности этих организаций.
Законопроект «О внесении изменения в статью 1293 Гражданского кодекса Российской Федерации» направлен на расширение объема права следования – права автора оригинала изобразительного искусства или рукописи на получение вознаграждения при перепродажах его произведения. Автор будет иметь право на вознаграждение при каждой перепродаже, в которой в качестве посредника, покупателя или продавца участвует юридическое лицо, или индивидуальный предприниматель.
Законопроект «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» позволит наделить нотариусов правом запрашивать и получать из Единого государственного реестра ЗАГС необходимые при совершении нотариальных действий сведения. Это позволит исключить возможность мошеннических действий при оформлении, к примеру, наследственных прав, удостоверении сделок, а также сократит временные издержки граждан по представлению необходимой юридически значимой информации при обращении к нотариусу.
Законопроектом второго чтения «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» определяется порядок распоряжения животными, признанными вещественными доказательствами в уголовном деле. В настоящее время специальных норм о распоряжении такими животными в УПК нет. Поэтому на них распространяются общие положения о том, что в случае невозможности хранения таких животных при уголовном деле или передачи их законному владельцу, они могут быть переданы на реализацию или уничтожение, что негуманно.
Крашенинников охотно и толково ответил на вопросы журналистов. Его законодательная позиция юриста-цивилиста предельно проста и понятна: не чесать, где не чешется, и не править то, что лучше не будет. В частности, Крашенинников не собирается править Семейный кодекс, сколько бы ни было претензий у специалистов по корпоративному праву, натянутому на незыблемую норма раздела бизнеса между бывшими супругами. Если у работников по найму заключены трудовые договора, они должны выполняться, сколько бы ни бранились-тешились милые владельцы назло друг другу. Некоторые проблемы решит совместное завещание, потому что за полгода вступления в наследство можно растащить не только заводы и пароходы, но и кастрюли-сковородки.
Крашенинников — специалист по жилищному праву и прекрасно понимает, что для одного кастрюля — состояние, для другого заводик с сотнями рабочих — чепуха. Есть такие дела, что если дошло до суда, на поле боя живых отношений не возродишь.
А что у нас с амнистией? К столетию революции КПРФ и ЛДПР внесли свои варианты. Крашенинников — сторонник амнистии, она и до революции была, если кто-то приходил или кого-то побеждали. Но потом один дедушка депутата взял Зимний, другой ушел с белыми. Короче, Крашенинников не сторонник амнистии к годовщине раскола. Если же посмотреть проекты, то там из года в год одни и те же статьи. Не проще ли декриминализовать их? По странному совпадению, авторы амнистий категорически против. Надо ломать судьбы, чтобы потом была почва для милосердия.
Лев МОСКОВКИН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x