В ПАМЯТЬ О ЧЕРНОБЫЛЕ

33 года назад произошла ужасная трагедия. Для того чтобы об этом никогда не забывали Российский Национальный Оркестр под управлением Михаила Плетнева 24 апреля дал благотворительный концерт в Третьяковской художественной галерее. На протяжении многих лет Российский национальный оркестр выступает с концертом для членов семей погибших в результате Чернобыльской аварии.

Музыкально-образовательный проект «Солисты РНО – детям и юношеству», проходит уже в 23-й раз. За это время музыканты РНО выступали перед юными слушателями из художественных и музыкальных школ, детских лечебных учреждений, детских домов и школ-интернатов, детских садов для слабовидящих.
Исцеляющая сила музыки известна с древности. Поэтому главной задачей проекта организаторы видят возможность помочь детям заново открыть мир через искусство, найти в этом мире свой путь, обрести душевную и физическую гармонию.


В этом году проект прошел при участии Межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена им. И. Н. Вороновой».
Все запомнился юный пианист Роман Шер и талантливый баянист Константин Козырев.


Но больше всех неискушенной публике запомнилась обыкновенная пожилая зрительница, которая обратилась к залу с просьбой не хлопать между частями в простой и доступной форме. «Когда дирижер повернулся к вам лицом — тогда уже можно аплодировать» — доходчиво объяснила она. А мастерству солистов Российского Национального Оркестра хочется аплодировать всегда!

Мария Чемберлен.
Фото Ирина Шымчак.