«ПРЫГАЙ, ДЯДЯ, ПРЫГАЙ!»

Начальственные персоны могут в «ручеек» и в «паровозик» играть, если им сделают предложение, от которого невозможно отказаться
За месяц количество уволенных губернаторов перевалило на второй десяток. С одной стороны, вроде бы «чистка», которую в народе всегда встречают с одобрением: ужо наш царь этих бояр-то прищучил…
С другой, стремительность и массовость отставок привносят в ситуацию оттенок административно-политического фарса. Каждый из губернаторов – глава региона, фигура мощная. А тут их чуть ли не по одному в день сбрасывают с доски, словно пешки… В результате вместо уважения к силе и принципиальности высшей власти – недоумение, а то и смешки.
Вдобавок в Сети появился и вызвал немалое изумление видеоролик о подготовке новых губернаторов. Называется — тренинг для высшего управленческого кадрового резерва. Там кандидаты в ходе учебы, в частности, прыгают в воду с семиметровой скалы. Причем, организаторы тренинга объяснили, что дело добровольное, никого не заставляют. Ага, только пометочку в личном деле поставят. И получается предложение, от которого невозможно отказаться?
Представьте, что солидные дяди, московские начальники играют в «ручеек» и в «паровозик». То есть прыгают друг за дружкой, держась за пояс, идут гуськом по дощечкам. Представили?
Десять лет назад, еще в бытность Юрия Лужкова мэром Москвы, префектом одного из округов назначили господина N. Давно уже мы не удивляемся биографиям вдруг возникших начальников. Но N. выделялся даже на общем фоне. До появления в Москве он за 7 лет сменил 10 должностей – в Томске, Новосибирске, Барнауле, Брянске, Волгограде, Смоленске, Краснодаре… По 8 месяцев в каждом городе и на каждой должности. Рекордсмен!
И вот, какой-то могучий ветер занес его к нам. Административный округ в Москве — это город населением больше миллиона, забот и дел – выше головы, от детских садиков до нескольких тысяч крупных и мелких предприятий и организаций. Огромный груз ответственности.
Господин N. отличился в столице тем, что устроил «тренинг» для руководства округа — для глав управ и других солидных людей из префектуры. Типа выездной семинар на свежем воздухе, в пансионате. В программе, среди прочего, были «ручеек» и «паровозик». Чтобы «развивать и укреплять командный дух».
Управа – административный центр столичного округа с населением примерно в 100 тысяч. То есть мэрия среднего российского города. Представим себе мэров этих городов, скачущих, держась друг за друга?! Да еще под дождем, в пластиковых плащах с капюшонами.
Наверно, даже с начальниками всякое бывает, если они «раскрепостятся на природе» коньяком или вискарем до полной утраты сдерживающих центров. Хотя лица на фотографиях, промелькнувших и исчезнувших, выглядели осмысленно. К тому же, если сильно злоупотребить, то по узкой дощечке далеко не ускачешь. Наконец, важные персоны, допустим, могут что-то себе позволить, когда сильно подшофе, но никак не «ручеек» – тут само их начальственное нутро восстанет, независимо от количества выпитого.
Значит, добровольно-принудительно? Воображение отказывает. Неужто таков инстинкт чинопочитания и настолько силен страх, что главы управ коллективно прыгали, как зайчики в детском садике?
Можно, наверно, представить, как утром просыпался каждый из этих боссов и, вспоминая, скрипел зубами, мучаясь от унижения пополам с похмельем, потому как такое надо сильно запивать.
К их счастью, префекта N. через полтора года сняли с должности. И он исчез за границей, потому как на него завели уголовные дела – превышение служебных полномочий и мошенничество. Говорят, вскрылось, что на одной из предыдущих должностей он ненароком провернул аферу, жертвой которой стала бизнесвумен Елена Батурина – жена московского мэра Юрия Лужкова. Но, говорят, пыл сыщиков угас после увольнения Юрия Лужкова с поста – «в связи с утратой доверия президента РФ». Одна правоохранительная структура заводила на N. уголовные дела и объявляла в розыск, а другая их отменяла. В конце концов, все закончилось для него благополучно. Бывший префект N. благоденствует. Отправился в кругосветное путешествие на своей яхте.
Сюжеты в совокупности вроде бы фантасмагорические. И тем не менее, по нынешним временам, ничего уж такого особенного, что нас бы непомерно удивило. Конечно, со скалы в воду прыгать не так обидно. Даже в чем-то круто.
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x