«ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ»: ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ ЮБИЛЕЯ

Кинофестиваль, который в выходные открылся в Санкт–Петербурге, и проходит здесь уже почти тридцать лет подряд, изначально был задуман как смотр мирового документального кино. За это время он разросся и значительно расширил свою программу. Здесь есть и конкурс игрового кино и показ редчайших неигровых фильмов, которые не увидишь больше нигде, особые киноэстеты специально не пропускают эту неделю в сентябре и едут в Питер, смотреть экспериментальное и анимационное кино. Неизменная традиция и приезд звезды мирового уровня с почетным выстрелом из пушки в Петропавловской крепости, обязательное торжественное открытие на Дворцовой площади с живым концертом рок звезд и симфоническим оркестром «Таврический».

«Посланию к человеку» есть что сказать неленивому кинозрителю и каждый раз не устает приятно удивлять тот факт, что даже, например, на экспериментальном исландском киноарте — зал полный. Фестиваль, который воспитал своего зрителя, не останавливается на достигнутом, ведь программу формируют лучшие специалисты: Андрей Плахов, бывший президентом Международной федерации кинопрессы (Фипресси) и Алексей Медведев, критик и программный директор с безупречным вкусом и неизменным интересом к актуальному кино.
В этом году рекордное количество стран приняло участие в различных программах — 98. Такого разнообразия нет даже в Каннах, отметил президент фестиваля Алексей Учитель и пообещал, что в будущем юбилейном году их точно будет больше ста.


На открытии на Дворцовой площади, выступил Евгений Маргулис со своей командой, и его ламповый рок-н-ролл задал правильное настроение всему фестивалю. Первый приз за вклад в кинематограф получил немецкий актер Удо Кир, сыгравший более 200 ролей в кино, от авторских у Ларса фон Триера в «Королевстве» и «Рассекая волны»  до коммерческих, вроде «Амаргеддона» и «Блейда». Этот год для звезды мирового кинематографа оказался насыщенным: бразильский фильм «Бакурау» получил приз жюри в Каннах, фильм «Раскрашенная птица», где он тоже сыграл, принимал участие в Венецианском кинофестивале. В Петербурге он не был никогда, но был счастлив увидеть Эрмитаж и первым делом собирался в музей Достоевского, поклонником которого является. Удо Кир, который играл Дракулу и четыре раза Гитлера в кино, в жизни, как это часто бывает, оказался милейшим и обаятельно-разносторонним человеком. Об общении с ним мы расскажет отдельно.


Фильмом открытия стала документальная лента о Диего Марадоне, показанная в этом году в Каннах. Программа фестиваля, как всегда, очень насыщенная: здесь много фестивальных хитов – игровых в программе «Кино сверхреальности» и неигровых «Панорама.doc», пройдет ретроспектива Шанталь Акерман, бельгийского кинорежиссера, сценаристки и актрисы, программа политического документального кино, неделя фильмов северных стран, документальные ленты о Милоше Формане и Чаушеску. Покажут фильмы классика японского документального кино, которые представит сам классик Кадзуо Хара, на его фильмах учились такие мастера политического кино как Эррол Моррис и Майкл Мур. Социальная критика важный аспект и анимационной программы, здесь покажут фильм Константина Бронзита «Он не может жить без космоса» и ленту «Жонглер», в которой герой по мере взросления сталкивается с неприятием себя в обществе.


Раньше программу фестиваля дублировали и в Москве, в кинотеатре Октябрь, но в этом году повезло больше жителям Иркутской и Архангельской области – туда поедут фильмы фестиваля, благодаря спонсорской поддержке крупнейшего производителя целлюлозно-бумажной продукции. Благодаря их усилиям редкие фильмы увидят там, куда они не добираются никогда и где их очень ждут.
Кино показывает пейзаж человеческих чувств, как сказала президент жюри фестиваля в этом году, голландская актриса Йохана тер Стехе и в Петербурге этот пейзаж неизменно прекрасен. Более подробно с программой и фильмами фестиваля можно познакомиться здесь https://message2man.com/about-the-festival/competitions-and-special-programs/

Мария Чемберлен.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x