СИНЕПОЗИУМ ВПЕРВЫЕ ПРОШЕЛ В РОССИИ

Крупнейший в мире форум для профессионалов индустрии с участием глав ведущих киностудий прошел в Санкт-Петербурге.

Россия впервые в истории выиграла право на проведение 43-го Синепозиума Международной Ассоциации Кинокомиссий (AFCI) — это официальная профессиональная организация, в которую входит более 300 кинокомиссий в 45 странах на 6 континентах. Ранее Синепозиум проходил в Инчхоне (Республика Корея), Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Атланте (США), Барселоне (Испания), Веллингтоне (Н. Зеландия) и других городах мира.
В форуме в России приняли участие представители 32 стран мира:


США, Южная Корея, Австрия, Финляндия, Греция, Италия, Исландия, Норвегия, Эстония, Словакия, Япония, Новая Зеландия, Великобритания, Австралия, Чехия, Польша, Индия, Португалия, Кюрасао, Индия, Шотландия, Колумбия, Брюссель, Нигерия, Тайланд, Хорватия, Швеция, Кения, Ирландия, Испания, Франция, Россия.
Россию представляют 7 регионов: Москва, Санкт-Петербург, Приморский край, Ярославская, Новгородская, Тульская и Сахалинская области.
Три главные позитивные новости обсуждались на нем — введение электронных виз в России, развитие кинотуризма и общий закон о рибейтах (налоговых льготах), который должен заработать по всей стране, что сделает Россию привлекательной для съемок.

Глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова официально объявила, что с 01.10.2019 в Санкт-Петербурге начнет работу режим электронных виз, а с 01.01.2021 он заработает по всей России.
«Мы открытая, современная, дружелюбная и безопасная страна», — сказала Зарина Догузова. — Я приглашаю вас снимать в России, мы окажем вам максимальную поддержку. Если вы хотите обогатить кинематограф новыми образами и смыслами, а также подарить зрителям новые впечатления, вам точно нужно приехать снимать кино в России».
Программа рибейтов (то есть возврата части средств, потраченных иностранными кинокомпаниями на территории РФ) заработает в тестовом режиме уже осенью 2019 года. По прогнозам авторов проекта объем рибейта к 2021 году составит 22,6 миллиона долларов.


Спикерами форума были представители крупнейших мировых производителей киноконтента, такие как HBO, Universal, Sony PlayStation Productions, Blumhouse и другие авторитетные представители киноотрасли из разных стран.
Одним из центральных событий стала дискуссия «Фокус на Россию», в которой презентацию российской киноиндустрии для иностранных гостей сделали российские кинематографисты — один из самых востребованных в мировом кино российский актер Юрий Колокольников, дважды участник Каннского фестиваля продюсер Илья Стюарт, режиссер, создатель фильма «Салют 7» Клим Шипенко, исполнительный продюсер, обеспечивавший услуги производства для сериалов «МакМафия» (BBC) и «Чернобыль» (HBO) Михаил Китаев и другие.


Формирование кинотуристского бренда стало одной из ключевых тем обсуждения на Синепозиуме.»Мы все знаем, что Нью-Йорк прекрасен осенью, благодаря кино. Мы знаем, что Париж — это весенняя столица мира — также благодаря кино, и туристы очень тянутся к таким вещам. Мы хотим, чтобы Санкт-Петербург и Россия в целом тоже стали такой точкой притяжения для туристов, соответственно, также развивая экономику», — сказал генеральный директор русского офиса Кинокомиссий Валерий Купеев.
Талантливые кинокартины, создание мифов вокруг определенных географических локаций и их грамотное продвижение, а также системная и продуманная поддержка со стороны государства могут стать ключевыми факторами успешного развития кинотуризма в России. Так, например, большой поток туристов вызвала Мурманская область после выхода фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева. А в Ирландии, где снимали последний сезон сериала «Игры престолов» большим спросом пользуется кладбище, где «захоронены» главные герои.
«Кино бесконечно привлекает огромное количество людей, живущих на Земле. Содержательно — это всегда все равно заметные фильмы. Не думаю, что бездарный фильм способен кого-то куда-то привлечь — вне зависимости от того, позитивный образ города там нарисован или негативный», — сказал председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов, рассуждая о том, какие фильмы потенциально могли бы привлечь туристов.
Одним из важных моментов в продвижении кинотуристических брендов продюсер назвал создание и развитие мифов, связанных с теми или иными локациями. «Кино — это тоже мифология и создание мифов. Многие туристические места держатся на мифах».
Среди успешных примеров, Сельянов привел экскурсии по местам съемок фильма «Брат». «Существуют как официальные, так и огромное количество неофициальных экскурсий по местам, где проходили съемки «Брата»в Петербурге», — отметил он. Также Сельянов рассказал, что несколько лет назад в Чикаго, где снималась картина «Брат-2», американской стороной были приобретены авторские права, связанные с посещением съемочных локаций этого фильма.

