«ОБЪЯСНИТЬ НЕ МОГУ – А ОТРИНУТЬ НЕ СМЕЮ»

Когда гомеопатию объявляли лженаукой, Президиум Российской Академии наук знал, что это фальшивка под «прикрытием» Академии – но полтора года молчал. Правда всплыла только на суде.
Про то, что комиссия Академии наук по борьбе с лженаукой в специальном меморандуме объявила гомеопатию лженаукой – трубила вся пресса, отдельные статьи появляются до сих пор.
А о том, что Президиум Академии наук открестился от этого документа, фактически признав его самозванством и фальшивкой – известили лишь несколько не самых массовых СМИ.
То есть, когда врачей-гомеопатов шельмовали как «шарлатанов», когда объявляли «шарлатанством» двухсотлетнюю историю гомеопатии и ее общепризнанные в мире заслуги – «процесс» широко освещался.
А когда оказалось, что все это «не официальная позиция РАН», а всего лишь «личное научное мнение» некоторых «авторов» – большая пресса не удосужилась разбираться, не обратила особого внимания.
Уничтожение конкурентов
По странному совпадению, меморандум «О лженаучности гомеопатии», как по заказу, вышел чрез два месяца после того, как в ноябре 2016 года Федеральная торговая комиссия США (FTC) обязала производителей гомеопатических препаратов информировать потребителей, что их продукт не тестировался и «изготовлен в соответствии с принципами, не имеющими доказательной базы».
Заслуги гомеопатии признаны во всем мире. Например, в Великобритании гомеопатия находится под покровительством британской короны — семья монархов 200 лет лечится у гомеопатов. Там полтора века назад основали Королевский гомеопатический госпиталь и Королевский гомеопатический колледж, работает научно-исследовательский институт гомеопатии. Во Франции еще в первой половине XIX века королевским указом был построен гомеопатический госпиталь Сен-Жак — в благодарность за борьбу с эпидемией холеры. Помимо него работает Гомеопатический центр Франции, Французский национальный гомеопатический институт, два факультета в Лионе и Гренобле, научно-исследовательская лаборатория в Сорбонне…
Тем не менее, гомеопатия то и дело подвергается нападкам.
Секрет — в конкуренции. Мировая фармацевтическая индустрия – всепланетный монстр. Лекарства дороги, прибыли исчисляются триллионами долларов. За века финансовые интересы официальной медицины и фармацевтической промышленности слились в одно целое. А тут «какая-то» гомеопатия, несколько коробочек дешевых препаратов — и вашей язвы как не бывало. (Кстати, язва желудка и двенадцатиперстной кишки – повсеместная, привычная, обыденная болезнь в России. С ней – живут. Пока не доводят до операции.) Конечно же, союз официальной медицины и промышленников делает все, чтобы дискредитировать конкурентов. Еще кстати: тиражируемые в российских СМИ сведения о дороговизне гомеопатических препаратов далеки от истины. В действительности они намного дешевле.
В феврале 2017 года комиссия по борьбе с лженаукой (при Президиуме РАН) в специальном «меморандуме» вынесла приговор: «Гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные» и рекомендовала всем-всем-всем организациям и гражданам отказаться от применения гомеопатии при лечении.
Заключение комиссии, как и общепринятое отрицание гомеопатии, основано на утверждении, что «нет подтверждения ее эффективности», «доказательной базы». Под ними подразумевается отсутствие точного и четкого определения механизма воздействия лекарств: «Объяснения возможных механизмов действия гомеопатии… противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам».
Вылеченные люди «с точки зрения науки ничего не значат»
Но «подтверждение эффективности», «доказательная база» в нашем, обычном, понимании — есть. Это – люди, излечившиеся от болезней. Мы знаем их – наших родственников, друзей, знакомых. Причем, речь не только о таких «пустяках», как язва (гомеопатия считает это пустяком наподобие насморка), но и, например, о бронхиальной астме. Она всю жизнь лечится, но не вылечивается. Масштабы – удручающие. В государственной федеральной программе «Бронхиальная астма» написано: «Данные о распространенности бронхиальной астмы в России, полученные с использованием программы ISAAC, на порядок отличаются от официальной статистики».
Надеюсь, здесь «на порядок» — образное выражение. Потому что «на порядок» в математике означает – в 10 раз.
«Лечение бронхиальной астмы связано с большими сложностями не только в России, но и в мировой медицине, — говорят гомеопаты. — У нас же человек расстается с этой довольно страшной, «вечной» болезнью через несколько месяцев».
Это тоже проверено. В течение сорока лет. На моих родственниках, друзьях, знакомых. Они до сих пор не могут забыть страшное прошлое, один из них то и дело повторяет: «Господи, на пятом десятке лет начал дышать!»

