ДОСКА ПОЗОРА

Эти листки-предупреждения – вариант Досок позора, которые существовали в СССР как средство «воспитания», мобилизации общественного мнения.
Фотографии передовиков производства помещали на Досках почета. А зачастую рядом с ними были эти самые Доски позора, с ликами, скажем так, далеко не передовиков, частых клиентов вытрезвителей. Они привлекали гораздо большее внимание публики. Разумеется, никто тогда и не думал о правах личности, неприкосновенности частной жизни. Не говоря уже о диффамации – то бишь распространении порочащих сведений, за что, кстати, можно и к суду привлечь.
Интересно, рассмотрит кто-нибудь с правовой точки зрения нововведение, возникшее в наших подъездах? Каково детям из этих квартир. Теперь весь двор и весь класс обсуждают… А ведь детские душевные травмы – иногда на всю жизнь.
Конечно, не платить за жилищно-коммунальные услуги – непозволительно. Но неужели у всемогущей системы нет никаких других рычагов воздействия? Помнится, принималось специальное Постановление правительства № 354 от 6 мая 2011 года – с подробным перечнем мер. Наконец, есть суд. Видимо, управляющие компании ЖКХ считают, что это – затяжной процесс, суды перегружены исками о взыскании долгов, в 2017 году рассмотрено 5,4 миллиона таких дел.
И в итоге, с одной стороны, возвращаемся к тошнотворному «совку», а с другой – к полубандитской практике современности – к так называемым коллекторским агентствам. То есть частным службам по взиманию (выбиванию?) долгов. В конце прошлого года «Росводоканал» и «Мосэнерго», не поморщившись, сообщили, что «рассматривают возможность сотрудничества с коллекторами по взысканию долгов граждан по оплате услуг ЖКХ».
Как это будет происходить? Доброе слово и бейсбольная бита намного убедительней просто доброго слова?
Министерство строительства информировало: в 2014 году задолженность населения по ЖКУ составляла 111 миллиардов рублей, в 2015-м – 135,8, в 2016-м – 270, в июле 2017-го — 645, а на январь 2019 года — 750 миллиардов рублей. Такой «рост» отражает очевидное социальное неблагополучие.
Абсолютных цифр о количестве неплательщиков нет. В 2016 году их было 4% от всего населения, в июле 2017-го – 6%. В 2018 году, если судить по «темпам роста», не меньше 8%. То есть примерно 11 — 12 миллионов россиян? Далеко не все они асоциальные элементы.
Темпы этого «роста» соответствуют, по официальной статистике, падению реальных доходов населения: в 2014 году — 0,7%, в 2015-м — 3,2%, в 2016–м — 5,8%, в 2017 году — 1,7%. По итогам 2018 года (оценка Центробанка) инфляция может превысить 4%. О реальном состоянии кошельков можно судить, например, по отчету Минсельхоза: только куриное мясо за год подорожало почти на 22%.
Свою «лепту» внесло повышение налога на добавленную стоимость. Вроде бы — это дополнительный сбор в казну с предпринимателей. Но они мгновенно включили его в стоимость товара. С нового года взлетели цены на все – получился налог на 146 миллионов россиян. В итоге все расходы производителей перекладываются на покупателя – начиная с постоянно растущих тарифов на электричество, газ, бензин, солярку, перевозку товара по автомобильным и железным дорогам.
По данным Федерального статистического агентства (большинство экспертов считает их заниженными), в России за чертой бедности находится 13,3% населения. То есть фактически в нищете живет каждый седьмой гражданин РФ. В абсолютных цифрах – 19,4 миллиона. Однако российская бедность – особая. Как сказала вице-премьер Ольга Голодец: «Это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные». Их – около 5 миллионов.
Отдельная социальная страта – инвалиды. Официальные источники сообщили: «С 1 февраля 2019 года проиндексируют ежемесячные денежные выплаты. Наиболее существенная прибавка у инвалидов I группы — более 155 рублей».
Эта «существенная прибавка» – 2 евро.
У инвалидов второй группы и детей-инвалидов — 111 рублей 38 копеек, у инвалидов третьей группы — 89 рублей 16 копеек.
Инвалидов у нас — 12,1 миллиона, из них у 686 138 человек не хватает денег на еду. С 2014 года, когда такие цифры появились на сайте Росстата, положение явно не улучшилось.
В последние дни страну шокировали сообщения о голодных обмороках учащихся в школах. В основном в сельских. У некоторых родителей нет 50 рублей на ежедневные обеды для своих детей. Таким образом, одни бегут в столовые (в школах это шумное, веселое развлечение), едят, а другие – смотрят в сторонке.
Если уж мы перешли на «совковые» методы «воспитания» и мобилизации общественного мнения, почему бы тогда и эти данные не поместить в подъездах? На соответствующих Досках.
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x