Президент IFCI Джесс Коноплиа и Генеральный директор Русского офиса Кинокомиссий Валерий Купеев

Главы киностудий в один из последних дней форума посетили Эрмитаж, где экскурсию по музею проводил его директор Михаил Пиотровский и присоединившийся к нему министр культуры РФ Владимир Мединский. По дороге они говорили о том, что, например, недавний проект HBO сериал «Екатерина Великая» с Хелен Миррен частично снимался в Санкт-Петербурге, а мог бы и целиком. Вспомнили и о том, что криминальная драма «Залечь на дно в Брюгге» изначально была создана для того, чтобы повысить интерес к городу, а повысить приток туристов удалось в разы после выхода фильма на экраны.


Вице-президент по производству Legendary TV & Digital Media Эшли Райс была потрясена съемочными возможностями России.
«У вас действительно такое разнообразие ландшафтов, эту информацию нужно распространять. Я здесь всего два дня, и у меня уже совершенно поменялось видение России — оно стало позитивным, гораздо более современным, чем оно было раньше. Я теперь ищу возможность привезти производство в эту красивую страну, чтобы показать ваши ландшафты и привезти сюда больше людей», — отметила она.
Другими интересными темами на форуме были «Женщины в индустрии: гендерный баланс в кино» — одну из самых популярных тем в современном киномире тоже обсудили на форуме.


Завершающей стала дискуссия «Эволюция игровой индустрии. Как игры становятся кино», спикерами которой стали глава Sony PlayStation Productions Асад Кизильбаш и генеральный директор торговой палаты Великобритании по игровым и интерактивным индустриям UKie Джо Туист.
Поскольку в каждой панели Синепозиума так или иначе затрагивается тема локаций, не исключено, что большая игровая индустрия обратит внимание и на Россию.
«Основное в процессе создания игр — это сторителлинг, — сказал Асад Кизильбаш. Несмотря на то, что все наши игры могут создаваться на компьютере, изначально команда разработчиков выезжает на живые локации, чтобы впоследствии передать настроение, атмосферу, и достоверность истории. Сегодня бюджет создания игр превосходит совместный бюджет кино и музыкальной индустрии. А время создания одной игры часто превышает время создания кинофильма. Но игры — перспективное направление, которое очень стремительно развивается».
В завершении деловой программы президент AFCI Джесс Коноплиа вручила генеральному директору русского офиса Кинокомиссий Валерию Купееву почетный приз за безупречное проведение первого в России Синепозиума.

Наш обозреватель Мария Чемберлен и глава Sony PlayStation Productions Асад Кизильбаш

«Уже сейчас можно сказать, что топовые спикеры и гости из кинокомиссий со всего мира остались в полном восторге от Санкт — Петербурга и России в целом, — отметил генеральный директор русского офиса Кинокомиссий Валерий Купеев. Уверен, что из тех многих встреч между российской киноиндустрией и иностранными студиями, которые нам удалось организовать в рамках Синепозиума, родится сотрудничество. Это долгая работа шаг за шагом, но мы точно разрушили многие стереотипы о России и уровень доверия к нашей стране существенно повысился».

Мария Чемберлен.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Любовь
2 лет назад

Вы молодцы. Я рада за Россию. Сейчас много интересных русских фильмов у вас снято. Я с удовольствием их смотрю.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x