«Но если пациент раньше лечился гормональными препаратами, тогда сложнее, дольше, — предупреждают гомеопаты. — Лечим мы и вегетососудистые дистонии, которые в официальной медицинской практике не излечиваются, а всего лишь заглушаются».
И так далее. Однако, один из авторов меморандума, молодой ученый, на вопрос «Какой отклик получил этот меморандум?» ответил: «Я слышал много критики от людей, которые формулируют свои аргументы так: «А вот я пользуюсь, мне помогает». Но с точки зрения науки это ничего не значит».
То есть спасение людей от недугов по его и не только по его мнению, «с точки зрения науки ничего не значит»?
Лечат не болезнь, а больного
После громких сообщений комиссии о «лженаучности гомеопатии» в прессе появлялись и появляются и самостоятельные материалы с «примерами из жизни», с историями конкретных людей: «Все перепробовала – не помогает, пустышки это».
Нет оснований сомневаться в их подлинности. У настоящих гомеопатов возникает только один вопрос: «В какую поликлинику обращались?» Потому что «в рыночной медицине» развелось несметное количество самозванцев, «выпускников краткосрочных курсов». Своими ушами слышал, как дюжая тетка представлялась: «Я – врач-гИМИпат». Настоящих специалистов немного даже в столицах, крупных городах, и все они, разумеется, имеют базовое медицинское образование.
Еще один момент в «историях из жизни» – самолечение. Нельзя прийти в аптеку и попросить: «Дайте мне лекарство от …» Продать, конечно, продадут – покупатель ведь! Но принцип гомеопатии — гиппократовский: лечат не болезнь – лечат человека. Каждому подбирается индивидуальный набор, с учетом совокупности всех факторов жизни, в том числе — психотипа. То есть больных только и единственно «ведут» врачи из поликлиник с безупречной репутацией, заслуженной десятилетиями.
Принципу «лечить не болезнь – лечить человека» учат и студентов в институтах. Но одновременно происходит «стандартизация» и «оптимизация» больниц и поликлиник, то бишь их сокращение; одновременно с заветом Гиппократа существует приказ Минздрава от 2 июня 2015 г. № 290н «Об утверждении типовых отраслевых норм времени…», по которым на прием одного больного отводится 15 минут.
Вот бы на этот приказ – да комиссию Академии наук!
«Объяснить не могу — а отринуть не смею»
С 20-х годов гомеопатию в СССР объявили идеалистическим учением, и она оказалась фактически под запретом или полузапретом. Закрыли журналы, выходившие в дореволюционной России, разгромили крупнейшие школы — московскую и петербургскую, которые не уступали европейским. Однако сохранились, действовали три поликлиники — в Москве, Ленинграде, Риге, и два кабинета — в Киеве и Харькове.
Как так?
Ответ прост: высшее руководство страны тоже болело. Кремлевская лечебница не всегда помогала. Поэтому гомеопатия (под тайным покровительством власти) в СССР все же существовала. Хотя, конечно, в узких рамках, при постоянных ограничениях. Например, в 1968 году вышел приказ Минздрава о нераспространении гомеопатических знаний, литературы, запретили выписывать иностранные журналы. Наши немногие врачи оказались отрезанными от информации, от общего течения мировой науки.
Тем не менее, гомеопатия в СССР сохранилась. В 1995 году ее применение в России официально разрешил Минздрав приказом № 335 от 29.11.1995 г. А теперь инициаторы ее погрома – уже не идеологи марксизма-ленинизма, а комиссия Академии наук, перед авторитетом которой мы склонялись и склоняемся.
Однако принятый документ вызвал возражения и в научной среде.
«В меморандуме… все сводится к феномену плацебо. Но эффект плацебо кратковременный, он никогда не превышает по эффективности 40%. Эффекты же гомеопатических препаратов, особенно при лечении аллергических заболеваний, достигают 100%, — заявил академик РАН Вадим Зилов. — Отсутствие побочных эффектов от гомеопатических лекарств – это немаловажная вещь. На протяжении, по крайней мере, 25 лет фармакологи откровенно говорят, что какой бы новый препарат фармакологический ни появился, мы знаем, что в 20% случаев он не будет влиять на человека, в 30% мы получим побочный эффект и только в 50% мы получим тот эффект, который мы ожидаем».
А по поводу непонятности «механизма действия» академик Зилов саркастически заметил: «Когда за рубежом мне приходилось знакомиться с методами, которые не очень распространены у нас, в частности, с рефлексологией, и я спрашивал своих английских коллег: «Ну хорошо, а каков механизм действия?», они мне честно отвечали: «Понимаете, профессор, наши пациенты довольны — и мы довольны. Если вас интересуют конкретные лечебные механизмы, пожалуйста, изучайте».
