ЧЕЛОВЕК С БУЛЬВАРА ТАРАНТИНО

Однажды его именем назовут улицу или даже город, потому что Квентин Тарантино сделал для кино,  для популяризации его полузабытых стилей, жанров  и героев не меньше чем Мистер Ферст в фильме о зарождении кинематографа на Диком Западе.

Вот и «Однажды в Голливуде» — типичный пример фирменного стиля Тарантино. Помимо феерических  ролей  Леонардо ДиКаприо и Брэда Питта, кроме кровавых драк, погонь, вестерна и спагетти вестерна, здесь есть масса запрятанных для киноманов секретиков. Как дети любят прятать свои стеклышки и камушки в саду так и Тарантино щедрой россыпью набросал здесь для внимаиельного зрителя подсказки отсылающие к истории кино.
Как поклонник ДиКаприо я нашла здесь прямую цитату из вестерна где он играл главную роль «Быстрый и мертвый», на афише кинотеатра пару раз мелькает «Ромео и Джульетта», а его образ злодея похож на его же роль из фильма «12 лет рабства»

Кроме того, здесь есть красавица Марго Робби играющая актрису и любовницу Романа Полански. Его образ тоже есть  в фильме, в бархатном костюме и рубашке с жабо, похожей на Остина Пауэрса. Ссылки на ссылки на ссылки, много черного юмора и непревзойденной атмосферы Голливуда образца 1969 года.

По сюжету, актер второго эшелона (ДиКаприо) и его дублер-каскадер (Питт) живут ежедневной жизнью звезды сериала и его скромного друга. Один живет в доме с бассейном, другой в фургоне с собакой.

Есть здесь еще и женская коммуна хиппи, разборки с которыми тоже сняты в стиле вестерна и к которым у журналистов было больше всего вопросов.

Особое удовольствие наблюдать как ДиКаприо играет плохого актера, утрируя все реплики и устраивающий сам себе истерики в вагончике для отдыха. Театр одного актера!
Сама среда того периода воссоздана до деталей,  здесь учат роль слушая реплики партнёра на бобинном магнитофоне, актрисы гуляют по улицам без охраны, а хиппи выглядят совсем как современные американские феминистки — не бреют подмышки и активно отстаивают свои позиции.

С полным погружением в атмосферу Калифорнии 70-х помогает роскошный саундтрек. Также жену героя ДиКаприо сыграла молодая жена самого Тарантино.

Финальная резня и переход из вестерна в фильм ужасов, «Дитя Розмари» Полански особенно показательны, подтверждающие, что Тарантино опять снимает отличное кино, как зрительское так и синефильское, как звездное так и фестивальное.

Рады сообщить, что вчера, 21 мая, на 72-м Каннском кинофестивале состоялась премьера 9-го фильма Квентина Тарантино «ОДНАЖДЫ… В ГОЛЛИВУДЕ».

Мария Чемберлен.