Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ТРИЛЛЕРЫ НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО

ТРИЛЛЕРЫ НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО

Полуиронические заметки
Колбаса и 66 автомобилей. Генпрокуратура РФ действует по Конвенции ООН – против Госдумы РФ. Папа Вовочки, Марья Ивановна и ФСБ
В нашей жизни ужас, трагедия и фарс ходят рядом, часто представляя собой нечто целое. До сих пор многие помнят, как глава крупнейшей госкорпорации вручил туго набитый большой портфель очень важному министру. И позвонил по известному ему номеру. Как только министр отъехал от офиса, его машину окружил спецназ ФСБ. Вскрыли портфель, а там – 2 миллиона долларов. Министр уверял: он думал, что получил в подарок несколько килограммов специально приготовленной и необыкновенно вкусной колбасы…
Другой трагифарс пополам с триллером (фильмом ужасов) разворачивается в наши дни. Генеральный прокурор Юрий Чайка сообщил, что прокуроры выявили у супруги некоего сотрудника Ространснадзора 66 автомобилей.
Чиновника уже уволили. Что дальше будет – покажет время. А пока есть вопросы. За что человека уволили? За то, что его жена любит покупать автомобили? Но это же не преступление! Ни в Трудовом, ни в Административном, ни в Уголовном кодексах нет такой статьи!
Однако генпрокурор думает иначе. «Доходы семьи не могли обеспечить совершение данных сделок. В этом году прокуроры направили в суды иски об обращении в доход государства имущества чиновников, не подтвержденного официальными доходами, почти на 4 миллиарда рублей».
То есть отбирают имущество, если оно не подтверждено официально задекларированными доходами.
Вообще-то, во-первых, на вопрос: «Где вы взяли деньги на покупку 66 автомобилей?» супруга чиновника и сам чиновник могут совершенно спокойно ответить: «В тумбочке». И на них суда нет. Правосудие идет от факта преступления к описи и конфискации имущества, а не наоборот.
Во-вторых, действия Генеральной прокуратуры прямо противоречат решениям Госдумы. А Госдума, напомню, законодательный орган власти.
Да, Госдума РФ еще в 2006 году ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции. Но – не все ее статьи. Например, отказалась ратифицировать статью 20 «Незаконное обогащение». Под «незаконным обогащением» Конвенция ООН имеет в виду «значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».
Не ратифицированы также статья 26 «Ответственность юридических лиц», статья 54 «Механизмы изъятия имущества посредством международного сотрудничества в деле конфискации» и статья 57 «Возвращение активов и распоряжение ими».
В Госдуме и в других государственных органах заявили, что эти статьи нарушают принцип презумпции невиновности.
Анатолий Выборный, депутат от «Единой России», заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, обосновал решение Думы защитой прав и свобод человека: «В Конституции РФ прямо сказано, что никто не может быть признан виновным, если вина не доказана в суде. Если мы пойдем путем нарушения Основного закона РФ, мы будем ломать всю конструкцию прав и свобод человека. Это напоминает период репрессий».
Значит, Генпрокуратура (и суды?) вводят какой-то особый режим – фактически в соответствии с Конвенцией ООН и вопреки решениям Госдумы?
Правда, злые языки утверждают, что есть некий порог, выше которого никому не позволено исследовать имущество «публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».
А в наступающем новом году нас ждет еще один сюжет-триллер. Представим, что в октябре-ноябре 2019-го папа Вовочки из 1 «б» класса в честь окончания первой четверти преподносит первой учительнице своего сына, Марье Ивановне, коробку шоколадных конфет. Марья Ивановна в испуге отстраняется, убирает руки за спину, но папа уговаривает. А выходя из школы, звонит по известному ему номеру. Через 15 минут в 1-й «б» класс врывается спецназ ФСБ, арестовывает Марью Ивановну, конфискует коробку конфет и увозит их вместе в известном им направлении.
Возможно, в сценарии есть некое преувеличение, называемое художественной гиперболой, но искусство имеет право на свои законы. Тем более, что они не особо расходятся с грядущей реальностью, с проектами законов государственных. Ведь Министерство труда только что внесло в Госдуму законопроект об антикоррупционных стандартах для сотрудников федеральных организаций. В частности, служащим предлагается сообщать о фактах склонения к коррупции, планируется ввести запрет на получение подарков. Директор департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак пояснил, что врачам и учителям нельзя будет принимать в качестве презента даже конфеты. «Надеюсь, законопроект примут в середине 2019 года».
То есть как раз к новому учебному году.
Наконец-то выявлены самые массовые «коррупционноемкие» профессии! Примерно четыре миллиона врачей, медсестер, учителей и детсадовских воспитательниц станут объектом внимания государственных борцов с мздоимством. Сколько ж будет доносов, сведений счетов, разборов, административных дел! Сколько новой работы чиновникам! Тут уже не до организации лечебного и учебного процесса.
Зато теперь учительница начальных классов Марья Ивановна и другие ее коллеги смогут в некотором смысле даже гордиться. Ведь их почти приравняли к печально знаменитому министру и супруге чиновника, которая купила 66 автомобилей!
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top