«ПАРАЗИТЫ» ЭТО ФИЛЬМ – ФАВОРИТ КРИТИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ КАННСКОГО ФЕСТИВАЛЯ

Поразительно, но «Паразиты», корейский фильм в конкурсе, сделан так здорово, что понравился и затронул практически всех. В нем есть и комедия положений, и трагедия неравенства, и философия, и детектив, и криминальная драма, крепкий сюжет и отличные актерские работы.

«Это так метафорично!» — говорит один из главных героев, когда не знает что сказать, и зал смеется. Пародия на фестивальную многозначительность тут тоже имеется.
Режиссер Пон Джун Хо поработал в Америке, снял для Netflix утопический фильм «Окча». Он рассказывал про разведение новой генно модифицированной породы гигантских свинко-бегемотов и дружбу одного такого по имени Окча с девочкой, которая спасала своего питомца от мясной фабрики. Его тоже показали в Каннах два года назад, но призов фильм тогда не получил. Там играли Тильда Суинтон, Пол Дано и Джек Джилленхол вместе с корейскими актерами.
В «Паразитах» — режиссер вернулся в Корею и работал с прекрасными корейскими актерами над новой криминальной комедией, которая вышла настолько захватывающей, что все западные критики уже на следующее утро написали – шедевр.


Режиссер просил воздержаться от спойлеров, поэтому расскажем только начало. В подвале, в бедном квартале живет семья: мама, папа и двое взрослых детей. Бедность их не угнетает, а скорее делает более предприимчивыми, он учатся по видео в интернете, как быстро складывать коробки для пиццы на продажу, как, если открыть окно, можно бесплатно потравить паразитов в доме, когда их травят на улице, и др. Но однажды к сыну приходит друг, который уезжает учиться за границу, и предлагает ему поработать вместо него репетитором английского в богатой семье, присмотреть за девочкой, которая ему нравится. Дальше фильм перемещается в дизайнерский дом, условную корейскую Рублевку, и начинается криминальная комедия положений.

Сначала сын пристраивает туда работать свою сестру к младшему ребенку, а потом, как паразиты, они все переползают в этот дом. Но не все так однозначно, здесь нет комедии о бедных и богатых, в этом фильме вообще нет плохих и хороших, но у всех есть шанс. Воспользуются ли они им и как поступят дальше – вот за этим необыкновенно увлекательно наблюдать. Фильм делает неожиданные сюжетные зигзаги несколько раз, а финал вообще невозможно предугадать до самого конца.


Как написал сам режиссер: «Людям из разных слоев общества нелегко дается жизнь в одном пространстве. Все больше случаев в этом грустном мире, когда человеческие отношения, построенные на сосуществовании и симбиозе, не клеятся, и одна группа людей переходит в паразитическую зависимость от другой. Живя в подобном мире, кто может показать пальцем на нуждающуюся семью, занятую борьбой за выживание, и назвать ее паразитами? Нельзя сказать, что они были паразитами с самого начала. Они наши соседи, друзья и коллеги, которые оказались на краю пропасти. Как иллюстрация жизни обычных людей, которые неизбежно оказываются в такой ситуации, этот фильм — комедия без клоунов и трагедия без злодеев. Все это приводит к жестокой путанице и стремительному падению. Вы все приглашены на эту неудержимо неистовую трагикомедию».


И если вы планируете посмотреть один фильм этим летом, пусть это будут убийственно смешные и умные «Паразиты». В прокате уже 4 июля.
А как распорядится жюри, какую именно награду фильм получит в Каннах, станет известно 25 мая.

Мария Чемберлен.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
2 лет назад

[…] Мы писали о нем и очень рады за действительно классный корейский фильм. http://mospravda.ru/2019/05/23/112843/ […]

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x