Как говорил великий Владимир Бехтерев: «Объяснить не могу — а отринуть не смею».
Это была лже-комиссия?
Затем дискуссия вокруг меморандума получила совершенно неожиданный, скандальный, далеко не научный оборот. Академик Сергей Колесников выдвинул предположение о лоббистской подоплеке происходящего. То есть о намеренном шельмовании — по заказу:
«Появление меморандума о лженаучности гомеопатии может быть вызвано, в том числе, интересами фармацевтических компаний… На заседании комиссии РАН по лженауке содержание меморандума не обсуждалось… С большинством ученых-медиков, членов комиссии РАН по лженауке — а я тоже один из них — этот скороспелый релиз не был согласован, его появление стало для нас полной неожиданностью».
В состав комиссии по борьбе с лженаукой входит 59 человек. Меморандум подписали 7 членов комиссии.
Но под документом стоят подписи 34 человек. Кто они такие?
«Большей частью это люди, не имеющие отношения ни к медицине, ни к комиссии РАН по лженауке, — утверждает академик Колесников. — Есть среди них лоббисты «большой фармы»…
То есть представители материально заинтересованной стороны.
Значит, 79% авторов меморандума – самозванцы. Сами себя объявили членами комиссии по борьбе с лженаукой. Получилась лже-комиссия?
И эта лже-комиссия вынесла предостережения об опасности гомеопатии, приняла «Рекомендации» нижеследующим организациям:
— Министерству здравоохранения РФ;
— Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения;
— Совету Евразийской экономической комиссии.
— Федеральной антимонопольной службе;
— Организациям, реализующим образовательные программы в сфере здравоохранения;
— Страховым компаниям.
Мы живем в свободной стране. Любой из нас может что-нибудь «рекомендовать» ООН или местной конторе ЖКХ. Но эти 27 самозванцев действовали под «прикрытием» комиссии по борьбе с лженаукой при Президиуме Академии наук, под «прикрытием» Академии наук!
Если применяются грязные средства, то впору сильно усомниться в чистоте и благовидности целей.
«Считаю, что появление документа — серьезная ошибка, и она может нанести ущерб репутации Российской академии наук», — резюмировал академик Колесников.
Президиум Академии наук открестился от меморандума
Полная правда о том меморандуме оказалась еще скандальней. Она вышла на свет полтора года спустя, в августе 2018-го.
Две компании по изготовлению гомеопатических лекарств подали на Академию наук в суд. Иск не был удовлетворен – в том числе и в связи с объяснениями Президиума Академии наук.
В решении суда, со ссылками на официальный ответ Президиума Академии наук, говорится:
— Комиссия по борьбе с лженаукой является научно-консультативным органом РАН, а не структурным подразделением (филиалом или представительством РАН), как это утверждает истец;
— Президиум РАН и руководство РАН не поручали комиссии составление экспертного заключения по гомеопатии и даче рекомендаций;
— Председатель комиссии академик РАН Александров Е.Б. не является штатным работником РАН и в трудовых отношениях с РАН не состоит;
— Экспертное заключение подписали 34 специалиста, из которых только 7 являются членами комиссии, при этом данные лица являются работниками других организаций и в трудовых отношениях с РАН также не состоят;
— То обстоятельство, что некоторые авторы экспертного заключения являются членами РАН, не дает основания считать их работниками РАН, работающими (действовавшими) по заданию РАН.
И, наконец, вывод:
— Меморандум не является официальной позицией РАН, а представляет собой личное научное мнение авторов.
(Источник — решение Арбитражного суда города Москвы: http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/c1c31039-1951-432c-9625-99a6ef871676/3ae6727d-2eab-4646-866d-40a04419a275/A40-217689-2017_20180807_Reshenija_i_postanovlenija.pdf)
То есть Президиум Российской Академии наук начисто открестился от меморандума «О лженаучности гомеопатии», принятого и обнародованного под «вывеской» комиссии по борьбе с лженаукой при Президиуме РАН.
То есть Президиум Российской Академии наук знал о самозванстве, фактически о фальшивке под «прикрытием» высокого авторитета Академии – и полтора года молчал, пока судебный иск не вынудил признаться?
А то, что врачей-гомеопатов полтора года шельмовали как «шарлатанов», то, что тысячам больных внушили сомнения в их выборе лечения – пустяки? Не было бы иска в суд – так бы все и осталось?
И большая пресса, к сожалению, широко не оповестила мир, что меморандум «О лженаучности гомеопатии» – едва ли не заказная фальшивка под «вывеской» Академии, и что Президиум Российской академии наук в конце концов от этого меморандума открестился.
Добрая слава лежит – а худая бежит? Особенно, если худую славу всячески афишировать, а добрую – замалчивать.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x