ВО ВСЕМ МНЕ ХОЧЕТСЯ ДОЙТИ ДО САМОЙ СУТИ

В уникальной России всегда находится человек на уникальную роль.
Политолог с естественно-научным подходом – Григорию Белонучкину исполняется пятьдесят лет.
Я большой должник Григория Белонучкина и по моральным соображениям должен бы написать на его юбилей нечто поощрительное. Однако в случае Григория какие-то личные моральные отношения меркнут в связи с уникальными особенностями этого человека, жизнь и деятельность которого отражает уникальный феномен России: в этой стране всегда находится человек на уникальную роль.
Поэтому в случае Григория я не могу отделываться дежурными поздравлениями.
Это серьезно. В англосаксонском мире и его глобальных окрестностях действует так называемый центрифугальный отбор Ивана Шмальгаузена, характерный для Макроэволюционного режима катастрофы. В гуманитарной сфере его принято называть кризисом. Мы это видим по появлению на управляющих должностях множества людей с отсутствующей ответственностью.
Обратный феномен многократно описан. Например, для судьбы генетика Тимофеева-Ресовского, о реабилитации которого мне с гордостью рассказывал тот, кто это сделал, – депутат Виктор Илюхин.
Я много писал о своем учителе, судьба которого опровергает стереотипы отношения науки и власти. Он был автором и инициатором естественно-научного подхода в генетике, генератором множества идей, определивших развитие науки в 20-м веке, завершившемся революцией в науке, скрытой от 21-го века. Популярность Тимофеева-Ресовского была фантастической, и я это видел по восторгам в его адрес на приеме для иностранных гостей Съезда ВОГиС в 1972 году. От преследований Тимофеева-Ресовского спасла именно власть. Факт, точно установленный историком генетики Василием Бабковым.
В постсоветское время традиция продолжилась и расширилась. Приобрела особую актуальность для формирования публичного информационного поля из-за потока fakenews от mainstreammedia, формирующих доминанты общественного мнения для каждой страны.
Гриша не является журналистом в традиционном понимании этого слова, потому что он не транслирует бездумно все, что выливают в СМИ. Тем более не тиражирует стереотипы по модели, описанной Гюставом Лебоном. Буквально каждое его сообщение является полноценным исследованием. Я имел возможность убедиться в том, как Гриша работает, когда дважды наши журналистские судьбы переплелись.
Первым был подлог в бюджете-2002, когда на выходе закона из Думы в СФ императивная поправка по ограничению тарифов на газ, электроэнергию, тепло и железнодорожные перевозки 17 депутатов с Валерием Зубовым во главе превратилась в рекомендательную и к исполнению необязательную.
Кроме нас двоих, никто из журналистов не заметил события, триггером переключившего развитие страны в точке фуркации.
Позже в ответ на мой вопрос Чубайс сказал в Интерфаксе: бывают в жизни чудеса. И я благодарен ему за честность, потому что присутствующие на той пресс-конференции журналисты попросту не поняли, о чем речь.
Второй случай связан с тем, что две партии — КПРФ и Яблоко обещали представить истинные данные голосования на выборах и для этого объединили усилия. Результата не было.
Его не было вопреки обещаниям обобщения в масштабах страны. Но для трех участков в Долгопрудном были представлены три пары протоколов – после подсчета в УИК и при поступлении в ТИК. Универсальный механизм фальсификации был вскрыт.
Я до сих пор не понимаю, как Грише в роли наблюдателя от КПРФ, все другие вакансии были заняты, удалось получить первичные данные. Блокада избирательной тайны была пробита.
Тогда ЦИК не рассматривал жалобы, отказываясь под предлогами сроков. Аффилирваный с ЦИКом Андрей Бузин помог Грише подать в суд, оставаясь в безопасности. Грише звонили с угрозами, но он не отозвал иск. В полночь 1 апреля его выманили из дома и избили два профессионала.
Мы ездили к Грише в больницу с соучредителем Панорамы Екатериной Филипповой. Оставлять человека под политической угрозой в обычной палате обычной больницы, куда мог войти кто угодно, было опасно. Однако Гриша категорически отказался от попыток что-то предпринять.
Депутат СР Геннадий Гудков воспринял ситуацию с Григорием как свою личную и направил запрос. Борис Надеждин, который к этому времени уже депутатом не был, поднял в Долгопрудном настоящую кампанию спасения журналиста.
