Последний «замер» общественного мнения показал, что настроения меняются, но выводы делать еще рано
В мае 2014 года «плохо» относился к США 71% опрошенных граждан.
В июле 2018-го – только 40%.
В том же мае 2014 года «хорошо» относились к США 18% россиян.
В июле 2018-го – уже 42%.
Негатив уменьшился почти в два раза, а позитив вырос более чем в два раза. Таковы результаты социологического опроса, проведенного Левада-Центром.
То же самое – в отношениях со странами Европейского Союза.
Конечно, Европа – не Америка, к Европе мы всегда испытывали более теплые чувства. Но, тем не менее…
В мае 2017 года «плохо» относились к Евросоюзу 55% наших граждан.
В июле 2018-го – уже только 38%.
В том же мае 2017 года «хорошо» относились к ЕС лишь 27%.
А в июле 2018 года – уже 42%.
И, наконец, основополагающие ответы на основополагающие общие вопросы.
В июле 2015 года за «сокращение связей, отношений, отдаление от стран Запада» высказывались 37% россиян.
А в июле 2018-го – уже лишь 21%.
В июле 2015 года «дальнейшее расширение экономических, политических, культурных связей, сближение со странами Запада» поддерживали 50% соотечественников.
А в июле 2018-го – уже 68%.
68% – более чем серьезно, можно сказать – удар-нокдаун по вчера еще успешной телевизионной пропаганде. И потому комментарии либерально-оппозиционных аналитиков (их противники молчат) сводятся в основном к тому, что «гражданам России надоела конфронтация с Западом», что «проседает несущая опора системы – россияне больше не хотят жить в «осажденной крепости»… понимают, что конфронтация России с Западом – это способ отвлечь их от внутренних проблем и неспособности власти их решить».
Все, наверно, так. Ведь даже советская пропаганда потерпела фиаско, хотя мы-то жили за прочным «железным занавесом» и не могли знать, что там, «у них» Тем не менее уже с конца 60-х годов солдаты в армии острили: «Дембель неизбежен, как крах империализма», а на гражданке телевизионные репортажи о «загнивании Запада» сопровождались саркастическим комментарием: «Но как красиво загнивают, сволочи!»
Сейчас мы все-таки живем в открытом мире. Знаем, видим, хотя часто не хотим знать и видеть.
Однако и из социологических опросов июля 2018 года рановато, наверно, делать кардинальные выводы. Наверно, нельзя не учитывать одномоментный эффект от прошедшего у нас чемпионата мира по футболу. Россияне по нашему телевизору (!), на наших улицах увидели толпы простых, веселых, дружелюбных, беспечных иностранцев… А что, мы раньше думали, что «там» живут исключительно «пёсиглавцы», непрерывно скалящие зубы на нашу мирную добрую страну? Кто знает, кто знает… Например, я своими ушами слышал, как с виду вполне нормальные мужики во дворе рассуждали, ссылаясь на какой-то телекомментарий, что англичане в полуфинале проиграли хорватам, потому что так им приказало правительство… ведь премьер-министр Тереза Мэй заранее отказалась ехать в Москву, а если бы англичане попали в финал, то она не могла бы не ехать, но и ехать бы не могла, так как раньше отказалась, и потому правительство приказало футболистам проиграть… так англичане не попали в финал.
Не надо хвататься за голову. Мы ведь частенько по себе судим о других. Мы-то знаем, что наша власть может приказать все и всем, тем более – каким-то там футболёрам… о чем тут рассуждать и в чем сомневаться?
Конечно, соцопросы в определенной мере выявляют тенденцию. Пока – слабую, о каком-либо решительном повороте говорить рано хотя бы потому, что настроения переменчивы, а «служба не спит». Стоит где-либо вспыхнуть какому-нибудь новому конфликту, вместо уже приедающегося российско-украинского – и телевизор снова обеспечит подъем неприязни к Западу.
Наша современная загадочная социологическая душа иногда и в чем-то соответствует полуторавековой давности представлениям европейцев о «загадочной славянской душе». А на самом деле, вероятно – превосходит.
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.