НЕПРАЗДНИЧНЫЕ ИТОГИ

В конце года большинство пресс-конференций и пресс-релизов посвящено подведению итогов. Получается картина, заметно отличающая уходящий, 2018 год от своих предшественников. Не могу сказать, что в истории человечества такого не было, но в историческом периоде прямой летописи от самих участников событий на их личных страничках в Интернете такого не было точно.
С одной стороны, представителям власти от муниципального служащего до депутата или министра отчитаться по итогам года есть чем. Позитивных достижений реально много.
Параллельно идут итоги противоположного толка. Начиная с конца, приведу интегральный вывод: напряженное противостояние метрополии и провинций глобальной экстраполитарной сетевой империи усилилось и вышло на уровень следующей исторической итерации. Причина в усилении раскола и неопределенности внутри каждой страны, претендующих каждая по-своему на имперскую роль.
Вашингтон наращивает агрессивность демонстративного характера и по неформальным каналам заказывает себе политических спойлеров для отчета по грантам после проигранных выборов. Сбывается прогноз исследователя сетевой империи Вероники Крашенинниковой: раненый зверь принесет еще много горя.
Китай не без поощрения из США перехватывает на себя выстроенные ими каналы горизонтального управления. В отношении России Китай странным образом претендует на роль заместителя Большого брата. В 2018 году руководитель Китая сформулировал национальную стратегию – вывод в публичную плоскость глобальных амбиций на базе достигнутого в то время, когда растущая мощь китайских транснациональных компаний и крутой китайской торговой дипломатии не афишировалась. Внешние успехи прикрывают проблемы невнятной внутренней политики, приобретающей декларативность, проблемы бедности, сочетание обилия финансовых ресурсов и нежелание модернизировать устаревшее производство, загрязняющее планету на глобальном уровне.
Практически то же можно видеть в США.
Россия сформировала свою национальную стратегию, фактически возродив свою традиционную миротворческую роль комплексно по двум направлениям дипломатии и военной силы. Делается это, как всегда, за счет собственного населения. Новации русской «империи навыворот» в резком усилении влияния извне в виде всепроникающего косвенного террора.
Внутренняя политика России сводится к одному слову – перетерпеть. Кардинальных решений не видно, но идет каждодневная кропотливая напряженная работа по выявлению, отражению или нейтрализации множества атак. Обсуждать только повышения пенсионного возраста, цен на бензин и НДС недопустимо. Возникает картина опасной полуправды.
Возможно, ход истории мог быть иным, но повлиять на него из 2018 года не было возможности. Для спада напряжения в мире несколько лет назад Кремль пошел на беспрецедентный шаг и рассекретил проводимые в стране исследования сложившейся сетевой империи. Журналисты ответили стеной непонимания, и до населения до сих пор не дошло.
Причина очевидна: деформация массового сознания превысила все то, что было описано для тоталитарных государств 20-го века.
Итоги не то чтобы неожиданные, но явно нежеланные. Население устало от проблем, и по мере их нарастания люди склоняются к фактору искусственной зловредности в усилении давления. Идентификация причин расходится: национальная власть, Вашингтон или Москва, русские или англосаксы.
Из моих наблюдений на поле журналистской битвы следует, что не правы все. Спрашивать людей в условиях деформации сознания – фактически извлекать то, что в них искусственно заложено, в таком случае правильно было бы обратиться к истокам деформации. Получается замкнутый круг.
Ситуацию можно изучать только с естественно-научным подходом и только всю в целом системно. Ее надо именно изучать, хотя никаких тайных заговоров я не вижу. В публичное информационное поле сливается все больше и больше отвлекающих от сути заготовок опасной полуправды.
Полуправда по своему действию напоминает заводы прикрытия фальшивого производства, о которых говорил на итоговой пресс-конференции во вторник 25 декабря руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
О каждой теме, сложившей пазл моих выводов, так или иначе написано и опубликовано в «МП». Например, конец года отмечен на фоне усиления парламентского контроля и роли Думы лишением неприкосновенности еще одного депутата и затем принятием как минимум трех законов со спешно переписанным текстом. Один отдает жилищное строительство под контроль банков и резко сокращает возможности его текущего финансирования. Другой направлен на спасение попавшего под санкции США крупного бизнеса. Третий с декларативным названием «Об ответственном отношении к животным» стал проигрышем полувековой борьбы за спасение отечественного кровного собаководства. Закон основан на фальсификациях, к исполнению не предназначен и принят для удовлетворения чьих-то политических амбиций.
