ЭМПАТИЯ — ЭТО ПРОБЛЕМА?

Ответ именно на этот вопрос исследует премьерный спектакль этого сезона в РАМТ «Проблема», научная мелодрама по пьесе Тома Стоппарда.

Эмпатия (греч.— «страсть», «страдание», «чувство») — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания.

Действие происходит в научном исследовательском центре в Англии. Половина пьесы — научные термины и к этому нужно быть готовым. Половина зрителей часть спектакля дремало, видимо а) переводной, б) научный язык плохо воспринимается в больших количествах. Но зато к концу спектакля, равнодушных в зале точно не было.

Впрочем, вначале была постель, в которой ученый «консультирует» юную аспирантку и напутствует как ей вести себя на собеседовании, чтобы получить работу в престижном частном центре исследования мозга. Ведь она всего-лишь психолог из провинциального университета, а есть соискатели с научной степенью из старейших и уважаемых школ Великобритании.

Пьеса, как всегда у Стоппарда, с которым театр сотрудничает не первый год, ироничная, умная, немного холодная, как сами британцы, но как только конфликт разгорается, страстей у англичан зачастую больше чем у итальянцев. По всем канонам современной феминисткой повестки, главная героиня здесь женщина, которая всего добивается сама. Но какой ценой? И тут начинают появляться призраки прошлого, сначала в виде подруги детства, тренера по пилатесу, а потом всплывают и менее приятные воспоминания и обстоятельства. Свои переживания и неумение построить отношения, травмированная героиня топит в работе, беря еще больше исследований, чтобы доказать некую внутреннюю правоту, точнее теорию. И доказывает.

Актриса, исполняющая главную роль Ирина Таранник – очень современна и убедительна, ее героиня и трогательна и цинична одновременно. Ей никто не нужен, она независима и самостоятельна, но несмотря на научную степень каждую ночь она молится перед сном.

Приятно видеть в аккомпанирующих ролях звезд театра, располневшего Петра Красилова, в роли комического профессора-любовника он очень хорош и убедителен. Нелли Уварова играет научную сотрудницу-лесбиянку, грубоватую, саркастичную и прямолинейную.

На сцене, там же где сидят зрители, актеры спят, занимаются пилатесом, играют в теннис, напиваются, устраивают истерики и много спорят о том, что важнее разум или чувство, откуда появилось сознание и какой базовый человеческий побуждающий фактор — эгоизм или альтруизм?

И не думайте, что тестируют ученые неведомых подопытных мышей или добровольцев, исследуют они вместе с автором именно вас. И только пройдя весь цикл экспериментов, досмотрев спектакль который идет на одном дыхании, без перерыва до конца вы сможете ответить эгоист вы или альтруист? Способны ли вы испытывать эмпатию? Не обольщайтесь, что спектакль даст вам вариант решения. Ответить на главный вопрос придется самому себе.

Следующие спектакли пройдут в РАМТе — 7 , 14 , 21 марта, 2 апреля и 19 апреля.

Мария ЧЕМБЕРЛЕН.