ИНТЕРНЕТ И ГОСБЮДЖЕТ: ВОЙНА СМЫСЛОВ

Роскомнадзор

Что значит «подложить свинью»? Если немец говорит: «Ich habe Schwein» (дословно: «Я имею свинью») это значит: «Мне крупно повезло». Закон о так называемом суверенном интернете вступит в силу в ноябре, но «учения» и «освоения средств» уже начались.

По этому закону Роскомнадзор начнет «централизованное управление сетью связи общего пользования в случае возникновения угроз устойчивой, безопасной и целостной работе Рунета на территории России».
Для многих подоплека этих словесных конструкций очевидна. Специалисты утверждают, что угроза надумана: отключить извне какую-либо страну невозможно — у интернета нет единого «центра управления». Конечно, власти понимают, что делают, а также исходят из того, что народ их поддерживает. В 2015 году 58% россиян были согласны на полное отключение интернета не только при «внешней угрозе», но и при «вероятности массовых протестов в стране». То есть во время демонстраций, митингов большинство наших граждан готово отказаться от независимой информации о происходящих событиях и слушать только то, что скажет государственное телевидение.
Учтем, однако, что это данные четырехлетней давности. Других социологических опросов по этой теме почему-то не было. С тех пор, конечно, настроения изменились, но насколько, мы не знаем. Возможно, не намного. Во всяком случае, в начале прошлого года почти 60% россиян поддержали предложение Совбеза РФ о независимом интернете внутри стран-членов БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика). Вопрос о создании отдельного глобуса в рамках БРИКС – не задавался.
С таким общественным мнением мы и подошли к принятию закона о суверенном интернете.
То есть кого хотим – пущаем, кого не хотим – фильтруем, блокируем. В общем и в целом, если надо – попросту отключаем интернет на территории России. Вот и все «сложности» и «толкования».
Также ясно, что неприкрытая и главная цель – максимально возможная нейтрализация массовых протестов, участники которых координируют действия в социальных сетях. Не случайно попытки ограничить интернет начались после «арабской весны» и протестов 2011-2012 годов в России. Тогда по сети гуляло четверостишие: «Нам не нужен броневик, вороненный маузер — революцию начнем прямо через браузер». Недавно в Ингушетии, где проходили митинги против законопроекта «О референдуме Республики Ингушетия», первым делом отключили мобильный интернет – по «просьбе правоохранительных органов».
Однако в недалеком будущем все это, по большому счету, станет бесполезным.
Уже год назад появились сообщения, что американская компания SpaceX запустила ракету Falcon 9 с двумя экспериментальными спутниками для будущей сети Starlink, которая предоставит высокоскоростной интернет в любой точке Земли. Создание орбитальной группировке из 12 тысяч спутников завершится к середине 2020-х. Для приема сигнала нужно будет купить специальное устройство размером с обычный планшет и ценой не более 300 долларов.
Сейчас предполагается, что это первоначальная цена. По мере массового производства она значительно снизится.
Starlink – не единственная система. Европейская компания OneWeb тоже объявила о намерении создать сеть из тысяч спутников, предоставляющих глобальный и широкополосный доступ в интернет.
Значит, все запреты, фильтрации, учения – не имеют смысла.
Но тут речь о том, какой смысл вкладывать в слово «смысл». Во-первых, в современной государственной реальности борьба с интернетом — показатель бдительности, служебного рвения, то есть – гарантия должности и зарплаты. А то и карьерного роста. Во-вторых, на создание российской централизованной технической системы уйдет до 30 миллиардов рублей. Из госбюджета. Их уже, практически, начали «осваивать». Кроме того, по заключению рабочей группы «Связь и IT» и Экспертного совета при правительстве, на компенсацию убытков операторам связи в случае перебоев в сети понадобится еще 134 миллиарда ежегодно. От таких мощнейших потоков ручейки текут в разные стороны, насыщая разные берега и бережки. Большой «смысл».
Что будет, когда заработает американская и европейская спутниковые системы? Скорее всего, для профильных государственных служащих – ничего страшного, они без работы и без зарплат себя не оставят. Например, запретят интернет-магазины, дабы перекрыть доступ к планшетам-приемникам спутниковых сигналов. Запретят использование и ввоз этих приборов из-за границы. А для этого придется ввести таможенный досмотр вещей всех въезжающих в страну, то есть – неимоверно увеличить штаты. Возникнет черный рынок. И тот, кто борется с ним – от голода не помрет.
Впрочем, это лишь варианты-предположения. Дальнейший ход событий прояснится, когда компании SpaceX и OneWeb подложат нам свинью в виде абсолютно независимого общедоступного интернета.
Кстати, русская идиома «подложить свинью» имеет в Германии, например, прямо противоположный смысл. Если немец говорит: «Ich habe Schwein» (дословно: «Я имею свинью») это значит: «Мне крупно повезло».

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x