В КПРФ сделали вид, что отношения не имеют. Юрист фракции Вадим Соловьев даже не включил случай с Гришей в свой обзор избиений на выборах.
О самом факте писали две газеты – Ъ и МП. Это было не единственное совпадение. Отмечены, например, публикации об авторе дефолта-98.
Мы писали об одном и том же по-разному. Ъ интересовал громкий случай и обвинения конкретного человека, МП – ситуация, которая привела к событиям, потрясшим страну.
Приведенные два примера показывают суть уникального феномена Григория Белонучкина как политолога-натуралиста с естественно-научным подходом подобно исследователю глобализации Веронике Крашенинниковой.
Разумеется, феномен Григория Белонучкина не исчерпывается двумя случаями. Прежде всего, это упорная работа до фактологического и логического исчерпания каждого случая. Так работал великий селекционер Николай Вавилов. В журналистской практике принято экономить время и собственные силы в ущерб смыслу. Журналисты не виноваты, они находятся в плену фреймов и редакционной политики, определяемой тем, что исследует Крашенинникова.
Когда я попал в Думу, с Интернетом и компьютерами было весьма как непросто. Григорий проводил исследования многообразного спектра партий, движений и публичных персон. Практически все парламентские журналисты пользовались его изысканиями.
Кроме того, Гриша время от времени предпринимал эпатирующие и местами жизненно опасные инициативы. Например, поездка в Ливию или организация движения Хранителей Радуги. Из Ливии прошла серия репортажей. Хранители Радуги заставили задуматься о смысле того, что происходит вокруг потепления климата.
Для Панорамы Белонучкин стал настоящей находкой. У нас не так много людей, кто знает устройство сети и может в ней работать организационно. Я знал трех: Антон Носик, Михаил Делягин и Григорий Белонучкин.
Кто владеет сетью, тот владеет миром. Гриша и тут прорвал блокаду, что все значимые инициативы идут из США. Это было на конференции по случаю 20-летия Рунета.
Судьба Носика показывает, что такие люди должны иметь охрану более надежную, чем обычные журналисты.
К сожалению, после нелепой смерти основателя Панорамы Владимира Прибыловского к Панораме был применен патриотический стоп-лист сенатора Константина Косачева. Судя по его ответу на мой вопрос в МИА РС, было остро необходимо сначала трудоустроить специалистов советской школы в иностранных НКО. Возможно, запреты бы не потребовались. Однако ни Косачев и никто вообще об этом просто не подумал. Хотя все понимают, с поздней перестройки другой работы в стране для специалистов не было и далеко не все использовали возможности работы против страны.
Григорий — яркий пример. Среди прочего он исследовал появление активных депутатов от весенних или осенних рождений. Получил известную в биологии закономерность, что надежно верифицирует политологию естественно-научного подхода.
Григорий, спасибо тебе! Твоя роль уникальна в уникальной стране. Она ненавязчиво служит консолидации общества подобно тому, как это делала Людмила Алексеева со своей ХТС на пике предсказанных Стругацкими центробежных процессов в империи.
Центробежные процессы давно сменились центростремительными. В Москву вернулся странный аттрактор Лоренца. Есть развитый Рунет и поиск на основе национального корпуса языка. Среди журналистов редко-редко, но попадаются люди с естественно-научным подходом. Однако от своей журналистской деятельности они прячут свой талант, интуитивно спасаясь от центрифугального отбора.
Бесстрашный Гриша ничего не боится. Он называет свой подход метафорической дефиницией «политическая энтомология».
В том, что у нас есть позитивного и что дает надежду на будущее, есть уникально невосполнимый вклад Григория Белонучкина. По мере нарастания войны за и против истины возрастает потенциал его роли, помноженный на потенциал образования МГИМО.

БЕЛОНУЧКИН ГРИГОРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Родился в декабре 1968 года в Москве.
В 1993 году окончил МГИМО МИД СССР.
Работает в Московском бюро информационного обмена (ныне – Институт гуманитарно-политических исследований) и «Панораме» с 1989 года.

Лев МОСКОВКИН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x