По крайней мере одно сообщение последних дней сессии Думы доказывает, что поток вредно-демонстративных решений продолжится в 2019 году: Сергей Миронов рассказал о подготовке к ратификации депрессивного для промышленности Парижского соглашения по климату.
Три пресс-конференции 25 декабря в МИА «Россия сегодня» стали своеобразными вишенками на торте, испеченном для нас за океаном поваром отнюдь не кремлевским, – главы Роспотребнадзора Анны Поповой, председателя комитета СФ по госстроительству Андрея Клишаса и упомянутого выше Данкверта.
Тут надо отметить любопытный вывод из журналистской практики: наиболее существенную, ключевую информацию обнаруживают пресс-конференции, завершившиеся скандалом с элементами рукоприкладства для защиты ньюсмейкера от вопросов, которые журналист задавать обязан, но ответы в нашу генеральную линию не входят.
Скандалы с оскорблениями и лишением микрофона странным образом связаны с узким тематическим кругом: лженаука для дискредитации России; потепление климата; импорт технического пальмового масла; окружение России кольцом бактериологических лабораторий США для ведения биологической войны.
Надо сказать, что Клишас по способности отвечать на опасные вопросы приближается к двум фигурам в стране и мире, которых не пугают никакие вопросы. Это председатель Думы Вячеслав Володин и президент России Владимир Путин.
Клишас на своей пресс-конференции терпеливо выслушивал выводы корреспондента «МП», хотя по долгу службы соглашаться с ними права не имел. Например, по идентификации антагонистической подсистемы, которая на нижнем уровне власти впервые поменяла итоги выборов, добавив хаотизации в политику страны. Этот уровень власти под внешним давлением был выведен из государственной ответственности.
Клишас обосновал невозможность создания избирательного кодекса по неудачному опыту кодекса Административного. Кодифицировать можно только компетенции государственной федеральной власти, что происходит внизу, мы не видим. Канализация внепартийна, и на муниципальный сильные фигуры могут прийти только с партиями, а им не с руки там работать. Все хотят рассуждать о геополитике.
Именно Клишас задал на завершающем сессию заседании СФ ключевой вопрос по закону о животных. В итоге на пресс-конференции вынес приговор: закон вторгается в компетенцию органов местного самоуправления и возможностей его исполнения нет.
Суть в том, что нельзя включать в закон неисполнимые нормы. Когда закон вступит в силу, те, кто выгуливают собак, окажутся вне закона. Неуважение к закону закончится плачевно избирательным применением закона. Избирательное применение закона — это беззаконие. В законе много правильных норм. Ложка дегтя может испортить хорошую историю.
Клишас призвал не ставить людей вне закона. Его приняли, чтобы удовлетворить политические амбиции.
Пресс-конференция Данкверта казалась еще более содержательной. Однако он рассказал не все. Под видом журналистов пришли лоббисты того, с чем Данкверт непримиримо борется. Про пальмовое масло или китайскую рыбу с фальшивыми сертификатами те не спрашивали и тот умолчал.
Очень много говорилось о сухом молоке из Белоруссии для производства фальшака. И ни слова про техническое пальмовое масло, без которого фальшивый сыр не делается. 2018 год отмечен введением электронной ветеринарной сертификации. Умолчания главы Россельхознадзора, на мой взгляд, свидетельствуют, что его полуправда скрывает системную неэффективность контроля.
Брифинг Анны Поповой «Об актуальных угрозах биологической безопасности» имел, думаю, конкретную цель вброса в публичное поле о забросе на территорию России опасных патогенов.
О кольце бактериологических лабораторий США вокруг России давно с тревогой предупреждал предшественник Поповой Геннадий Онищенко.
Попова пошла дальше и рассказала об обнаруженных искусственно сконструированных патогенах.
В отношении информации Поповой делать формальные выводы пока рано. Представленная ею картина требует пояснений. Онищенко был более аккуратен в информации и ее оценках.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x